СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ШВЕЙЦАРИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Швейцарии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, швейцарский язык, культура и искусство, религия, фото Швейцарии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, активный отдых, лечение, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Аарау, Аскона, Базель, Берн, Биль, Бриг, Вевей, Гринденвальд, Давос, Женева, Ивердон, Интерлакен, Кандерштег, Клостерс, Кранс-Монтана, Кур, Лозанна, Локарно, Лугано, Люцерн, Монтре, Нашатель, Раперсвиль, Саас Фе, Санкт Мориц, Санкт Гален, Тун, Фрибург, Церматт, Цуг, Цюрих

ШВЕЙЦАРИЯ - ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В ШВЕЙЦАРИИ
Благодаря тому, что горы занимают почти две трети территории страны, Швейцария стала настоящим раем для горнолыжников и альпинистов. Швейцарские Альпы заслуженно считаются родиной альпинизма и горнолыжного спорта.

Отличительная особенность швейцарских горнолыжных курортов — исключительный уровень сервиса и комфорта (цены тоже соответствующие), а швейцарский уровень подготовки трасс считается эталоном во всем мире. Большое количество современных подъемников, их высокая пропускная способность и практически отсутствие очередей даже в самые пиковые даты сезона, значительные высоты расположения курортов гарантируют прекрасное катание с ноября по апрель, а в некоторых местах, таких как Церматт и Саас-Фе — даже летом.

Горнолыжные курорты Швейцарии: Гриндервальд (Берн)
Гриндервальд расположен в сердце огромного, всемирно известного высокогорного района Юнгфрау, в глубокой живописной долине у подножия Эйгера. Нигде ледники не кажутся такими доступными, нигде больше нет таких незабываемых ощущений от мистической красоты Голубого ледяного грота или дикой романтики Ледяного ущелья. Во всем мире Гриндервальд называют "Деревней ледников". Господствующие горные вершины Айгер (Eiger, 3970 м), Мюнх (Monch, 4099 м) и Юнгфрау (Jungfrau, 4158 м), стоящие друг за другом, создают неповторимую панораму. По внешнему виду Гриндервальд — типичный альпийский курорт с домами типа шале. Любителей зимнего отдыха привлекают сюда отличные возможности катания в семи зонах большого горнолыжного района, связанных горными поездами, подъемниками, "ски-басами" и трассами.

В районе Мюррена (Murren) 56 км горнолыжных трасс с разнообразным, очень интересным рельефом. Есть участки для начинающих, но, пожалуй, больше склонов, на которых подготовленные лыжники предпочитают катание вне трассы. Ежегодные январские соревнования Inferno Ski Race собирают более полутора тысяч участников. Длинный 16-километровый спуск с Schilthorn (2970 м) с перепадом высот 2175 м обычные лыжники проходят за полчаса, победители гонки — минут за 15. Самой знаменитой во всем районе Юнгфрау (Jungfrau) является "черная" трасса с Lauberhorn (2473 м). Жесткая и местами довольно сложная — ее длина 4250 м, перепад высот — более километра.

Крупнейший в регионе Юнгфрау район катания идеален для средних лыжников. Экспертам будут интересны лишь самые верхние участки: с Eigerglescher (2320 м) можно спуститься в сторону Wengernalp, оттуда кресельный канатный подъемник забрасывает на Lauberhorn. На противоположных, южных склонах долины находится First. Трассы тут начинаются на Oberjoch, их общая длина — около 50 км. Девять подъемников, в сезоне 2002/2003 к ним добавился четырехместный кресельный подъемник, сменивший старый бугель Schilt. Район пользуется заслуженной популярностью у сноубордистов: для них на промежуточной станции Schreckfeld (1955) построенн халф-пайп, а на самом верху еще и большой фан-парк.

Горнолыжные курорты Швейцарии: Церматт (Валлис)
Роскошный фешенебельный курорт, входящий в десятку лучших альпийских курортов по качеству трасс и снежного покрова. Расположен у подножия пика Маттерхорн (4478 м) — горы, являющейся одним из главных символов Швейцарии и ее национальным достоянием. Благодаря высокогорью, снег здесь гарантирован на протяжении всего зимнего сезона.

К недостаткам курорта можно отнести высокие цены и переполненность отелей в "высокий сезон".

Область катания Церматт делится на три больших сектора. Горная железная дорога, построенная еще в XIX веке, объединяет Риффельальп (Riffelalp, 2209 м), Риффельберг (Riffelberg, 2582 м) и Горнеграт (Gornegrat, 3100 м). На Суннега (Sunnegga) из Церматта ведет "Альпийское метро" (Metro Alpin), далее в просторном вагоне можно подняться на вершину Ротхорн (Rothorn, 3103 м). На северном склоне горы Штокхорн (Stockhorn, 3405 м) находится один из самых сложных районов катания в Альпах — Трифтьи (Triftji, 2715 м). Серия мощных канатных дорог через станции Фури (Furi) и Троккенер Штег (Trockener Steg) поднимает в третий сектор, до самой высокогорной станции Альп — Кляйн-Маттерхорн (Kl. Matterhhorn, 3885 м). Там можно пересечь границу с Италией и испытать свои силы на скоростных трассах Червинии. Курорт открыт круглый год, летом там открыто около 30 километров трасс.

Тем, кто только встал на горные лыжи, в Церматте будет весьма непросто. Трасс для начального уровня катания здесь нет, а "синие" трассы довольно сложны и опасны.

Более опытным горнолыжникам подойдут трассы на склонах Горнерграта и Хохтали (Hohtalli, 3286 м). В Сунегга есть превосходный пятикилометровый спуск Кюмме (Kumme), в Кляйн-Маттерхорн — "красные" трассы достаточной сложности. Для менее опытных лыжников предназначены "синие" трассы в Сунегга и Риффельберге, а также спуски на склонах от Кляйн-Маттерхорна до Трокенер-Штега.

Профессионалов здесь прельстят сложные целинные трассы, начинающиеся у верхних станций и самые длинные и сложные "черные" спуски в области Трифтьи ниже Штокхорна. В Шварцзее (Schwarzsee, 2583 м) также есть интересные крутые склоны, но они заканчиваются длинным пологим траверсом в Фури.

В целом, здесь прекрасное место как для продвинутых горнолыжников, так и для спортсменов среднего уровня. Курорт не подходит тем, кто решил впервые встать на лыжи — "учебные" склоны здесь практически отсутствуют.

Горнолыжные курорты Швейцарии: Саас-Фе (Валлис)
"Жемчужина Альп" — так называют Саас-Фе. Этот горнолыжный курорт окружен 13 вершинами высотой более 4000 м и ледниками. Здешний ski-pass объединяет три курорта: Саас-Фе (Saas-Fee, 1800 м), Саас-Грунд (Saas-Grund, 1559 м) и Саас-Альмагель (Saas-Almagell, 1673 м). На вершине Миттелаллалин (Mittelallalin, 3500 м), расположен самый высокогорный в мире вращающийся ресторан. Попасть в него можно следующим образом: сначала до высоты 3000 м на подъемнике "Альпийский экспресс" (Alpin Express), далее на Альпийском метро (Metro Alpin) сквозь чрево горы подо льдами и скалами.

Крутых трасс для профессионалов немного, но они вполне могут удовлетворить запросы лыжников самого высокого класса. От вершины Ленгфлюх (Langfluh, 2870 м) спускаются интересные "красные" и "черные" трассы с хорошим снежным покрытием, также заслуживают внимания трассы на Платьен (Plattjen, 2570 м) и Фельскинн (Felskinn, 3000 м). Трудные участки сосредоточены в основном по краям ледника.

Курорт Саас-Фе идеально подходит для лыжников среднего уровня, длинные и несложные "красные" трассы расположены в Миттельаллалин (3500 м). Для начинающих здесь есть большая область катания внизу около станции. Немного освоившись, можно подниматься на склоны в Платьен и Фельскинн. Курорт подходит для всех категорий горнолыжников и сноубордистов.

Существуют несколько видов "ски-пассов": Saas-Fee, Grund — Almagell — Balen, Saas-Almagell, Saas — Balen, общий на всю зону катания. Для семей с детьми предусмотрены специальные скидки.

Горнолыжные курорты Швейцарии: Санкт-Мориц (Граубюнден)
"Дважды Олимпийский курорт" (в 1928 и 1948 годах), Санкт-Мориц по праву считается королем альпийских горнолыжных курортов. Он расположен в долине Энгадин и обладает уникальным климатом — здесь 322 солнечных дня в году! Аристократичный, космополитичный и респектабельный Санкт-Мориц принимает у себя представителей королевских династий, миллиардеров, политиков, звезд шоу-бизнеса. Ну и, конечно, всех остальных туристов, способных оплатить весьма недешевый местный сервис.

Именно в Санкт-Морице впервые появились керлинг, бобслей (есть трасса длиной 1585 м), санный спорт (желоб длиной 1212 м). Помимо традиционных видов зимнего спорта в Санкт-Морице увлекаются гонками на лыжах в конной упряжке, игрой в конное поло, а также знаменитым Креста Ран (Cresta Run) — спуском на тобогане.

Профессионалам-любителям острых ощущений понравятся целинные спуски под станциями Маргунс (Marguns, 2278 м) и Сувретта (Suvretta). "Черный" спуск от Пиц-Наир (Piz Nair, 3057 м) тоже достаточно крут, а самый красивый район катания расположен в Корвач (Corvatsch, 3451 м, 70 км, спуск с вершины по леднику). Рекомендуем также катание в смежных районах Диаволецца — Лагальп (Diavolezza/Lagalb). Это трехкилометровый "черный" спуск и катание вне трасс.

Для среднего уровня: многие здешние "красные" трассы вполне могут быть маркированы как трудные "синие". Несложные "красные" и "синие" трассы с ухабистыми участками имеются в изобилии в районах Монтератшу и Ханензее. В целом это курорт — не для начинающих. Здесь хорошие условия для подготовленных горнолыжников (36 "черных" трасс) и для горнолыжников среднего уровня (136 "красных" трасс), а также много возможностей для сноубордистов, любителей равнинных лыж и коньков.

Горнолыжные курорты Швейцарии: Давос (Граубюнден)
Давос, столица кантона Гризон, находится в обширной долине на высоте 1560 м. Расстояние до Цюриха — 148 км. Наряду с великолепными горнолыжными трассами здесь можно воспользоваться всеми преимуществами инфраструктуры города. Территориально Давос делится на две части — западный Давос-Платц (Davos Platz) и восточный Давос-Дорф (Davos Doft). По соседству открыт малоизвестный в России, но популярный в Европе горнолыжный курорт Клостер (побратим французского Шамони).

Регион образуют несколько отдельных районов катания. По одну сторону долины расположены Pischa (2483 м), Jakobshorn (2590 м) и Rinerhorn (2490 м), по другую — связанные между собой Parsenn, с верхней точкой на Weissfluhgipfel (2844 м), и Gotschna (2285 м). Несколько особняком, за Клостерсом, возвышается Madrisa (2602 м).

Трассы: Pischa и Rinerhorn — сравнительно небольшие районы катания: по одному кабинному подъемнику плюс несколько бугелей. Jakobshorn интереснее, трассы тут более разнообразны. К тому же здесь имеется "Fun mountaine" — "Веселая гора", излюбленное место сноубордистов. В разные стороны от Weissfluhjoch (2662 м) находятся трассы средней сложности. Для сильных катальщиков наверху на Weissfluhgipfel (2844 м) есть крутой, но короткий "черный отрезок".

На курорте имеются трассы любого уровня, в том числе — для семейного катания и начинающих горнолыжников. Много широких пологих склонов. Есть специальные трассы для любителей санного спорта. Для беговых лыж условия идеальны — трассы проложены по льду озер, по склонам предгорий, по лесам и лугам.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: