СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИСЛАНДИЯ
ИСЛАНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Исландии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и цены, транспорт, почта и связь, события и праздники, шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Рейкьявик

ИСЛАНДИЯ - ЭКСКУРСИИ В ИСЛАНДИИ
Страна с "холодным" названием быстро становится одним из самых популярных направлений у европейских туристов. Своей популярностью Исландия обязана в основном своим природным особенностям, среди которых ледники, горячие источники, гейзеры, действующие вулканы, неприступные горные вершины и обширные пустыни вулканической лавы. Кроме просторных ландшафтов, Исландия также обладает богатой историей, литературой и любопытным фольклором.

Интересные экскурсии:

Вестманские острова
известны как место гнездования бесчисленного числа птиц, в особенности морских. В целом здесь можно встретить около 30 видов, некоторые из которых не гнездятся даже в других регионах Исландии. Ни в каком другом месте на Земле нельзя встретить такие крупные колонии тупиков. Каждый август птенцы тупиков покидаю родительские гнезда, плавно планируя со скалы на встречу манящим городским огням. В это время детям разрешается ловить птенцов и отпускать в свободное плавание в открытое море. Кроме богатой фауны на Вестманских островах Вы сможете посетить Аквариум и Музей Национальной Истории, где собрана большая коллекция птиц и одна из самых разных крупных коллекций камней и минералах в стране, поиграть в гольф, на одном из лучших полей для гольфа в Исландии, расположенном в самом кратере вулкана, посетить национальный джазовый фестиваль, отправиться в конный поход или исследовать птичьи колонии в качестве скалолаза, осмотреть музей под открытым небом с сохранившимися после извержения 1973 года домами или расслабиться в бассейне термальной водой.

Восточная Исландия
Восточная Исландия славится самым большим количеством солнечных дней в году, а также сказочными колониями троллей и эльфов. Здесь стоит побывать ради Йокулсалона (Jokulsalon), ледникового озера недалеко от города Хёфна; ради Ватнайокудля (Vatnajokull), крупнейшего в Европе ледника и Восточных Фьордов с их дикой и девственно-чистой природой. В загадочном озере Логуринн (Logurinn), по поверьям, обитает чудовище (может быть, именно Вам посчастливится его увидеть?), а на восточном его берегу стоит самый большой в Исландии и бережно охраняемый лес.

Восточные фьорды
Уступая числом и размерами фьордам Запада, Восточные фьорды, не менее красивы и знамениты отличными возможностями для походов. Один из популярнейших пешеходных маршрутов - от северной деревушки Боргарфьордур Эйстри (Borgarfjordur Eystri) к южной деревушке Брейддалсвик (Breiddalsvik) через городок Сейдисфьордур (Seydisfjordur). При населении около 1000 человек Сейдисфьордур является самым крупным городом Восточных фьордов и местом первого знакомства с Исландией для многих путешественников из Европы. Здесь расположен паромный терминал, связывающий Исландию с Фарерскими островами и Норвегией. В отличие от главного города Западных фьордов, Сейдисфьордур с трех сторон окружен не водой, а горами. Зато четвертая его сторона смотрит на просторы фьорда длиной в 16 километров. Дорога из Сейдисфьордура в Эгильсстадир проходит вдоль реки и дает туристам возможность увидеть порядка 25 водопадов.

Встреча с китами
Из столицы северной Исландии Акюрейри на автобусе Вас доставят в Хусавик, где Вы посетите местный музей китов. После этого 3-часовой круиз на лодках, для того, чтобы понаблюдать за китами. Круиз начнется путешествием в западном направлении, к великолепным горам Кинн, которые возвышаются на 1000 м над уровнем моря. Во время путешествия Вас будут сопровождать дельфины, развлекая своей игрой. Вы также увидите: горбатых китов, китов-убийц и морских свинок.

Долина Гейзеров
Туристы пересекут плато Хеллисхейди и город Хюрегерди, где горячие геотермальные источники, бьющие из под земли, используются для обогрева теплиц в которых выращиваются фрукты, цветы и овощи. Потом у нас будет время посетить долину Хаукардалур, где перед Вашими глазами предстанет великолепный пузырящийся и извергающийся Гейзер "Стоккур". Известная долина Гейзеров занимает площадь около 3 кв км., на которой в изобилии чередуются различные горячие и минеральные источники. Самый большой из них и "завершивший свою карьеру" Большой Гейзер дал название этому чуду природы во всем мире Один из самых активных гейзеров "Стоккур" может выбрасывать столб воды на высоту до 35 метров каждые 5 минут. После обеда группа увидит прекрасный водопад "Гуллфосс" (Золотой водопад), который действительно является жемчужиной природы Исландии. "Золотой водопад" один из впечатляющих водопадов, где огромные объемы воды реки Хвита из ледниковых каскадов падают в каньон глубиной 70 метров и длиной 2.5 км. В солнечный день облака из мельчайших капелек воды создают радугу. Во время посещения одной из теплиц, для функционирования которой используется энергия геотермальных источников, Вы попробуете типичный исландский шнапс, который подается в стаканчиках из огурцов, выращенных в теплице.

Калдидалур
Экскурсия в глубь острова, во время которой увидим самый большой в мире горячий источник Дейлдартунгухвер, исторический Рейкхолт, Великолепие водопадов, свисающие с гор выступы ледников и Тингвеллир.

Ледники
Общая площадь исландских ледников составляет 11,8 тысяч кв. км. В основном они покрывают центральные части острова, однако самый большой покровный ледник Исландии - Ватнайокудль - располагается на юго-востоке острова. Это обширное ледяное плато, где находится высшая точка страны Хваннадальсхнукюр, имеющая высоту 2119 м над уровнем моря. Ватнайокудль также является самым крупным в Европе после покровных ледников в Гренландии. Он занимает около 8 % территории Исландии и покрывает поверхность острова почти 400-метровым слоем льда. Под ледяной коркой ледника спрятаны несколько действующих вулканов. Второй по величине ледник Исландии - Лангйокудль. Его поверхность возвышается на 800 м над уровнем моря. Также интересны ледники так называемой "холодной долины" в центре острова. Это Эйриксйокудль, Лангйокудль и Огйокудль, самая высокая точка которых находится на высоте 727 м над уровнем моря.

Национальный парк Тингвеллир
– этот парк занимает особое место в истории страны и сердцах исландцев, так как именно здесь, начиная с 930 года, собирался древний исландский парламент – Альтинг. В тоже время Тингвеллир – это место с необычайно красивой природой и большой геологической значимостью, так как здесь проходит разлом Северо-Американской и Евразийской тектонических плит. Озеро Тингваллаватн – самое большое природное озеро в Исландии с прекрасными возможностями для форелевой рыбалки.

Озеро Мюватн
В сторону Северной Исландии, города Акурейри и озеру Мюватн экскурсия с перелетом из Рейкьявика. Во время этой экскурсии необычные явления природы: псевдократеры Скутустадир, серножелтые сопки Намаскард, кипящую глину, вулканический район Крафла, геотермическую станцию, фигуры из застывшей лавы Диммуборг.

Северная Исландия
Четвертое по величине озеро Миватн (Myvatn) известно не только тысячами птиц и редкими видами рыбы, но и ландшафтом: у восточного берега Вы увидите псевдократеры, к северо-востоку полюбуетесь Намаскьяд (Namaskja?), горячими источниками и сольфатаровыми полями, а отъехав к северу, окажетесь среди застывших лавовых потоков Диммуборгире (Dimmuborgir) в районе вулкана Хверфьятл (Hverfjall). Самым мощным не только в Исландии, но и в Европе водопадом считается Дехтифосс (Dettifoss) на реке Йокулса а Фьотлум (Jokulsa a Fjollum); Годафосс (Go?afoss) - Водопад Богов - получил свое имя за то, что в его водами были сброшены статуи языческих богов после принятия Исландией христианства. Из приморского города Хусавика (Husavik) лучше всего отправляться в море, фотографировать китов; в Акурейри (Akureyri) Вы сможете покататься на лыжах, снегоходах или заняться зимней рыбалкой. Самую северную точку Исландии - остров Гримси (Grimsey) - стоит посетить, чтобы потом с гордостью рассказывать, как Вы побывали за Полярным кругом. В честь этого события туристам даже выдают специальный сертификат.

Снайфетль
Самая высокая исландская горная вершина за пределами ледника Ватнайокудль (Vatnajokull) находится у южного края местной тундры – равнины с названием, в переводе с исландского означающим «топи речной долины». Потухший вулкан Снайфетль достигает в высоту 1833 метров и привлекает множество любителей походов по горной местности. Несмотря на относительную легкость восхождения, подъем на вершину может серьезно осложниться в плохую погоду. Кроме того, понадобится специальное горное снаряжение. Летом подобраться к подножию Снайфетля можно на полноприводных джипах. Альтернатива поездке на джипах – пеший переход, во время которого стоит взобраться на огромный массив из камней Клаустурсхаэд Сэрфатль Тейгсберг (Klausturhaed Therfall Teigsberg). С его вершины в хорошую погоду отчетливо можно увидеть и Снайфетль, и кальдеру Аскья (Askja), и ледник Ватнайокудль (Vatnajokull).

Рейкьявик. Столица страны
Город был основан в 874 году. В 2000 году ЮНЕСКО присвоило Рейкьявику статус "Культурной столицы мира". В переводе с исландского название города означает "дымная бухта". Рейкьявик расположен на полуострове, к востоку от него возвышаются горные массивы, среди которых выделяется гора Эсья. Центр города расположен между прудом Тьйорнин и городской бухтой Факсафлой. На площади Аустурвалур возвышается здание парламента, которое построили в 19 веке. Главным символом Рейкьявика является собор Хатльгримскиркья. Он был построен в 1974 году. Собор имеет 75-метровую колокольню, которую видно из окрестностей города. У входа в собор стоит памятник первооткрывателю Америки знаменитому викингу Лейфуру Эрриксону. Это подарок США Исландии в честь 1000-летия исландского парламента Альтинга. Если подняться на колокольню, то можно увидеть весь Рейкьявик и близлежащие окрестности. Пешеходная улица Аустурстрайти известна своими сувенирными магазинами. В Рейкьявике много баров, ресторанов и дискотек, в которых туристы смогут отдохнуть и в ночное время, не зря в 2001 году Рейкьявик был признан самой горячей европейской столицей. Прямо в центре Рейкьявика расположен популярный бар "Каффи Рейкьявик". Все помещение построено из цельных ледяных глыб, а напитки охлаждены до максимума - ведь их подают в ледяных стаканах.

Форды западной Исландии
Исафьордур – регион с многочисленными старинными городками. Вы посетите живописную рыбацкую деревушку Болунгарвик, музей Osvor, рассказывающий о жизни и быте рыбаков. Во второй половине дня Вы совершите путешествие на лодке на остров Вигур.

Центральная Исландия
- это самые дикие и неосвоенные территории, где человек не строил себе жилище, да и вообще редко появлялся. Это позволило сохранить природу края в первозданном виде, и хоть дороги здесь далеки от идеальных, их стоит преодолеть ради тех фантастических пейзажей, которые ждут вас в высокогорье. Горячие источники в долине Хвераветлир (Hveravellir), неземные пейзажи лавового поля Одадахрейн (Oda?ahraun), яркие краски плато Ландманналейгар (Landmannalaugar) - ради всего этого путешественники выбирают нелегкий путь с одного края острова на другой. Обязательно посетите впечатляющую кальдеру Аскья (Askja) и искупайтесь в горячих источниках Вити (Viti), полюбуйтесь на самое глубокое озеро в Исландии Оскьюватн (Oskjuvatn).

Экскурсия по южному побережью
Во время этой экскурсии Вы познакомитесь с красотами южного побережья, от Рейкьявика до деревушки Вик – самой южной точки Исландии. Посетите водопады Сельяндсфосс и Скогафосс, ледник Мюрдальсйокудль, ледниковый вулкан Катла. В деревушке Вик Вы сделаете остановку, чтобы прогуляться по чёрному лавовому песку мыса Дирхолей.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: