СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЕВРОПЕ
ЕВРОПА - ГЕОГРАФИЯ ЕВРОПЫ
Общая информация о Европе, Северная Европа, Южная Европа, Западная Европа, Восточная Европа, Центральная Европа, центр Европы, культура Европы, население Европы

ЕВРОПА - НАСЕЛЕНИЕ ЕВРОПЫ
К началу 2003 г. население Европы составляло около 814 млн человек, из которых 803,5 млн — жители стран, входящих в состав Совета Европы. Доля европейского населения в мировом продолжает снижаться в связи с низкой рождаемостью. Ожидается, что данная тенденция сохранится в ближайшие годы.

Прирост населения зависит от таких показателей, как рождаемость, смертность и международная миграция. Таким образом, изменения в этих показателях определяют общую численность населения в будущем и влияют на его возрастно-половой состав. Все страны-участницы миновали различные фазы демографического развития, придя к ситуации, когда уровень рождаемости ниже уровня воспроизводства населения, а смертность низкая.

В некоторых странах Европы, особенно с переходной экономикой, эти демографические изменения обусловили нулевой прирост населения. Во многих странах западной Европы отрицательный показатель естественного прироста населения, обусловленный более высоким уровнем смертности по сравнению с уровнем рождаемости, компенсировался только иммиграцией.

Во всех странах Европы, за исключением Турции, уровень общей рождаемости был ниже уровня воспроизводства населения. Отмечается также тенденция к беременности в более позднем возрасте с последующим уменьшением количества семей с 3 детьми и более и увеличением количества семей с 1–2 детьми.

Главными чертами брачности является уменьшающееся число бракосочетаний, увеличение числа разводов и появление новых видов союза, в частности сожительства. Отмечается также более частое рождение детей вне брака. В некоторых странах (Исландия, Норвегия, Швеция, Эстония и бывшая ГДР) этот показатель составляет более 50% от общего уровня рождаемости.

В течение последних нескольких десятилетий существенно снизилась смертность. В большинстве стран Европы темпы ее снижения были более значительными среди пожилого населения, где заметно увеличилась продолжительность жизни. В общем, в странах западной, северной и южной Европы люди стали жить дольше. Младенческая смертность снижается во всех странах Европы. Показатель составляет около 5 на 1 тыс. родившихся живыми в западной Европе, но выше — в странах восточной Европы. В Румынии, Молдове, России, Украине, Беларуси и Кавказском регионе младенческая смертность составляет 10–20 на 1 тыс. родившихся живыми.

Проблема старения населения для Европы стоит острее, чем для других континентов. Прогнозируется, что происходящая «демографическая революция» продолжится в ближайшие годы и доля лиц пожилого возраста в общей структуре населения повысится, к чему общество должно будет приспосабливаться. Активное постарение населения или концепция «Общество для всех возрастов» — важная тема для обсуждения среди государственных деятелей, затрагивающая такие проблемы, как работа и пенсия, материальное благосостояние, структура семьи и межпоколенная передача. Скорее всего, дискуссии по этим проблемам обострятся в связи с тем, что старение населения становится более выраженным.

Данные, предоставленные в официальных отчетах, свидетельствуют о повышении во многих государствах доли жителей иностранного происхождения. Показаны также изменения в процессе миграции населения. В таких странах, как Италия, Португалия и Ирландия с традиционно отрицательным показателем миграции в последние десять лет отмечается положительный показатель. Однако миграционные потоки крайне трудно измерить в связи с разным способом сбора: в некоторых странах информация поступает из национальных регистров, в других — из обзоров (исследования, анкетирования) и переписи населения. Пути сбора информации влияют на ее достоверность. Дополнительные трудности возникают в свете международного законодательства, разрешающего, в частности, свободное перемещение граждан в пределах стран — членов Европейского Союза.

Взаимосвязь между демографическими тенденциями и благополучием населения стала предметом изучения ряда исследований и дискуссий. Связь между демографическими, экономическими и социальными аспектами жизни общества широко известна — как и взаимосвязь социальной политики и демографического развития. Общество постоянно изменяется, и в связи с этим появляются новые вопросы, касающиеся благополучия и показателей народонаселения. Гармонизированные демографические показатели — необходимое средство для анализа и ответа на эти вопросы. Поэтому привлечение внимания государственных служащих и научных сотрудников к этой проблеме имеет большое значение.

Европейские страны различаются между собой по географической площади и количеству населения. В самой маленькой по количеству населения стране — Сан-Марино — проживает лишь 28 200 человек, в то же время в Российской Федерации насчитывается около 143 млн граждан. В большинстве (двадцати четырех) стран — членов Совета Европы численность населения не превышает 8 млн: в 7 из них составляет менее 1 млн человек (Сан-Марино, Лихтенштейн, Андорра, Исландия, Мальта, Люксембург и Кипр), в 13 — 1–5 млн человек. В 10 странах — участницах Совета Европы проживает 8–20 млн человек, в 4 — 20–50 млн (Румыния — 22 млн, Польша — 38 млн, Испания — 40 млн, Украина — 49 млн)2. Более половины населения стран, входящих в Совет Европы, приходится на страны с более чем 50 млн жителей: Италия (56,3 млн), Франция (59,6 млн), Великобритания (60 млн) и Российская Федерация (143 млн). На долю последней из названных стран приходится 18%, или почти пятая часть общего населения стран Совета Европы.

В разных странах плотность населения (численность населения на единицу географической площади) также широко варьирует. В 2003 г. наибольшая плотность была отмечена на Мальте (1257 чел./км2), в Нидерландах (479 чел./км2), Сан-Марино (471 чел./км2) и Бельгии (339 чел./км2). В числе стран, население которых превышает 50 млн, наиболее густонаселенными являются Великобритания (246 чел./км2) и Германия (231 чел./км2). Наиболее низкая плотность населения в странах северной оконечности континента — Исландии (3 чел./км2), Российской Федерации (8 чел./км2), Норвегии (14 чел./км2) и Финляндии (15 чел./км2).

Годовой прирост населения, определяемый с учетом естественного прироста (разница между количеством родившихся и количеством умерших за отчетный год на 100 жителей) и нетто-миграцией (разница между количеством прибывших в страну и покинувших ее людей на 100 жителей), в 2002 г. был отрицательным в тринадцати странах. Численность населения уменьшается главным образом в странах с переходной экономикой: в Грузии (–0,66%), Латвии (–0,61%), Российской Федерации (–0,6%), Болгарии (–0,59%), Беларуси (–0,53%), Эстонии (–0,38%), Литве (–0,38%), Венгрии (–0,32%), Румынии (–0,28%), Молдове (–0,26%), Хорватии (–0,04%), Польше (–0,05%) и Республике Чехии (–0,03%). Отмечается выраженная тенденция снижения прироста населения в Болгарии, Венгрии, Литве, Молдове, Румынии и Беларуси, замедление этого процесса — в Республике Чехии и Латвии. Лишь в четырех странах Европы отмечен уровень прироста населения, превышающий 1%: в Сан-Марино (2,1%), Андорре (1,2%), Кипре (1,2%) и Лихтенштейне (1,0%).

В целом по Европе уровень естественного прироста (преобладание количества рождений над количеством смертей) снижается и в большинстве стран исчисляется отрицательными либо положительными, но стремящимися к нулю, значениями. В 1990 г. в трех странах — Германия, Болгария и Венгрия — впервые отмечен отрицательный показатель естественного прироста. В 2002 г. этот показатель был отрицательным уже в пятнадцати странах: в Германии (–0,15%) и в странах с переходной экономикой — Российской Федерации (–0,65%), Болгарии (–0,59%), Беларуси (–0,58%), Латвии (–0,53%), Эстонии (–0,39%), Венгрии (–0,35%), Литве (–0,32%), Румынии (–0,27%), Хорватии (–0,24%), Молдове (–0,17%), Республике Чехии (–0,15%), Словении (–0,06%), Польше и Республике Словакии (по –0,01%). В большинстве из этих стран уровень естественного прироста населения начал снижаться в 1990 г., а в Венгрии — в 1985 г. В Андорре, Австрии, Азербайджане, Бельгии, Финляндии и Франции отмечался положительный показатель естественного прироста, однако лишь в Турции он относительно высок (+1,43%), хотя медленно, но стабильно снижается.

С 1990 г. в большинстве стран с переходной экономикой уровень нетто-миграции характеризуется отрицательными значениями. В 2002 таковой был зафиксирован в восьми из них: в Азербайджане (–0,04%), Грузии (–0,67%), Латвии (–0,08%), Литве (–0,06), Молдове (–0,09%), Польше (–0,03%), Румынии (–0,07%) и Турции (–0,65%); в остальных отмечен ее слабоположительный уровень. Хотя количества иммигрировавших в страну недостаточно, чтобы компенсировать снижение уровня естественного прироста, это произошло в Словении, которая в этом отношении имеет сходство с Германией — единственной западноевропейской страной с отрицательным значением естественного прироста.

Страны с наиболее высоким положительным показателем нетто-миграции расположены в западном и южном регионах европейского континента: Сан-Марино (+1,73%); Кипр (+0,79%), Мальта (+0,41%), Португалия (+0,67%), Андорра (+0,44%), Бельгия (+0,4%), Люксембург (+0,59%), Швейцария (+0,63%) и Лихтенштейн (+0,47%). А в перечень государств с положительными значениями показателей как естественного прироста, так и нетто-миграции входят: Австрия, Бельгия, Дания, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Финляндия, Франция, Швеция и Швейцария.

Из традиционно «иммиграционных» стран в 2002 г. для Франции был характерен наиболее низкий (+0,11%), а для Норвегии — наиболее высокий (+0,38%) показатель положительной нетто-миграции; среди прочих: Австрия (+0,32%), Дания (+0,18%), Германия (+ 0,27%), Нидерланды (+0,17%) и Швеция (+0,35%). С 1990 г. к названной группе стран присоединились Италия и Греция, ранее относившиеся к числу «эммиграционных», а сегодня сопоставимые в этом отношении с Германией и Францией.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: