СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОЛЬША
ПОЛЬША - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Польше: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, польский язык, религия, фото Польши, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, экскурсии, отдых в Закопане
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Варшава, Вроцлав, Гданьск, Закопане, Краков, Лодзь, Люблин, Познань

ПОЛЬША - МУЗЕИ ПОЛЬШИ
Концентрационный лагерь Освенцим - страшный памятник зверствам фашизма. Фактически в южной Польше, всего в 80км к западу от древнего Кракова, на территории в несколько десятков квадратных километров, фашистами в 1940 году было построено самое чудовищное государство в мире с населением в несколько миллионов человек, из которых уцелели менее трех тысяч, со своей системой ценностей, экономикой, органами управления, иерархией, правителями, палачами, крематориями, камерами пыток, жертвами и героями. Посещение этого места никого не оставляет равнодушным, вместе с тем не рекомендуется детям.

Вульфеншанце (Волчье Логово), мрачное и зловещее место, напоминающее о войне. Именно здесь, в лесах польской Мазурии, в 10км севернее городка Кеншин и всего в 20км к югу от границы с Калининградской областью РФ, в годы войны находилась штаб-квартира Гитлера. Это громадный комплекс подземных бункеров, вспомогательных зданий, казарм, ангаров. Сюда была подведена железная дорога, выстроен аэродром. Толщина стен бункеров, где проживали Гитлер, Геринг и ряд других деятелей рейха, достигает 10 метров.

Именно здесь имело место неудавшееся покушения на Фюрера. Группа активных заговорщиков состояла из трех офицеров: генерал-майора Геннинга фон Трескова, майора Иоахима Куна и полковника Клауса фон Штауффенберга. Военный инженер майор Кун соорудил 2 взрывных устройства и вмонтировал их в портфель, принадлежавший Штауффенбергу. Установить детонаторы к каждому из двух килограммов взрывчатки предстояло самому Штауффенбергу непосредственно перед покушением. "Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель; кто не найдет в себе этого мужества, станет предателем своей совести", - произнес полковник, перед тем как приступить к непосредственной реализации плана убийства фюрера.

20 июля 1944 года полковник прибыл в ставку Гитлера, расположенную в лесу Герлож неподалеку от города Кентшина в Восточной Пруссии (ныне территория Польши, Варминьско-Мазурское воеводство). Ставка, известная как "Волчье логово", состояла из нескольких десятков подземных бункеров. В одном из них в присутствии Гитлера должно было пройти совещание военного руководства третьего рейха. Взрыв в закрытом помещении двух килограммов взрывчатки не оставлял фюреру практически никаких шансов на спасение. Однако по прибытии в ставку Штауффенберг узнал, что совещание перенесли на более раннее время. Кроме того, из-за страшной жары Гитлер решил слушать доклады о положении дел на фронтах не под землей, а в деревянном сооружении на поверхности. Штауффенберг успел установить детонатор только на один килограмм взрывчатки. Правда, ему удалось поставить портфель непосредственно к ногам Гитлера и выйти из комнаты. Через 5 минут после этого, в 12.42, раздался взрыв. Буквально за считанные секунды до него кто-то из офицеров передвинул портфель, о который фюрер споткнулся. Из-за этого между Гитлером и портфелем оказался массивный дубовый стол, который спас его от взрывной волны. Всего в бараке находились 23 человека. 17 из них получили ранения, еще 4 погибли, а сам Гитлер чудом отделался легкой контузией, легкой раной руки и разорванными брюками.

В тот же день в 22.45 полковник Штауффенберг, который уже находился в Берлине и рассылал депеши с известием о смерти фюрера и смене военного руководства третьего рейха по штабам немецких армий, был арестован и расстрелян на месте по приказу Геббельса, военного коменданта Берлина. Генерал фон Тресков застрелился, а майор Кун бежал, добровольно сдался частям Советской Армии и был осужден на 25 лет лагерей. В период с 21 по 31 июля 1944 года агенты главного управления имперской безопасности схватили и казнили по подозрению в причастности к заговору 5764 человека. По личному приказу рейхсфюрера СС Гиммлера большинство из них были повешены на рояльных струнах.

Примечателен факт, что в современной Германии солдаты бундесвера в знак уважения присягают на верность стране именно на месте казни Штауффенберга, считая его настоящим немецким патриотом и борцом с фашизмом.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: