СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИСЛАНДИЯ
ИСЛАНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Исландии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и цены, транспорт, почта и связь, события и праздники, шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Рейкьявик

ИСЛАНДИЯ - СТОЛИЦА ГОРОД РЕЙКЬВИК
Рейкьявик (исл. Reykjavik) — столица и крупнейший город Исландии. Население — 116 091 жителей (2006), а включая города-спутники — около 170 000, что составляет около 60 % всего населения страны (304 000).

История
Исландия была заселена норвежскими и кельтскими иммигрантами в течение конца IX и начала X веков. Согласно средневековой Книге о взятии земли (Landnamabok), Ингольв Арнарсон, первый исландский поселенец, построил свою ферму на полуострове, где сейчас расположен Рейкьявик. Место было названо Reykjavik («Дымная бухта») из-за столбов пара, которые поднимались от горячих источников и производили глубокое впечатление на поселенцев.

Много веков спустя, около середины XIX века, маленький городок начал вырастать возле фермы Рейкьявик благодаря королевскому казначею Скули Магнуссону (Skuli Magnusson), известному как «отец Рейкьявика», который основал шерстяные мастерские в Рейкьявике в рамках своей деятельности по модернизации исландской экономики. Это послужило толчком к началу развития Рейкьявика как города. Статус города Рейкьявик получил в 1786 году.

Исландский парламент альтинг (Altingi) впервые собрался в 930 году на Полях тинга (Тингвеллир, tingvellir) на юго-западе Исландии.

В 1798 году альтинг был упразднен, но в 1845 воссоздан в Рейкьявике, где находилось правительство страны и администрация. Когда Исландия добилась самоуправления, а затем и независимости от Дании, Рейкьявик стал столицей государства.

С ускорением экономического прогресса в XX веке рос и Рейкьявик, но особенно быстрое развитие он получил во второй половине XX века.

Достопримечательности Рейкьявика
Столица Исландии сильно отличается от любого другого европейского города. Он отличается не только потому, что Рейкьявик (в переводе - "Дымящийся Залив") - самая северная столица мира, но еще и потому, что это один из самых новых городов, укоренившихся только в конце XIX столетия. Столица Исландии благодаря своим непрекращающимся ветрам и зависимости от геотермического тепла известна также и как "бездымный город". Рейкьявик гордится своими качествами современного европейского города, так же, как своим интересным старым городом с чистенькими деревянными зданиями и рядами ярко раскрашенных бетонных зданий. Почти все интересные места находятся около старого поселения.

Старый Город является центром Рейкьявика. На его территории находятся парки, озера, рынки и музеи. Любой человек, который хотя бы отдаленно интересуется скандинавской и исландской культурой, должен обязательно посетить Национальный Музей, где выставлены религиозные и культурные реликвии и инструменты, относящиеся к периоду колонизации. Очень знаменито церковное крыльцо, воздвигнутое приблизительно 1200 лет назад. На нем в скандинавском стиле изображена батальная сцена, а у основания вырезаны изображения навигационных и сельскохозяйственных инструментов, модели древних рыбацких лодок и хитрые фермерские приспособления. Непосредственно позади музея находится институт Арни Магнуссона, где можно увидеть воинские плащи из толстой бычьей кожи. В здании хранятся коллекции рукописей, включая "Ланднамабэк" и "Сага Нйэлс". Они были возвращены Данией в день независимости Исландии.

Современный Рейкьявик расстилается в восточном направлении от Старого Города и представляет взору несколько заслуживающих внимания примечательных мест, такие как Халлгримскиркха, импозантную церковь, которая напоминает гору, извергающую лаву. Хотя при виде такого сооружения на ум может прийти слово "невзрачный", на самом деле оно самое впечатляющее архитектурное произведение города. Строительство церкви началось в конце 40-х годов XX века и закончилось в 1974 году. Ее назвали в честь самого известного исландского поэта Холлгримура Петурссона. Вы можете спокойно наслаждаться ее как будто застывшим, заполненным светом интерьером, а затем на лифте подняться на вершину 75-метровой церковной башни, откуда открывается великолепный вид на город. На лужайке возвышается статуя Леифа Эрикссона, почитающегося как "Сын Исландии, Открыватель Винландии" (считавшейся Ньюфаундлендом или Лабрадором).

Центр "Вулкан" имеет довольно серенький экстерьер, который, безусловно, не соответствует его сути. Здесь можно увидеть впечатляющий документальный кинофильм о "жизни" некоторых самых больших вулканов страны. Среди прочих демонстрируется удостоившаяся награды кинолента о рождении вулкана Суртсей, чудесным образом извергнувшего лаву непосредственно в море в 1963 году. Другими достопримечательностями Рейкьявика являются очаровательный ботанический сад, популярный парк отдыха и множество музеев, посвященных работам ведущих художников и прочих творческих людей Исландии.

Жилье низкого класса, недорогую еду и товары по низкой цене можно найти только к востоку от Старого Города. Развлечься можно, посетив кинотеатры (фильмы показываются на "родном" языке фильмов с исландскими субтитрами), культурные представления (театр, опера, симфонический концерт, танцы) и световые шоу (саги, фантасмагорические действа о жизни первых поселенцев и викингов). Рунтур немного напоминает Рейкьявик. Здесь, на городских окраинах, есть места для живой музыки и дискотек.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: