СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЭСТОНИЯ
ЭСТОНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Эстонии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, политика, экономика, население, эстонский язык, фото Эстонии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: экскурсии
Достопримечательности: природа и архитектура
Города, курорты, отели: Таллин

ЭСТОНИЯ - НАСЕЛЕНИЕ ЭСТОНИИ
Численность населения Эстонии — 1,342,409 (2007).

Этнический состав:
эстонцы 68.6 %,
русские 25,6 %,
украинцы 2,1 %,
белорусы 1,2 %,
финны 0,8 %,
прочие — 1,7 % (2007).

К 1991 плотность населения в Эстонии была лишь ненамного выше, чем до войны, при этом падение численности коренного населения было компенсировано за счёт иммиграции из других советских республик.

Национальные меньшинства (русские и другие) живут большей частью в Таллине (около 40% населения) и в промышленном районе на северо-востоке, в уезде Ида-Вирумаа (в городе Нарва около 97 % населения).

Языки. Официальный язык – эстонский, относящийся к прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи языков. Язык общения большинства неэстонцев – русский.

Религия. В Советской Эстонии власти активно вмешивались в церковные дела, деятельность религиозных организаций была крайне ограничена, хотя в некоторых храмах, в том числе православных, совершались богослужения. Действовал основанный в 1898 Пюхтицкий Успенский женский монастырь. С 1946 по 1982 была строго запрещена публикация и ввоз религиозной литературы. В настоящее время никаких ограничений на религиозную деятельность не существует. Среди верующих преобладают лютеране (80–85%), встречаются также православные (в т.ч. эстонцы), баптисты, методисты, адвентисты седьмого дня, католики, пятидесятники. В 1993 был принят специальный закон о деятельности церквей и приходов. В настоящее время на территории Эстонии зарегистрировано 8 церквей, 8 приходных союзов и 66 частных приходов. В 1993 была восстановлена деятельность Эстонской православной церкви, которая с 1996 подчиняется Константинопольскому патриархату. Действует и Русская православная церковь, подчиняющаяся московскому патриархату. Взаимоотношения двух православных церквей являются одной из причин, затрудняющих эстонско-российский политический диалог.

Города. В 2000 в Эстонии три города имели численность населения свыше 50 тыс. человек: Таллин (400,4 тыс.), Тарту (101,2), Нарва (68,7). Таллин – политический, экономический и культурный центр страны. Тарту – университетский центр, в котором учится почти половина студентов Эстонии. Нарва и Кохтла-Ярве – промышленные города на северо-востоке, специализирующиеся на добыче и переработке сланцев. На юго-западе, на побережье Рижского залива, находится Пярну – портовый и популярный курортный город. В 1934 в городах проживали только 30% населения Эстонии, к 1953 в связи с ускоренными темпами индустриализации в СССР в них было сосредоточено 53% населения. В настоящее время в эстонских городах проживает 67,1% населения страны (данные 2000).

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: