СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОЛЬША
ПОЛЬША - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Польше: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, польский язык, религия, фото Польши, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, экскурсии, отдых в Закопане
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Варшава, Вроцлав, Гданьск, Закопане, Краков, Лодзь, Люблин, Познань

ПОЛЬША - ГОРОД ЗАКОПАНЕ
Закопане летом, ПольшаЗакопане — небольшой горнолыжный курортный городок на юге Польши с населением около 28 000 жителей. Располагается в долине в Татрах, на границе Польши со Словакией. Популярный горнолыжный курорт. В гостиницах и пансионатах города одновременно может разместиться 50 тыс. отдыхающих.

Закопане расположен на юге Польши в 100 км от одного из красивейших городов мира - Кракова. Центр города находится на высоте 840 м над уровнем моря. Прекрасный мягкий климат рекомендован для лечения туберкулеза, лечения органов дыхания, малокровия и активных восстановительных процессов.

горы в Закопане, ПольшаЗакопане - крупнейший центр зимних видов спорта, недаром его называют зимней столицей Польши. Здесь проводились международные лыжные соревнования, трижды в Закопане проходили чемпионаты мира по классическим видам лыжного спорта. Дважды здесь состоялась зимняя универсиада - международные студенческие соревнования. Ежегодно проходят соревнования по прыжкам с трамплина. Лыжный сезон здесь продолжается с ноября по апрель.

Город обладает развитой инфраструктурой: почта, банки, обменные пункты, магазины, рестораны, бары, дискотеки, игровые автоматы, кинотеатр, театр, сауны, бассейн и т.д.

Горнолыжная инфраструктура
подьемник в Закопане, ПольшаГлавные комплексы - для профессиональных горнолыжников - располагаются на склонах. А в центре города есть несколько комплексов для детей и любителей (начинающих).

Всего в Закопане около 10 горнолыжных комплексов, более 50 подъёмников. Есть также фуникулёрная дорога на Губалувку, несколько кресельных канатных дорог.

В самом центре Закопане находится три достойных внимания комплекса - Анталувка, Козинец и Губалувка, а так же несколько одиночных бугельных подъёмников.

Остальные горнолыжные комплексы окружающие Закопане - это Будзовский Верх, Буторовый Верх, Каспровый Верх, Калатувки, Костелиско, Носаль.

Закопане – отличное место для отдыха как для семьи с детьми, так и для молодежи, жаждущей веселья и общения. Настоящие горнолыжники найдут здесь свои любимые трассы, а тем, кто еще не очень хорошо катается, здесь тоже не придется скучать, ведь помимо катания здесь много других развлечений. Здесь есть каток, бассейны, бильярд и боулинг, заканчивается строительство аквапарка. Можно с ветерком прокатиться в санках с бубенцами на красивой лошадке, погулять по свежему снегу, подняться на скоростном трамвайчике на смотровую площадку Губалувки, где весь Закопане как на ладони! Несомненный плюс Закопане в том, что здесь легко встать на лыжи, имея хорошие трассы и отсутствие языкового барьера при общении с инструктором, ведь в Европе нужно для этого знать английский.

Туристические маршруты Закопане
Для любителей горных прогулок главным объектом для посещения является Национальный Парк Татр. Это природный и биосферный заповедник площадью 211,6 кв.км. Южная граница парка - это южная граница Польши, а на той стороне парк перетекает в словацкий Национальный парк Татр. За вход на территорию парка вы должны заплатить 1,50 zl. Билет действует одни сутки. На территории парка Вы можете гулять только по специально сделанным дорожкам, впрочем, можете купить билет дающий право на свободное передвижение и даже установку палаток. Необходимо также соблюдать правила поведения в заповеднике. Если Вы планируете много ходить, позаботьтесь заранее об удобной, надежной обуви. Вероятно, Вам придется пройти и по снегу, и преодолеть неглубокие горные потоки. Не волнуйтесь о своем внешнем виде - местная мода позволяет сочетать в летнюю пору шорты и тяжелые горные ботинки.

Губалувка - это самая доступная для посещения вершина в Закопане. Чтобы попасть на нее, можно воспользоваться фуникулером. Билеты на фуникулер в оба конца стоят 8 zl. Все туристские сооружения к Вашим услугам. Это закусочные и прокат инвентаря: лежаков для загара или лыж и санок, в зависимости от сезона. Для "детей и молодежи" здесь находится интересный аттракцион типа "русских горок", а с обзорной площадки и живописной зеленой лужайки на вершине открывается прекрасный вид на город Закопане.

Каспровы Верх - это еще одна вершина, доступная "для ленивых", т.к. добраться до нее можно по канатной дороге, берущей начало в городке Кузница. Стоит подъем 13 zl. Весь подъем занимает около 20 минут. Маленькая хитрость: кабина застеклена всех сторон, кроме входной двери. Поэтому если хотите во время подъема заснять окружающий пейзаж, Вы должны оказаться возле самой двери. Сделать это можно если идти на посадку последним, "из вежливости" пропуская других вперед. Ничто не может сравнится с величественной панорамой открывающейся в ясную, солнечную погоду. Даже летом на вершине и возле обзорной площадки лежит снег, а во время пути Вам, может быть, придется идти по снегу и преодолевать вброд несколько горных ручейков. Отсюда полтора часа прямо по гребню, являющемуся польско-словацкой государственной границей, до самой высокой вершины Свиница (2301 м). Спускаться с вершины лучше пешком, мимо Shronisko Murowanec. Вы увидите долину озер - это целый комплекс красивейших горных озер вытекающих одно из другого, и питающихся из постепенно подтаивающего ледника. А с вершины Корб открывается прекрасная панорама сразу на все озера, увиденные во время подъема. Вы увидите одно из прекраснейших озер - Черный Став Гонсеницовы.

Кошчелинская долина. Главная достопримечательность - Jaskina Mrozna (морозная пещера, открыта в 1934 г). Это единственная пещера в польских Татрах, имеющая электрическое освещение. Билет стоит 2,50 zl. Летом температура в пещере - всего + 6 градусов. Некоторые проходы в пещере очень узкие - приходится протискиваться боком, а кое-где и проползать на корточках. В отдельных местах есть скользкие камни и капает вода. Путь в пещере занимает около получаса, а затем вам предстоит долгий спуск по узкой каменной лестнице.

Другая эффектная пещера в Кощчелиньской долине - Smocza Jama (пещера дракона) в долине Wawoz Krakow (вонвуз кракув), недалеко от национального парка. Это трасса относится к 3-й степени трудности. Проделать весь путь в этой пещере можно только с фонариком. В некоторых местах предстоит подъем по крутой лестнице, Идя по дороге, вы встретите еще несколько пещер. В конце дороги вас ждет Schronisko Orlak, где вы можете перекусить и отдохнуть. Здесь кончается обычная дорога и начинаются горные тропы. Одна из них ведет к прекрасному горному озеру (Smreczinski Staw), в спокойных водах которого отражается лес и возвышающиеся над ним величественные горы. Другие - проведут вас по горным вершинам.

Гевонт. Преодолев все трудности подъема, вы окажетесь на вершине, где расположен металлический крест. Вид, открывающийся отсюда на долины, ничто не заслоняет - это первая высокая гора. Даже дороги на эту вершину подходят к ней лишь по бокам, и ничто не портит величественный вид. Со стороны Закопане эта гора совершенно отвесная, и там нет никаких троп. С этой вершины можно долго наслаждаться прекрасной панорамой. На Гевонт восходят даже маленькие дети, ничего сложного ни в подъеме, ни в спуске нет. Главное - крепко держитесь за цепь (там, где она есть).

Три двухтысячника за один раз. Один час ходьбы от Гевонта, и Вы - на двухтысячнике (высота 2005 метров) Kopa Kondracka. Через него проходит польско-словацкая граница. Если у вас есть силы, можете посетить и две другие вершины - Malolaczniak (2096 м), и Ciemniak (тоже 2096 м). В некоторых местах дорога проходит вблизи отвесной пропасти, открывая поистине волшебные виды. Это уже не прогулка, а скорее испытание на выносливость. С вершины Ciemniak начинается довольно тяжелый двухчасовой спуск. В конце пути вы выходите в долину Кощчелиньска. Всего пол часа - и вы на автобусной остановке в Закопане.

Долина пяти озер. Добраться в долину можно разными путями - и от вершины Кощчелец, и от Каспровего верха. Но самый простой путь - от Лысой поляны (Lysa polana). Чуть больше часа по асфальтовой дороге, и Вы у водопада Мицкевича (wodogrzmiot Mickewicza). Затем полтора часа горной тропой по долине Roztoki, и Вы - у огромного, по местным меркам, водопада Siklawa. Ещё пять минут - и выходите к чудесному озеру Wielki Staw (большое озеро). Вода в озере, даже в конце лета, леденяще холодная. Отдохнув в столь живописной местности, с которой видно сразу три озера, проходите мимо совсем крошечного озерца, и выходите к Przedni staw (переднее озеро). Здесь расположено Schronisko w dolinie pieciu atawow (схрониско в долине пяти озёр). Далее полуторачасовой путь через две горные вершины приведет вас к озеру "Морской глаз". Озеро Morskie oko очень популярно из-за своей доступности. На берегу находится Schronisko przy Morskim Oku, где можно подкрепится. Обратный путь, к Лысой поляне, займет у вас пешком два часа. Но идти вы будете по ровной асфальтовой дороге, и все время под гору. Недалеко от озера есть стоянка конных повозок. Стоит такое удовольствие - 15-20 zl.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: Получите выставка образование за рубежом и пройдите тест IELTS.