СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОЛЬША
ПОЛЬША - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Польше: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, польский язык, религия, фото Польши, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, экскурсии, отдых в Закопане
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Варшава, Вроцлав, Гданьск, Закопане, Краков, Лодзь, Люблин, Познань

ПОЛЬША - ГЕОГРАФИЯ ПОЛЬШИ
Польша — государство в Восточной Европе. На севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Беларусью, на северо-востоке с Литвой, а также на севере с Россией. Общая площадь Польши – 312 658 (312 683) км кв (по площади занимает 69 место в мире, и 9 в Европе).

Рельеф местности. На севере и западе Польши располагаются низменности, занимающие свыше 3/4 площади страны. На юге и юго-востоке они сменяются Силезско-Малопольской возвышенностью с невысокими (до 600 м) Свентокшискими горами и в основном плоской Люблинской возвышенностью. Еще южнее находятся хребты Судет и Карпат, по которым проходит южная граница Польши.

Территорию Польши в меридиональном направлении пересекают крупнейшие реки страны – Висла с притоками Сан, Вепш и Буг (Западный Буг), а также Одра (Одер) с притоками Варта, Ныса-Лужицка и Бубр. Очень небольшая территория в южной Польше имеет сток в Дунай и Днестр, а на северо-востоке – в Неман.

Балтийское море образует у побережья Польши Щецинский, Гданьский и Вислинский заливы; там расположены главные порты страны – Гданьск, Гдыня и Щецин.

Физико-географические районы. Горная южная граница распадается на два участка: Судеты – на юго-западе и Карпаты – на юге. Между ними расположен проход Моравские Ворота – понижение, которое с давних времен использовалось для торговых связей между Северной и Южной Европой. Судеты, располагающиеся вдоль границы Польши и Чехии, представляют собой ряд невысоких гор (до 1520 м). Близ городов Валбжих и Клодзко в этих горах находится Нижнесилезский каменноугольный бассейн. К востоку от Моравских Ворот расположены Карпаты. Эти горы в целом выше Судет; в районе Высоких Татр их максимальная высота 2499 м. Только Высокие Татры в Польше имеют острые горные пики, глубокие ущелья и ледниковые формы рельефа в гребневой зоне. Более низкие цепи Карпат, называемые Бескидами, имеют округлые формы и в значительной части покрыты лесами.

Севернее цепи гор выделяются Силезия и Малая Польша. Оба района имеют холмистый рельеф и хорошо дренируемые дерново-подзолистые и бурые почвы. На плодородных почвах выращивают сахарную свеклу, на менее плодородных – рожь и картофель. В Верхней Силезии расположен один из самых крупных в Европе каменноугольных бассейнов.

Большую часть центральной Польши занимают преимущественно луговые Великопольско-Куявская и Мазовецко-Подляская низменности (название страны происходит от славянского слова «поле»). Севернее Великой Польши и Мазовии лежат Поморское и Мазурское поозерья. Как и для всей юго-восточной Прибалтики, для севера Польши характерен рельеф, который сформировался в ледниковый период. Огромные ледниковые языки наползали на эту равнину из Скандинавии на протяжении долгого времени – почти миллиона лет. После того как они растаяли, остался толстый слой глины, песка и гравия, который простирался от балтийского побережья далеко на юг и полностью уничтожил следы доледникового ландшафта. В конце ледникового периода реки, образовавшиеся от талой воды, потекли к Балтийскому морю через территорию Центральной Польши по широким заболоченным долинам. Они хорошо прослеживаются на равнине. В одной из таких ледниковых долин сейчас текут реки Буг и Висла, а в другой – Варта и Одра. К северу от ледниковых долин образовались холмистые гряды широтного простирания – морены. Наиболее известен конечно-моренный пояс Балтийской гряды, который тянется к северу от Берлина, Познани и Варшавы. Эта моренная гряда поднимается до высоты 300 м над у.м. В моренной зоне много озер. Крупные озера Снярдвы и Мамры в Мазурском поозерье – излюбленное место любителей парусного спорта и рыболовства.

Водные ресурсы. Одра и Висла берут свое начало в горах на юге, на границе Польши с Чехией и Словакией. Одра течет в северо-западном направлении через Силезию и затем на север к Балтийскому морю; ее меридиональный участок в низовьях образует государственную границу между Польшей и Германией. В устье Одры на берегу залива Балтийского моря расположен порт Щецин. Висла – главная река Польши; на ней расположены старая столица польского государства – Краков и современная – Варшава. В устье реки на берегу Балтийского моря находится крупный порт Гданьск. Буг, самый многоводный приток Вислы, берет начало на Украине и на значительном протяжении образует границу Польши с Украиной и Белоруссией. Большинство польских рек имеют медленное течение и сильно заилены; судоходство поддерживается только благодаря частому проведению работ по очистке русла.

Через прадолины широтного направления в центральной Польше судоходные реки страны связаны между собой, с речными системами Западной Европы и с Днепром.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: