СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

СЛОВАКИЯ
СЛОВАКИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Словакии: общая информация, карта, история, география, погода, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, словацкий язык, фото Словакии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, термальные курорты,
Достопримечательности: крепости и замки, горы Высокие Татры
Города, курорты, отели: Братислава, Бардейовске купеле, Дудинце, Турчианске Теплице, Штребске Плесо, Ясна

СЛОВАКИЯ - ЭКОНОМИКА СЛОВАКИИ
С 1990 в Словакии, входившей в состав Чешской и Словацкой Федеративной Республики, начался переход от централизованной плановой системы хозяйства к рыночной экономике.

В 1990–1992 на аукционах были проданы 9500 малых предприятий, в основном розничной торговли и сферы обслуживания. К началу 1993 насчитывалось ок. 16 тыс. частных предприятий, из которых приблизительно 2 тыс. представляли собой совместные акционерные предприятия, а 800 принадлежали иностранным компаниям. Приватизация крупных и средних государственных предприятий в 1993 проводилась путем выпуска и продажи ваучеров.

В 1991 наметилось снижение темпов экономического развития словацкой экономики в результате резкого уменьшения внешней торговли, перехода к рыночным отношениям и почти полного отсутствия притока иностранных капиталовложений. В 1992 величина валового внутреннего продукта (ВВП) Словакии сократилась на 30%, а к 1993 уровень безработицы превысил 10%. Пострадали как сельское хозяйство, так и промышленность. Сельское хозяйство понесло значительные убытки из-за высокой себестоимости и уменьшения спроса на продукты питания, связанного с ростом розничных цен и снижением доходов населения, а также прекращения государственных субсидий. В промышленности сокращение выпуска продукции было особенно велико в отраслях обрабатывающей промышленности.

Весьма серьезной проблемой для экономики Словакии стала конверсия военной промышленности. В трудном положении оказались 35 машиностроительных предприятий, которые были заняты производством военного снаряжения для стран Варшавского договора. С 1993, после распада ЧСФР, Словакия продолжила процесс реформирования экономики, пересмотрев сценарий реформ в сторону усиления социальной поддержки и государственного регулирования.

В 1993 ВВП составил 367,3 млрд. крон, в 1994 – 385,0, в 1995 – 414,7 млрд. крон. По темпам роста страна оказалась в числе лидеров переходных экономик стран Центральной Европы, а по глубине экономического реформирования вышла – по сумме набранных баллов в оценке принятых рыночных мер – на четвертое место после Венгрии, Польши и Чехии. В 1996 в стране обеспечивались высокие темпы роста ВВП (6,9%), дальнейшее увеличение объемов производства в промышленности (2,5%), строительстве (3,7%), сельском хозяйстве (2,3%). Наблюдалось снижение инфляции (до 5,9%), несколько сократилась безработица (до 12,6%). Заметно увеличилась доля частного сектора в создании ВВП (76% против 63% в 1995). Основным источником экономического роста явилось увеличение внутреннего потребления: при снижении доли экспорта в ВВП до 57,5% доля импорта, напротив, увеличилась достигнув 68,1%.

Позитивные макроэкономические результаты, выражавшиеся уже в течение нескольких лет ростом ВВП, не привели к заметному повышению жизненного уровня большинства населения страны.

Внешняя торговля и капиталовложения. В 1989 67% экспорта Словакии направлялось в СССР и другие восточно-европейские страны и 27% – в страны Европейского союза и другие государства Западной Европы. В том же году 50% всего импорта поступало из стран Восточной Европы и 32% из Западной Европы. К 1993 картина изменилась: 53% экспорта Словакии направлялось в страны Западной Европы и 35% в Восточную Европу, в то же время 46% всего импорта поступало из стран Западной Европы и 42% – из Восточной Европы. Основные статьи словацкого экспорта составляют полуфабрикаты для обрабатывающей промышленности, машины и изделия химической промышленности. Основные статьи импорта – машины и различные виды топлива. Иностранные капиталовложения с 1990 оказались меньше, чем можно было ожидать. К 1993 они достигли всего лишь 234 млн. долларов. Главными инвесторами являются ФРГ, Австрия и США. Уже в 1996 ощутимо проявилось ухудшение положения дел в финансово-бюджетной сфере и в области внешней торговли. Дефицит госбюджета Словакии возрос до 4,4% ВВП (против 1,6% в 1995). Объем взаимных неплатежей в хозяйственной сфере, сократившийся в 1995 на 32% по сравнению с предшествующим годом, в 1996 увеличился на 16 млрд. крон и достиг 102 млрд. крон.

Если в 1995 торговый баланс был сведен с небольшим положительным сальдо (1,79 млрд. крон), то в 1996 в условиях преимущественного роста импорта возник огромный по масштабам страны торговый дефицит в размере 64,5 млрд. крон. Чтобы ограничить рост отрицательного сальдо торгового и платежного балансов, словацкое правительство в июле 1997 ввело 7% импортную надбавку, охватив ею более 75% всех ввозимых товаров, а также приняло ряд других мер для снижения импорта. В 1997 экспорт увеличился на 9,9%, а импорт только на 4,5%.

В 1996 иностранный долг Словакии увеличился с 5,8 до 7,8 млрд. долл., а к концу 1997 составил около 10,27 млрд. долл.; тенденция его роста не прекратилась и в 1999. При этом основную его часть составляла задолженность предприятий и коммерческих банков.

Денежная система. Денежной единицей является свободно конвертируемая словацкая крона. Инфляция в этот период составляла от 10 до 15% в год. К 1993 внешний долг Словакии составлял 3,3 млрд. долларов. В 1997 инфляция в стране, несмотря на замедление импорта и повышения некоторых регулируемых цен, составила лишь 6,5–6,7%, незначительно превысив показатель предыдущего года (5,8%).

В 1996 выросли валютные резервы страны, однако их рост был существенно ниже роста внешней задолженности Словакии, которая увеличилась на 2 млрд. долл. и к концу 1996 достигла 7,2 млрд. долл. (из них государственный долг – 1,7 млрд. долл.). Вместе с тем Словакия по показателю внешней задолженности в перерасчете на душу населения (1360 долл.) заметно отличается от других стран Центральной Европы (для Чехии этот показатель равен 2300 долл., для Венгрии – 3000 долл.).

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: