СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ШВЕЙЦАРИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Швейцарии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, швейцарский язык, культура и искусство, религия, фото Швейцарии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, активный отдых, лечение, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Аарау, Аскона, Базель, Берн, Биль, Бриг, Вевей, Гринденвальд, Давос, Женева, Ивердон, Интерлакен, Кандерштег, Клостерс, Кранс-Монтана, Кур, Лозанна, Локарно, Лугано, Люцерн, Монтре, Нашатель, Раперсвиль, Саас Фе, Санкт Мориц, Санкт Гален, Тун, Фрибург, Церматт, Цуг, Цюрих

ШВЕЙЦАРИЯ - ДЕНЬГИ, БАНКИ, ЦЕНЫ
Швейцария по-прежнему пользуется швейцарским франком, обозначение которого CHF. Швейцарский франк (CHF), равный 100 сантимам (раппен в немецкой Швейцарии). В обращении находятся купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков, а также монеты в 5, 2, 1 франк, 50, 20, 10 и 5 сантимов. Несмотря на то, что Швейцария не является частью Европейского Союза и соответственно не обязана переводить цены в Евро, многие цены указаны в Евро, чтобы у покупателей была возможность сравнить. Продавцы могут принять Евро, но не обязаны этого делать. Сдачу покупатель скорее всего получит в швейцарских франках.

Швейцарский франк существует в следующих достоинствах:
Монеты : 5, 10, 20, 50 центов и 1, 2, 5 франков
Банкноты: 10, 20, 50, 100, 200, 1000 франков.

Кредитные карты
Eurocard/ MasterCard
VISA
American Express
Diners Club
EC-Maestro
EC-Cirrus

Cамая безопасная и простая форма денег - это кредитные карты и чеки (traveler's checks). Самые распространенные кредитные карты - это Visa, MasterCard и American Express. Многие банкоматы в банках Швейцарии оборудованы системой CIRRUS или MAESTRO. Многие банкоматы швейцарских банков оборудованы системой выдачи наличных авансов под гарантию кредитной карты. Рекомендуем иметь при себе небольшой запас наличных средств при въезде в Швейцарию на первоначальные нужды, например, такси, общественный транспорт в городе и др.

Где обменять валюту
- в любом швейцарском банке
- на центральных железнодорожных вокзалах (Western Union)
- в большинстве гостиниц

Швейцарские банки предложат вам наилучший курс обмена ваших чеков или наличных (иностранная валюта, только банкноты). Официальные обменные пункты и гостиницы могут брать небольшие комиссионные за свои услуги.

Банки
Банки обычно работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30. Один день в неделю банки работают дольше. Уточните эту информацию на месте. Банки закрыты по субботам и воскресеньям и в праздничные дни. Однако деньги можно обменять на крупных железнодорожных станциях. Ищите знак "Сhange / Cambio".

У многих банков есть банкоматы (ATM), которые принимают иностранные банковские карточки, уточните, действительна ли ваша карта в Швейцарии в собственном банке перед отъездом.

НДС и tax-free
Налог на добавленную стоимость (VAT) в Швейцарии составляет 7,5%. В гостиницах и ресторанах в сумму счета включены все налоги. При покупке в одном магазине на сумму свыше 500 франков можно получить возмещение НДС. Для этого необходимо получить в магазине чек "Tax-free Shopping Cheque" (необходим паспорт), по которому при выезде из страны должны выплатить НДС в банке на территории аэропорта или поставить печать. В этом случае по возвращении домой форму с печатью необходимо отправить по почте для получения чека с возмещением НДС. В крупных магазинах НДС возмещается на месте при предъявлении паспорта.

Цены в Швейцарии
В Швейцарии самые высокие цены в Европе. Если ваш бюджет ограничен, то вы сможете уложиться в 30 долларов в день, если купите проездной, будете жить в государственных гостиницах и сами готовить. Если вы хотите жить в дорогих отелях, питаться в ресторанах и наслаждаться ночной жизнью, рассчитывайте на расходы в два раза большие. В стране принимаются все виды дорожных чеков и основные виды кредитных карт. При обмене валюты или чеков не берутся комиссионные, но можно попытаться поискать более выгодный курс обмена (в гостиницах он обычно наименее выгодный). Чаевые обычно не требуются в гостиницах, в ресторанные счета уже включены дополнительные 15% за обслуживание. Дополнительные проценты включены также в стоимость услуг такси.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: