СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

СЛОВЕНИЯ
СЛОВЕНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Словении: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, словенский язык, фото Словении, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники
Виды отдыха: горные лыжи, экскурсии, термальные курорты
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Любляна

СЛОВЕНИЯ - ТРАНСПОРТ В СЛОВЕНИИ
Транспортная сеть государства чрезвычайно развита. Об этом может свидетельствовать наличие более чем 100 пограничных пунктов на границе с Австрией и Италией. Прокаты автомобилей находятся во всех крупных городах и на аэродромах. Стоимость такси высокая. Довольно широко распространен автостоп. Автобус - самый дешевый и удобный транспорт в Словении. Каждый час в пути в среднем стоит 2$. Только на автобусе можно добраться в Блед, Бохинь, Истрию. В Копер, Риеку, Загреб можно доехать и на автобусе, и на поезде. За багаж в багажном отделении надо будет заплатить 0,5$, в салоне можно провозить ручную кладь бесплатно. В Любляне можно купить билет на сутки, но большинство предпочитает платить в автобусе. В пятницу вечером лучше забронировать места заранее. Чтобы разобраться в автобусном расписании, необходимо знать следующие фразы: vozi vsak dan (ежедневно), vozi ob delavnikih (по рабочим дням), vozi ob sobotah (по субботам), vozi ob nedeljah in praznikih (по воскресным и праздничным дням).

Железные дороги и поезда в Словении
Словения обладает достаточно развитой сетью железных дорог (www.slo-zeleznice.si). Центром сети является столица Любляна. Из Любляны ходят регулярные поезда в большинство районов страны.

Лучшим словенским поездом является экспресс InterCity Slovenia (ICS), курсирующий пять раз в день между крупнейшими городами страны Марибором и Любляной. Один рейс в день совершается по маршруту Марибор - Любляна – Копер. Стоимость проезда от Марибора до Любляны (1 час 45 минут): 2790 толаров (около 12 евро) во втором классе, 4570 толаров (19 евро) в первом классе. Резервирование места в ICS обязательно и бесплатно.

По выходным действует специальное предложение: 30-процентная скидка на билет туда-обратно.

При путешествиях по стране можно воспользоваться системой Евро-Домино, при которой безлимитные поездки в течение 3-х дней обойдутся в 47 евро, а каждый дополнительный день - 7-10 евро. Вместе с тем, покупка такого билета может быть оправдана только в том случае, если предполагается ежедневно и не по разу пользоваться поездами. В стране прекрасно развито автобусное сообщение, а кроме того, в силу сложного горного рельефа страны, далеко не везде можно добраться на поезде.

Дороги и правила вождения
В стране существуют две перпендикулярные друг другу автомагистрали: "Словеника" - от границы с Австрией и Венгрией на северо-востоке до границы с Италией на юго-западе, и "Иллирика" - от границы с Австрией на северо-западе до границы с Хорватией на юго-востоке. Любляна соединена с Кранью (северо-западное направление), Козиной (к морскому побережью), с Загребом (и далее до Инванчны-Горицы). Сеть вспомогательных дорог достаточно хорошо развита, но на многих из них зачастую отсутствуют дорожные указатели.

Скорость по шоссе ограничена 130 км/ч, на остальных дорогах - 90 км/ч, в населенных пунктах - 50 км/ч. Оплата пошлины на автомагистралях и за проезд через туннель Караванка (около 5 евро), соединяющем северные районы с Австрией, производится у дорожных служащих (автоматов нет). На главных магистралях полиция строго следит за порядком. Манера езды местных жителей достаточно агрессивна, дорожные происшествия не редкость. Многие автомобили, особенно на горных серпантинах, даже в солнечный день двигаются с зажженными фарами.

В центре города места для стоянки машин обозначены голубой линией. Как правило, такие стоянки платные. Талоны продаются на станциях обслуживания или в киосках и прикрепляются к ветровому стеклу, предварительно указав на нем день недели и время парковки.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.

Выберите аэропорт вылета:

Аэропорт прилета:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: