СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОЛЬША
ПОЛЬША - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Польше: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, польский язык, религия, фото Польши, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, экскурсии, отдых в Закопане
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Варшава, Вроцлав, Гданьск, Закопане, Краков, Лодзь, Люблин, Познань

ПОЛЬША - ГОРОД КРАКОВ
город Краков, Польша
Краков (польск. Krakow) — город в Польше, на лев. берегу Вислы, становящейся отсюда судоходной и принимающей здесь Рудаву. 760 тысяч жителей (2004), с ближайшими пригородами 1,2 млн. Административный центр Малопольского воеводства.

Краков, как и Варшава, расположен на берегу реки Вислы, но значительно выше по течению. Это один из главных экономических и культурных центров страны. Город упоминается с 10 века. В 11-16 веках Краков являлся столицей Польского государства, чем обусловлено большое количество архитектурных памятников на его территории. Расположенный здесь старейший польский университет основан в 1364 году.

Это город, в архитектурном отношении возможно даже более интересный, чем Варшава. Связано это с тем, что он значительно меньше пострадал во время войны. Советскими войсками даже была предпринята особая операция по спасению архитектурного наследия Кракова от фашистской взрывчатки. Старый город занимает здесь довольно обширную территорию, на юге которой на высоком холме у берега Вислы возвышается Вавель - королевский замок 13-17 веков и кафедральный собор святых Вацлава и Станислава.

В 1978 исторический центр Кракова стал одним из первых объектов, включённых в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Краков богат достопримечательностями. Для тех, кто не знает польской истории (т.е. для обычного туриста) главные из них - это Королевский замок, Королевская дорога, Мариацкий костёл, Ягеллонский университет, Планты, курганы, можно совершить прогулку по еврейскому району Казимеж или отправиться на речную прогулку, посетить старинные костёлы.

И, конечно, нельзя не сказать о такой всемирной достопримечательности как соляные копи в Величке (всего пол часа от центра города). Это самые большие копи в Европе, в которых действует соляной музей. Такого вы точно нигде больше не увидите.

Краков, Замок Вавель В Кракове нет недостатка в кафе, барах и ресторанах. Здесь можно найти питейные заведения на любой вкус: от дорогих легендарных ресторанов, каждый из которых имеет свою историю, до маленьких, уютных, с превосходной кухней. Просто перекусить можно в кафе, которые можно найти "на любой карман". Ну а просто "расслабиться" можно в многочисленных пивных барах, где каждый найдёт что-то для себя. Где вам предложат как пиво всемирно известных марок, так и польские сорта, в том числе по оригинальным рецептам. Удивительный вкус имеет подогретое пиво с сиропом, или старинный напиток королей именуемый "мёдом" (почти как в сказке: "мёд-пиво пил...").

Просто отдохнуть, забыв об истории и культуре, можно Водном парке, который открылся в 2000 году, и сразу же стал туристическим достоянием.

внутренний двор замка Вавель, КраковИстория Кракова
Название города связано с его легендарным основателем – князем Краком. Именем этого князя и его дочери Ванды названы курганы VII и VIII вв., находящиеся на окраинах Кракова. Традиция насыпки курганов сохранилась в Кракове до XX в. В 1000 году Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру. В удельную эпоху в Кракове осело много немцев; они внесли порядок во внешнюю жизнь города и способствовали выработке более правильного общественного строя. Почувствовав свое значение и надеясь на поддержку князей Силезии, краковские немцы в 1311 г. подняли бунт против короля Владислава Локетка, но были усмирены и наказаны лишением льгот и привилегий. С XIV в. начинается постепенное возвышение Кракова Владислав Локетек делает этот город своей резиденцией (вместо Гнезно) и в 1319 г. коронуется здесь. Казимир Великий украшает город новыми сооружениями и покровительствует развитию промыслов и торговли. 14 февраля 1386 г. совершено в Кракове крещение Ягайло и бракосочетание его с Ядвигой. В эпоху Ягеллонов первенствующее значение Кракова окончательно упрочивается; город богатеет, число жителей его возрастает до 100 тыс. С 1610 г. столица переносится в Варшаву, но польские короли продолжают короноваться в Кракове. Частые нападения неприятелей постепенно подтачивали благосостояние города; в 1787 г. Краков насчитывал едва 9,5 тысяч жителей.

По третьему разделу (1795) Краков перешёл под власть Австрии; с 1809 по 1815 г. принадлежал к Варшавскому герцогству.

В силу Венского трактата 1815 г. Краков был сделан вольным городом (независимая нейтральная республика Вольный город Краков; в территории его числилось 1220 кв. км., с 140 тыс. жит.). Это имело благотворное влияние на город: К. начал оправляться от былых невзгод. Законодательная власть находилась в руках народного собрания, исполнительная — в руках сената. Вследствие своего независимого положения, Краков стал приютом для всех, кто тяготился пребыванием в зависимых городах Польши. Скопление таких элементов скоро дало себя почувствовать. В 1830-31 г. Краков примкнул к восстанию и был временно занят русскими войсками. Оккупация Кракова повторялась после того ещё два раза, несмотря на преобразования, произведенные в 1833 г. в устройстве республики. Когда в 1846 г. замышлялось восстание во всех частях бывшей Польши, Краков назначен был операционным пунктом для Галиции. Замысел не увенчался успехом, но правительства Пруссии, России и Австрии обратили внимание на неудобства, которые создает для них независимость Кракова, и, несмотря на протесты Англии и Франции, по венскому соглашению 6 ноября 1846 г., включили город в состав австрийских владений.

В конце XIX в. в Кракове было 74 593 жит. (1890), из них 21 000 евреев. В промышленном отношении развивалась торговля хлебом, лесом, солью, особенно вывоз яиц и масла; производились машины, сукно, кожа. Город имел военное значение крепости.

С 1918, после распада Австро-Венгрии, Краков вошёл в состав Польши.

В 1939—1945 оккупирован нацистской Германией. Являлся столицей Генерал-губернаторства, колониальной администрации на территории Польши. Нацисты арестовали 128 краковских учёных, приглашённых на встречу с администрацией, и отправили их в концлагерь. В городе создано гетто (история, изображённая в фильме «Список Шиндлера», происходила в Кракове), сравнительно недалеко от города находился концлагерь Освенцим. Освобожден 19 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта. При отступлении немецким войскам был отдан приказ взорвать город, однако благодаря совместной акции Советской Армии и польской Армии Крайовой удалось так скоординировать действия наступавших, что приказ о взрыве не успели привести в действие. В коммунистической Польше усилилось промышленное значение Кракова, был построен ряд заводов, население города во второй половине XX века выросло вчетверо. После войны для «разбавления интеллигентности» Кракова на окраине начинается сооружение металлургического комбината Новая Хута, образуется одноимённый город (позднее вошёл в состав Кракова).

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: