СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЕВРОПЕ
ЕВРОПА - ГЕОГРАФИЯ ЕВРОПЫ
Общая информация о Европе, Северная Европа, Южная Европа, Западная Европа, Восточная Европа, Центральная Европа, центр Европы, культура Европы, население Европы

ЕВРОПА - КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

Особенности европейской культуры

Географические границы Европы определить просто, однако что касается определения ее духовных границ, то тут возникают сложности. Культура Северной Америки, например, без сомнения европейская, хотя и лежит вне географических пределов Европы. И вместе с тем мы должны признать: если географические границы Европы при всей их "материальности" условны, то духовные особенности европейской культуры безусловны и определенны.

Прежде всего культура Европы- личностная культура (в этом ее универсализм), затем она восприимчива к другим личностям и культурам и, наконец, это культура, основанная на свободе творческого самовыражения личности. Эти три особенности европейской культуры опираются на христианство, а там, где христианство в той или иной форме утрачено, европейская культура все равно имеет христианские корни. И в этом смысле понятно, что, отрекаясь от Бога, европейская культура утрачивает и эти три свои чрезвычайно важные особенности.

Европейская культура это культура универсализма, при этом универсализма личностного характера. Личностный характер европейской культуры определяет ее особое отношение ко всему, находящемуся за пределами данной культуры. Это не только терпимость, но в известной мере и тяготение к другому. Отсюда и принцип свободы, внутренней свободы.

Все три принципа европейской культуры - ее личностный характер, ее универсализм и ее свобода - немыслимы друг без друга. Стоит отнять одно, как разрушаются две оставшиеся. Стоит отнять универсализм и признавать только свою культуру, как гибнет свобода. И наоборот. Это доказали национал-социализм и сталинизм. Основа личности - свобода самовыражения. Только свобода предоставляет человеку личное достоинство. Личность вырастает только при существовании обратной связи с другими личностями.

Общество только тогда общество, а не толпа, не "население" когда оно состоит из личностей, обращенных друг к другу, способных охотно понять друг друга, а благодаря этому предоставить другому свободу - "для чего-то" - для самореализации в первую очередь. Необходима терпимость, иначе невозможно существование общества без на-силия и может существовать только общество без личностен, общество чиновников, рабов, поведение которых регулируется только страхом наказания.

Однако и одной терпимости недостаточно. Необходимо взаимопонимание. Не отказ от вмешательства в духовную жизнь личности (что может быть гарантировано государством), а понимание духовной жизни другого, признание за ней некоей правды, хотя бы и неполной.

Итак, три основания культуры Европы: личностность, универсализм и свобода. Без одного из этих основании не могут существовать два других, но н полное осуществление одного из них требует реализации двух других.

Основа же европейской культуры - христианство, решившее проблему личности. Единственная из религий, в которой Бог личность.

Три основания европейской культуры очевидным образом связаны с ее миссией: сохранить в своих недрах, в своей науке и понимании все культуры человечества - как ныне существующие, так и ранее существовавшие.

Периодизация культуры Европы
Культура Европы подразделяется на ряд исторических этапов: культура эпохи античности, культура средневековья, культура возрождения, культура нового времени, культура ХХ столетия.

Современная культура Европы
Во второй половине ХХ столетия возникло такое новое понятия как массовая культура - характерное явление ХХ в, вызванное массовым производством и массовым потреблением. Охватила все сферы жизни и с наибольшей полнотой проявилась в молодежной субкультуре (рок-музыка). Заметно усилилась с развитием средств массовой информации, всеобщей грамотности и информационных технологий.

Новые направления в современной культуре:
Модернизм ( с явным влиянием экзистенциализма) – произведения Сартра,. Камю. Авангардистские произведения Э. Ионеску, С. Беккета, Х. Борхеса, Х. Кортасара, Г. Маркеса.
Постмодернизм – появился после Второй мировой войны в результате «большого страха» перед будущим человечества. Постмодернизм своевременно обозначил все болевые точки индустриального общества и проблемы перехода к постиндустриальной цивилизации. Нью-йоркская школа (1945-1960) – абстрактный экспрессионизм Дж. Поллока, А. Горький, У. Кунинга и др. Европейская школа (1945-1960) – П. Пикассо, М. Тапи, Ж. Матье, В. Леже, Р. Гуттузо, Ж. Дюбюфе и др. В архитектуре – Ле Корбузье, О. Нимейер, В. Гропиус и др. К началу 90-х гг. постмодернизм стал ослабевать, уступая место новым реалиям социо-культурной жизни стран Запада.
Молодежная субкультура – широкое движение против эгоизма и грубого материализма буржуазного общества («битники», «хиппи», «панк-культура», рок-культура и другие течения молодежного движения).

Основные художественные течения:
Поп-арт («новый реализм») Р. Раушенбах, Дж. Джонс, Э. Уорхол, К. Ольденбург и др.
Оп-арт (оптическое искусство) – разнообразные световые эффекты, создаваемые благодаря сложным приборам.
Кинетическое искусство (60-е гг.) – создание подобия сложных механических устройств и саморазрушающихся машин.
Концептуальное искусство – замена художественных образов произвольными символами.
Гиперреализм (60-е гг.) – фотографическое воспроизведение фрагментов реальной действительности.
Деконструктивизм – направление в архитектуре, отразившее сложность современного мира с его моральными и экологическими проблемами.
«Хайтек» (высокая технология) – технические конструкции и многоярусные металлические галереи.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: