СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИСЛАНДИЯ
ИСЛАНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Исландии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и цены, транспорт, почта и связь, события и праздники, шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Рейкьявик

ИСЛАНДИЯ - ПОЛИТИКА В ИСЛАНДИИ
Конституция Республики Исландия принята в 1944. Значительные изменения были внесены в 1991. Страна является республикой. Глава государства и парламент избираются всеобщим голосованием, причем правом голоса обладают все граждане страны, мужчины и женщины старше 18 лет, проживающие в Исландии не менее 5 лет до выборов.

Президент и правительство. Глава государства – президент, избираемый на четыре года всеобщим прямым и тайным голосованием. Когда на пост президента выставляется только один кандидат, голосование не проводится и кандидат автоматически становится президентом. Президент Исландии является главой высшей исполнительной власти, но в действительности его полномочия ограничены и имеют во многом формальный характер. С 1 августа 1996 президент Исландии – Олафур Рагнар Гримссон. Родился в 1943, изучал экономику и политические науки в Манчестере (Великобритания), в 1973–1991 работал профессором политических наук в Исландии. В 1978 был впервые избран депутатом парламента от Народного союза, в 1987–1995 был председателем этой партии. В 1988–1991 занимал пост министра финансов; занимая эту должность, сумел добиться значительного сокращения инфляции и считается «отцом экономической стабилизации». В 1996 выиграл президентские выборы, получив более 41% голосов. В 2000 из-за отсутствия других кандидатов парламент Исландии объявил его президентом страны на новый срок.

С согласия парламента, президент поручает лидеру парламентского большинства сформировать правительство и утверждает его состав. Он председательствует в Государственном совете.

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Министры ответственны перед парламентом. Премьер-министр Исландии с 1991 – Давид Оддсон. Родился в 1948, изучал право, работал адвокатом. В 1973–1975 был членом Правления молодежной организации Партии независимости (ПН), с 1974 – член городского совета Рейкьявика, в 1982 избран мэром столицы. С 1989 Оддсон – заместитель председателя, а с 1991 – председатель ПН, в 1991 избран от нее в парламент.

Парламент. Законодательная власть по конституции принадлежит президенту и парламенту. Парламент Исландии – Альтинг считается древнейшим из существующих в мире. Избирается всеобщим голосованием сроком на четыре года. До 1991 альтинг состоял из двух палат: избранные депутаты выбирали из своего состава 1/3 в Верхнюю палату, остальные образовывали Нижнюю палату. С 1991 альтинг однопалатный. В настоящее время он состоит из 63 депутатов, которые избираются на основе пропорционального представительства по общенациональному и местным округам. Альтинг утверждает государственный бюджет, обсуждает и принимает законы, изменяет и дополняет конституцию, дает согласие президенту на заключение договоров и соглашений с другими государствами, контролирует финансовую деятельность исполнительных властей. Парламент может вынести вотум недоверия правительству, оказывает большое влияние на внешнюю и торгово-экономическую политику.

Политические партии. Партия независимости (ПН) – крупнейшая политическая партия страны. Основана в мае 1929 в результате объединения партий консерваторов и либералов. ПН доминирует в политической жизни Исландии и принимала участие в большинстве исландских правительств. В области экономики ПН всегда выступала за ограничение роли государства в вопросах хозяйства и льготы предпринимателям. По ее мнению, главная функция государства в экономике – не прямое вмешательство, а создание благоприятных условий для хозяйственной активности, развития исследований и т.д. Согласно предвыборному манифесту 2003, ПН добивается сокращения налогов и государственного долга, усиления предпринимательской активности, укрепления конкурентоспособности и диверсификации исландской экономики. Она намерена «упростить» систему социального страхования и сохранить эффективность пенсионной системы. Заявляет о намерении увеличить пособия на детей, пенсии и помощь инвалидам. Призывает к усилению конкуренции в сфере образования и к развитию частной медицины.

В области обеспечения безопасности делает упор на укрепление полиции. Во внешней политике партия отстаивала вступление в НАТО и сохранение американских войск на исландской территории. В настоящее время она выступает за упрочение сотрудничества с НАТО и США, которые она признает «ведущей державой» блока. Считает необходимым развивать отношения с ЕС, но высказывается против вступления в него.

На парламентских выборах 2003 собрала 33,7% голосов и завоевала 22 из 63 мест в альтинге. Лидер партии Давид Оддсон с 1991 является премьер-министром.

Прогрессивная партия (ПП) – центристская, основана в 1916 руководителями кооперативного движения и пользуется наибольшим влиянием среди фермеров страны. Выступала за развитие национальной экономики, контролируемое привлечение иностранных капиталовложений и субсидии фермерам. Поддерживает членство страны в НАТО, хотя в ее рядах существовали силы, добивавшиеся большей внешнеполитической независимости.

До 1995 чаще всего выступала оппонентом ПН на политической арене страны. Однако с 1995 она входит в коалиционное правительство на правах младшего партнера ПН. На выборах 2003 партия собрала 17,7% голосов и получила 12 мест в альтинге. Лидер ПП – Халльдор Асгримссон.

Социал-демократический альянс (СДА) образован в 2001 в результате объединения Социал-демократической партии Исландии (основана в 1916), Народного союза (создан в 1968 на базе коммунистической Единой социалистической партии) и Женского списка. Заявляет о своей приверженности целям и методам социал-демократического движения, принципам свободы и демократии, освобождения женщин, равноправия и социальной ответственности. Согласно манифесту 2001, альянс выступает за «общество, которое дает каждому индивиду возможность пользоваться всем разнообразием жизненных возможностей и в то же время учиться предоставлять такие же возможности другим». Добивается расширения демократии и участия населения в управлении государством. Социал-демократы призывают к «равенству через взаимопомощь», к обеспечению для всех членов общества права на здравоохранение, образование и иные социальные услуги, на достойную жизнь, независимо от их финансового положения. Во внешнеполитической области СДА – за превращение Исландии в «окно, открытое в мир», за развитие международного сотрудничества и помощь менее развитым странам.

Местное управление. Исландия разделена на 23 округа (сюслур) и 14 городских округов (кёупстадир). Каждый из них управляется советом представителей от приходов. Приходы имеют свои советы. Все советы избираются общим голосованием.

Судебная система В стране имеются 8 окружных судов и Верховный суд, члены которого назначаются пожизненно министром юстиции. Кроме того, имеются специальные суды по морским, трудовым и религиозным делам.

Вооруженные силы. Исландия не имеет собственных вооруженных сил, но на ее территории размещены ВВС США (база Кеблавик). Страна имеет полицию и береговую охрану.

Внешняя политика. Исландия является членом НАТО, Северного совета, Совета Европы, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской ассоциации свободной торговли, ООН и ее специализированных организаций, а также Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: