СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

СЛОВЕНИЯ
СЛОВЕНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Словении: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, словенский язык, фото Словении, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники
Виды отдыха: горные лыжи, экскурсии, термальные курорты
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Любляна

СЛОВЕНИЯ - ИСТОРИЯ СЛОВЕНИИ
Территория Словении в древности была заселена иллирийско-кельтскими племенами, в 1 в. до н.э. захвачена римлянами и романизирована. С 6 в. в долинах рек Драва, Сава и Мур поселились славянские племена. В 626 они освободились из-под власти аваров и создали самостоятельное славянское государство Великая Карантания. В 745 его князь Борут в борьбе с аварами принял покровительство Баварии, словенцы были обращены в христианство. С конца 8 – начала 9 вв. Великая Карантания входила в состав Франкской державы, а после ее распада – Священной Римской империи германской нации. В 13 в. словенские земли входили во владения чешского короля Пшемысла II, а затем попали под власть Габсбургов. Прибрежные города оказались в 12–13 вв. под управлением Венецианской республики.

Несмотря на нападения турок-османов с 15 в., словенские земли оставались под властью Габсбургов до начала 19 в. Крестьянские восстания 1478, 1515 и 1573 были подавлены. В 16 в. в Словении распространилось протестантское движение, его лидеры Примож Трубар, Адам Богорич и Юрий Далматинец явились основоположниками словенского литературного языка. Но в 17 в. деятельность иезуитов привела к тому, что Словения стала вновь почти полностью католической страной.

Перемещение торговых путей и Тридцатилетняя война в 17 в. способствовали экономическому упадку Словении, но в 18 в. хозяйственное развитие вновь активизировалось, развернулось национальное просветительское движение.

В 1809–1814 словенские земли входили в состав созданных Наполеоном Иллирийских провинций. Французские власти разрешили использовать словенский язык для местного самоуправления, способствовали развитию системы дорог, отменили цеховые привилегии, создали новые школы и ввели в действие гражданский Кодекс Наполеона. Но в 1814–1815 Словения была вновь передана Австрии и находилась под властью Габсбургов до 1918.

После 1830 в Словении распространилось зародившееся в Хорватии иллирийское движение; его лидеры выступали за культурное и политическое объединение южных славян. Словенский поэт Ф.Прешерн (1800–1849) способствовал повторной славянизации онемеченного среднего класса страны. Во время революции 1848 словенские «национальные клубы» призывали к созданию словенского королевства под властью Габсбургов. Большая часть словенских земель оставалась в составе Австрии, но в 1866 Венецианская Словения была передана Италии, а в 1867 словенская территория к северу от р.Мура была включена в состав Венгрии. Словенское крестьянство, освобожденное от крепостной зависимости в результате революции 1848, получило небольшие земельные наделы; вскоре образовался многочисленный класс свободных, но безземельных крестьян, которые переселялись в города. Число рабочих на рубеже 19–20 вв. достигло 80 тыс. человек.

Созданные в 1890-х политические партии: Словенская народная (клерикальная), Национально-прогрессивная (либеральная) и Югославянская социал-демократическая партия, ориентировались на сохранение монархии Габсбургов, выступая за создание в ее составе славянского государства (триализм). Однако после Первой мировой войны большая часть Словении оказалась в составе нового Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 – Югославии). В 1929 район с населением, говорящим на словенском языке, был включен в югославскую бановину (область) Драва.

В годы Второй мировой войны югославская Словения была разделена между Германией, Италией и Венгрией. Тысячи словенцев отправлялись на работу в немецкие трудовые лагеря и на заводы, были мобилизованы в армию или насильственно переселены в Сербию и Хорватию. Возникли два основных движения Сопротивления: одно возглавлялось коммунистами, другое – националистами. Коммунисты одержали победу, и в 1945 Словения в качестве одной из шести республик вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии. В 1963, в соответствии с новой конституцией, Словения стала республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии. Правящий Союз коммунистов Словении входил в состав Союза коммунистов Югославии.

Смерть югославского лидера И.Б.Тито (1945–1980) привела к обострению национальных противоречий в Югославии. Словения, которая в 1987 давала 20% национального продукта страны и обеспечивала 25% экспорта, стала выступать за предоставление большей независимости в осуществлении экономической деятельности. В 1989 в республике стали возникать оппозиционные политические партии. Крупнейшие из них (Словенский демократический союз, Социал-демократический союз Словении, Словенское христианско-социальное движение, Словенский крестьянский союз, «Зеленые» и др.) образовали блок «Демократическая оппозиция Словении» (ДЕМОС). В апреле 1990 ДЕМОС одержал сокрушительную победу на первых многопартийных выборах в Скупщину (парламент); правительство Словении

возглавил лидер социал-христиан (позднее – христианских демократов) Лойзе Петерле (1990–1992). Однако на пост президента был избран член Партии демократического обновления (бывшего Союза коммунистов) Милан Кучан (1990–2002).

2 июля 1990 Скупщина приняла Декларацию о суверенитете Республики Словении, а 23 декабря был проведен референдум по вопросу провозглашения Словении независимым государством. Подавляющее большинство жителей высказалось за независимость страны, и 26 декабря 1990 она была объявлена самостоятельным государством. 31 января 1991 словенский парламент принял Декларацию об отделении, а 25 июня 1991 объявил Словению независимой республикой, отозвав своих представителей из общеюгославских органов власти. На следующий день начались столкновения между войсками Югославской народной армии и вооруженными словенскими отрядами, которые продолжались ок.10 дней. В июле было заключено соглашение о перемирии, а в последующие месяцы федеральные войска покинули территорию Словении. 23 декабря 1991 была принята конституция страны, и ее независимость признана большинством зарубежных государств.

В декабре 1992 в независимой Словении состоялись первые свободные парламентские выборы. Успеха на них добилась левоцентристская Либерально-демократическая партия (ЛДП). Ее лидер Янез Дрновшек сформировал правительство в составе представителей ЛДП (в 1994 преобразована в партию Либеральные демократы Словении), христианских демократов и Объединенного списка социал-демократов (ОССД – блока во главе с бывшими коммунистами). В 1996 оно добилось ассоциированного членства Словении в ЕС, а также снятия эмбарго на поставку вооружений в страну.

Выборы в ноябре 1996 не изменили существенно расстановку политических сил. В январе 1997 Дрновшек возглавил кабинет, в который вошли члены ЛДС, ОССД, Демократической партии пенсионеров и правой Словенской национальной партии, а в следующем месяце – новое правительство с участием ЛДС, Народной партии (Крестьянского союза) и Демократической партии пенсионеров при поддержке ОССД. Словенское правительство продолжало сбалансированные экономические преобразования, стремясь предотвращать потенциальные финансовые кризисы, осуществлять контроль за краткосрочным движением капиталов, уравновесить платежный баланс и бюджет, снижать процентные ставки и проводя умеренную антиинфляционную политику. В 1998 был урегулирован вопрос о сухопутной границе с Хорватией, но осталась открытой проблема морской границы. В 1999 Словения поддержала блок НАТО в его конфликте с Югославией.

Весной 2000 правительственная коалиция распалось и кабинет Дрновшека пал. Народная партия объединилась с оппозиционными христианскими демократами; лидер новой Словенской народной партии (СНП) Андрей Баюк сформировал правительство, в которое вошла также Социал-демократическая партия. Но уже в августе 2000 в СНП произошел раскол: премьер-министр Баюк, сторонник введения мажоритарной избирательной системы, вышел из нее и создал партию Новая Словения – Христианская народная партия.

Парламентские выборы в октябре 2000 подтвердили преимущество ЛДС, и Дрновшек вернулся к власти во главе кабинета ЛДС, ОССД и СНП при поддержке Демократической партии пенсионеров. Правительство приняло меры, направленные на достижение экономической стабильности, приведение законов в соответствие с законодательными нормами ЕС, а также скорейшее вступление Словении в ЕС и НАТО. В конце 2002 в Словении прошли президентские выборы, и во втором туре Дрновшек одержал победу над Барбарой Брезигар, прокурором Словении. Новым премьер-министром вместо него стал либерал-демократ Антон Роп. В декабре 2002 Словения получила приглашение вступить в НАТО. В марте 2003 на референдуме 90% словенцев проголосовали за вступление в ЕС и 66% – за присоединение к НАТО. 1 мая 2004 страна стала полноправным членом ЕС.

29 марта 2004 Словения официально стала членом НАТО.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: