СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ХОРВАТИЯ
ХОРВАТИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Хорватии: общая информация, карта, история, география, погода, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, хорватский язык, фото Хорватии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, активный отдых
Достопримечательности: города, острова, памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Загреб, Дубровник, Пореч, Пула, Риека, Сплит, Умаг

ХОРВАТИЯ - ГОРОД СПЛИТ
панорама города Сплит, ХорватияСплит — город в Хорватии с богатой более чем 1700-летней историей. Самый крупный город Далмации и второй по величине город страны после столицы — Загреба. Центр известного курортного региона, находится в центральной части побережья Адриатики между городами Задар и Дубровник. Население 175 140 человек (2001).

Город расположен на полуострове Марьян между заливом Каштела и Cплитским каналом у подножия Мосорских гор (высочайшая вершина — Мосор, 1330 метров). Современный Сплит — динамично развивающийся город. Население занято в туристическом сервисе, торговле, пищевой промышленности, рыболовстве и рыбопереработке, виноделии, производстве удобрений, судостроении, добыче и обработке известняка. Значительное число горожан работает в портах, пассажирском и грузовом. Большой вклад в развитие города внесла новая современная автомобильная трасса (А1), связавшая Сплит со столицей и европейскими странами.

гавань города Сплит, ХорватияДостопримечательности Сплита
Непревзойденным бриллиантом сверкают величественные руины дворца Диоклетиана. Построенный в далеком 295 году, дворец площадью 250х250 м, чье строительство заняло 10 лет, продолжает поражать своими огромными размерами. Обнесенный мощными фортификационными стенами (215 на 180 м), и выходящий главным фасадом на центральную набережную Сплита дворец Диоклетиана, вмещает в себя кроме покоев императора, в которых и поныне живут люди, все также вышивая сушить белье на балкончиках, знаменитый Храм Юпитера, мавзолей Диоклетиана (ныне являющийся собором), колокольню Позднего Возрождения, главную площадь с колоннами, а также приметы современного дня: кафе, рестораны, дискотеки, художественные галереи.

центр города Сплит, Хорватия. Достопримечательности СплитаТакие шедевры города, как Кафедральный собор Святого Дюйма, площадь Прокурации в венецианском стиле, Серебряные и Золотые ворота, могут по праву считаться одними из самых интересных культурных памятников Адриатики. Уникальная архитектура города, смешавшая в себе несколько стилей, сделала его обаятельным и неповторимым.

Особого внимания заслуживают местные жители: здесь самые красивые женщины в Хорватии - две из них стали обладательницами титула "Мисс Мира", а также необычайно рослые мужчины - некоторые из которых играют в именитых баскетбольных командах. Но Сплит - это не только история и архитектура, это еще и популярный курорт Хорватии с современными отелями и живописными лагунами, и именно отсюда можно добраться до удивительных Далматинских островов Брач и Хвар, и посетить три национальных парка - Крка, Плитвитцкие озера и Корнати.

История Сплита
Римская колония Салона, остатки развалин которой до сих пор можно видеть в северо-западном предместье Сплита являлась столицей и экономическим центром провинции Далмация. По преданию в III веке здесь родился будущий римский император Диоклетиан, который правил Римом с 284 по 305 г. и вошел в историю, как реформатор государственного устройства Римской империи и организатор одного из самых жестоких преследований христиан. После отречения от власти в 305 г. он вернулся в Сплит, где уже шло строительство дворца для него. Похоронен Диоклетиан был в мавзолее, позднее переделанном в христианский собор.

В 639 г. Сплит был разрушен в ходе набега аваров, все население города укрылось за стенами дворца Диоклетиана. К концу VII века вся береговая линия района и сам город были заселены славянами. В XII веке Сплит формально признал над собой власть венгерско-хорватской короны, но сохранял фактическую независимость вплоть до 1420 г, когда он вместе с большинством прибрежных и островных городов Далмации вошёл в состав Венеции. Впрочем и в составе Венеции Сплит пользовался известной автономией. Окрестности Сплита, в особенности берега залива Каштела, стали излюбленным местом отдыха состоятельных венецианцев. Многие виллы и дворцы, построенные ими, сохранились до наших дней.

В Средние века Сплит стал одним из главных хорватских центров торговли, экономики и культуры. Уроженцем Сплита был Марко Марулич, гуманист и писатель, считающийся создателем хорватской национальной литературы.

В 1797 г. Сплит, как и вся Далмация, был присоединён к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 г. он снова перешёл под власть австрийской короны.

Во время первой мировой войны Сплит был оккупирован Италией, а после войны стал частью королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее королевства Югославия).

В 1941 г. Сплит был вновь оккупирован итальянцами. В 1943 г. он был освобождён партизанами-антифашистами, однако вскоре был взят под контроль уже немецкой армией. 26 октября 1944 года Сплит был окончательно освобождён партизанами от захватчиков. После войны Сплит в составе Хорватии стал частью СФРЮ.

В 1991 г., после провозглашения независимости Хорватии, в Сплите было несколько вооружённых инцидентов между хорватами и расквартированными в городе частями Югославской народной армии (ЮНА), наиболее примечательным стал эпизод бомбардировки города югославским военным кораблём «Сплит». Это был единственный случай в истории, когда город был атакован кораблём, носящим его имя. Бомбардировка, впрочем, не нанесла городу существенных повреждений, а уже в январе 1992 г. части ЮНА окончательно покинули город. Дальнейшие сражения гражданской войны в бывшей Югославии обошли Сплит стороной.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: