СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ХОРВАТИЯ
ХОРВАТИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Хорватии: общая информация, карта, история, география, погода, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, хорватский язык, фото Хорватии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, активный отдых
Достопримечательности: города, острова, памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Загреб, Дубровник, Пореч, Пула, Риека, Сплит, Умаг

ХОРВАТИЯ - ПОЛИТИКА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Хорватия – парламентская республика. Высший орган законодательной власти в стране – Сабор Республики Хорватии (двухпалатный парламент), состоящий из Палаты представителей и Палаты жупаний (общин) со сроком полномочий 4 года. Согласно хорватскому законодательству, число депутатов Палаты представителей может меняться (от 100 до 160). Депутаты избираются на основе всеобщего и равного избирательного права, которым наделены все граждане, достигшие 18-летнего возраста, а работающие – 16 лет, на свободных выборах при тайном голосовании. В 1992–1999 число депутатов этой палаты парламента варьировалось от 127 до 138, в 2000 оно составило 151 человек. В состав Палаты представителей включаются партии или партийные коалиции, получившие не менее 5% голосов избирателей. В 1999 в закон о выборах были внесены поправки, согласно которым число мест от хорватской диаспоры зависит от числа принимающих участие в голосовании хорватов, проживающих за рубежом. В компетенцию Палаты представителей входит принятие конституции и поправок к ней, утверждение государственного бюджета, принятие законов, назначение референдумов, контроль за работой правительства.

Палата жупаний (общин) состоит из 68 депутатов: 63 избираются на всеобщих выборах (по 3 представителя от каждой из 21 жупаний), 5 дополнительно назначаются президентом.

Глава государства – президент, избираемый непосредственно гражданами при тайном голосовании сроком на 5 лет. Пребывание на этом посту ограничено двумя сроками. Президент является Верховным главнокомандующим вооруженными силами, назначает и освобождает от должности премьер-министра, его заместителей, министров и других членов правительства, назначает парламентские выборы, референдумы, присваивает награды, назначает и отзывает дипломатических представителей Хорватии за рубежом, представляет страну за рубежом.

Высший орган исполнительной власти – кабинет министров, который формирует председатель правительства (премьер-министр), а затем утверждает парламент.

Судебная система. Хорватии включает муниципальные и районные суды, а также Верховный суд. Назначает судей и освобождает их от должности Высокий совет судебной власти Республики Хорватии. Председателя и 14 членов этого Совета избирает на 8-летний срок Палата представителей по представлению Палаты жупаний. Конституционный суд в составе 11 членов избирается на 8-летний срок Палатой представителей по представлению палаты жупаний. Конституционный суд выбирает председателя на 4-летний срок. Конституционный суд осуществляет конституционный контроль.

Соблюдение прав человека в стране контролирует Омбудсман (народный правозащитник), который избирается Палатой представителей на 8 лет.

Политические партии. В Хорватии насчитывается ок. 60 партий, причем основную роль в политической жизни страны играют полтора десятка из них. В парламенте представлены 9, а в правительстве – 6 партий.

Наиболее популярные партии:
Социал-демократическая партия (СДП) Хорватии – преемница Союза коммунистов Хорватии, образована в 1990. В мае 1994 произошло объединение Социал-демократической партии Хорватии Антуна Вуича и Социал-демократической партии Ивицы Рачана. СДП – полный член Социалистического интернационала. СДП – самая многочисленная в стране и вместе с Хорватской социально-либеральной партией образует правящую коалицию. Председатель СДП Ивица Рачан с 2000 является председателем правительства.

Хорватская социально-либеральная партия (ХСЛП) – умеренная правоцентристская партия, основанная в 1989. В ее программе первоначально сочетались либеральные, демократические и националистические требования. Позже она отошла от националистических позиций и стала поддерживать право хорватских сербов на автономию в составе Хорватии. В 1992–1995 сильнейшая оппозиционная партия в стране, с 1999 входит в состав правительственной коалиции. Председатель – Дражен Будиша.

Хорватское демократическое содружество (ХДС) основано в 1989. Со временем трансформировалась в националистическое движение Франьо Туджмана. Находилась у власти в 1990–1999. Председатель – Иво Санадер.

Хорватская крестьянская партия (ХКП), созданная в 1990, преемница крупнейшей довоенной партии Югославии, основанной в 1904. Стоит на позициях умеренного консерватизма, сторонница традиционных семейных ценностей, социальной и экономической стабильности. Лидер – Златко Томчич.

Хорватская партия права (ХПП) – основана в 1990, проповедовала националистические идеи. Лидер – Анте Дьяпич.

«Истарский демократический сабор» (ИДС) – региональная партия, выступающая за федерализацию Хорватии и либеральные ценности. Имеет подавляющее большинство мест в региональном парламенте Истрии. Председатель партии – Иван Яковчич.

Вооруженные силы. В состав вооруженных сил Хорватии входят сухопутные войска, ВВС, ВМС и отряды ПВО. В армию призываются юноши с 19 лет. Число военнослужащих – примерно 56 200 человек. Военные расходы в 2000 составили 575 млн. долл., или 3,8% ВВП. В мае 2000 Хорватия одной из последних европейских стран вошла в программу НАТО «Партнерство во имя мира». Планируется вступление в НАТО в 2010.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: