СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОЛЬША
ПОЛЬША - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Польше: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, польский язык, религия, фото Польши, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, экскурсии, отдых в Закопане
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Варшава, Вроцлав, Гданьск, Закопане, Краков, Лодзь, Люблин, Познань

ПОЛЬША - ТРАНСПОРТ В ПОЛЬШЕ
Дороги и правила вождения в Польше
Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Польше соответствуют западноевропейскому стандарту. Действительны международные водительские права. Необходимы также техпаспорт машины и страховка на автомобиль.

Иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: действительные водительские права (международные не требуются), техпаспорт транспортного средства, полис страхование транспортного средства (т. н. "зеленую карту", действительную в течении всего периода пребывания на территории Польши) и страхование на случай аварии или нанесения ущерба.

Максимальная скорость движения: 50 км/ч в городах с 5 утра до 11 вечера, и 80 км/ч в ночное время; за пределами городов 90 км/ч, на автострадах до 130 км/ч.

Содержание алкоголя в крови не более 0,2 промиль.

Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности, включая сидящих сзади.

Использование мобильного телефона во время вождения запрещается.

Штрафы варьируются от 50 до 1000 злотых ($20-400), в зависимости от нарушения.

Авиакомпании Польши
Авиакомпания LOT имеет довольно широкую сеть маршрутов внутри Польши, правда, все они начинаются в Варшаве. Одним из основных назначений этих маршрутов является подвоз пассажиров к дальним международным рейсам, вылетающим из варшавского аэропорта. Перелеты между провинциальными городами, как правило, возможны только с пересадкой в Варшаве. По каждому из направлений выполняется несколько рейсов в день, регулярный тариф на большинство из них (в том числе с пересадкой) составляет приблизительно $80-100 за полет туда-обратно.

Автобусное сообщение в Польше
Автобусные линии в Польше используются в основном для поездок на короткие и средние расстояния, но встречаются и дальние маршруты. На линиях работают десятки региональных автобусных компаний, обычно имеющих аббревиатуру PKS в своем названии. Расписания региональных линий часто можно посмотреть на сайтах соответствующих городов. Многие дальние маршруты выполняются компанией Polski Express.

Городской транспорт в Польше
Варшавский городской транспорт состоит из метро, автобусов и трамваев. Билеты продаются на станциях метро, а также повсеместно в газетных, табачных и прочих киосках. Покупка билета непосредственно у водителя обойдется в дополнительные 0,6 злотого.

Стандартный разовый билет на любой вид транспорта стоит 2,4 злотых. В рабочие дни с 9 до 14 часов этот же билет стоит 2 злотых. Билет на 10 поездок стоит 21,6 злотых. Поездки в пригороды стоят в два раза дороже.

Билет на неограниченное число поездок в течение часа стоит 3,6 злотых, в течение 1,5 часа – 4,5 злотых, 2 часов – 6 злотых. Билет на весь день обходится в 7,2 злотых, на три дня – 12 злотых, на неделю – 24 злотых. Месячный проездной стоит 76 злотых на предъявителя (именной проездной – 66 злотых). Имеются суточные билеты на 24 часа с неограниченным числом поездок - 7,20 злотых; на 3 дня - 12 злотых, на 7 дней - 24 злотых.

Билеты следует активировать при посадке в транспорт посредством специальных электронных компостеров, а при поездке в метро - в схожих аппаратах, расположенных перед выходом на перрон.

Карточка Warszawa Tourist Card дает возможность бесплатного проезда в транспорте, бесплатного или скидочного входа в музеи и достопримечательности. Стоимость карточки на 1 день – 35 злотых, на 3 дня – 65 злотых.

По городу можно передвигаться также с помощью линии пригородных электричек, однако у них другая тарифная система.

В других городах Польши, как правило, ходят только автобусы и трамваи.

Из аэропорта Okecie в Варшаву
Городские автобусы №175 и №188 связывают центр города с аэропортом. При этом, непосредственно в исторический центр Варшавы следует только 175-ый автобус, а 188-ой идет по правому берегу Вислы через спальные районы Grochow, Praga и Goclaw.

Такси
Такси очень распространены и должны быть обязательно обозначены надписью "Taxi" и номером телефона компании на дверце. Машину можно взять на специальных стоянках или заказать по телефону (при этом обычно предоставляется скидка в 5-10%). Действуют 2 тарифа - дневной (с 6.00 до 22.00) и ночной (с 22.00 до 6.00, значительно дороже), а также тарифы для загородных поездок и выходных дней. Базовая такса за посадку - 6 злотых, стоимость 1 км - 3 злотых днем и 6 злотых ночью. Час ожидания - 40 злотых. Средняя стоимость поездки в пределах центра города - 12-15 злотых, поездки в спальные районы - 25-30 злотых.

При отсутствии счетчика следует договариваться о цене заранее. Маршрутные такси ("бус") работают обычно на пригородных трассах и цена проезда на них даже ниже, чем на автобусах.

Железные дороги и поезда в Польше
Польские железные дороги (PKP) – основной вид дальнего транспорта в Польше, хотя в некоторых регионах, особенно на востоке страны, поезда ходят нечасто. Расписания и тарифы доступны на сайте PKP.

В Польше существуют следующие виды поездов:
Osobowy (Os) – медленный дневной региональный поезд.
Pospieszny (P) – скорый поезд. Бывает как дневным, так и ночным.
InterRegion (IRN) – дневной скорый поезд с обязательным резервированием мест.
Express (Ex) – дневной экспресс. Экспрессный тариф плюс 10 злотых за обязательное резервирование места. InterCity (IC) – аналог экспресса, с повышенным уровнем комфорта и легким питанием. Экспрессный тариф пл
юс 18-25 злотых за обязательное резервирование места.
EuroCity (EC) – аналог InterCity в международном сообщении. Экспрессный тариф плюс 18 злотых за обязательное резервирование места.
Nocny-Express (NEx) – спальный поезд, без остановок с 0 до 5 часов. Обычный тариф плюс плата за спальное место.

Тарифы на разные типы поездов отличаются кардинально. К примеру, из Варшавы в Познань дешевле всего можно доехать с двумя пересадками на региональных поездах за 5 часов и 25 злотых. Правда, таких вариантов всего три за сутки. Скорые поезда идут за 3-3,5 часа и 43 злотых. Проезд на скорых поездах через всю Польшу с любыми пересадками стоит около 54 злотых. Первый класс обходится в полтора раза дороже.

Экспрессный тариф значительно выше. На той же линии Варшава-Познань экспрессные поезда идут 3 часа и стоят 74 злотых (экспресс) или 82-89 злотых (InterCity и EuroCity). Для молодежи до 26 лет проезд в поездах IC и ЕС дешевле на треть. Первый класс дороже приблизительно на столько же. Таковы же тарифы и линии Варшава-Краков.

На более дальних маршрутах тариф увеличивается незначительно. К примеру, проезд от Варшавы до Щецина стоит 51 злотый в скором (6-7 часов), 82 злотых в экспрессе и 90 злотых в InterCity (по 5 часов).

В ночных поездах используется тариф скорых поездов. В ночных скорых есть все типы вагонов, а в поездах Nocny-Express – как правило, только лежачие. Доплаты за лежачее место составляют 50 злотых за шестиместную кушетку, 60 за четырехместную, 80 за полку в трехместной спальном, 140 – в двухместном, 270 – в одноместном.

Существует несколько специальных тарифов. В частности, на ряде экспрессных линий между провинциальными городами возможно купить билет за 11 злотых за полчаса до отхода поезда – если остались места.

В выходные и праздники действует специальный билет выходного дня в поездах Ex, IC и EC. Он стоит 99 злотых во втором классе и 149 в первом и действует безлимитно с 18 вечера последнего рабочего дня до полуночи последнего выходного дня. Резервирование мест при этом необязательно. Проездной на конкретного человека на месяц стоит 725 злотых во втором классе и 1088 в первом. Такой же проездной с правом передачи другому лицу стоит в полтора раза дороже. Резервирование мест бесплатно.

Если вы намерены интенсивно ездить по Польше в рабочие дни, то вам, вероятно, подойдет проездной билет ЕвроДомино Польша. Этот билет стоит 45 евро за три произвольных дня безлимитных поездок в течение месяца плюс 10 евро за каждый дополнительный день. Всего можно купить до 5 дополнительных дней. Для молодежи до 26 лет цены ниже – 39 евро за первые три дня плюс 8 евро за каждый дополнительный. Билет приобретается заранее в России.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: