СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

СЛОВАКИЯ
СЛОВАКИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Словакии: общая информация, карта, история, география, погода, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, словацкий язык, фото Словакии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, термальные курорты,
Достопримечательности: крепости и замки, горы Высокие Татры
Города, курорты, отели: Братислава, Бардейовске купеле, Дудинце, Турчианске Теплице, Штребске Плесо, Ясна

СЛОВАКИЯ - ИСТОРИЯ СЛОВАКИИ
История Словакии делится на четыре крупных периода: период, предшествующий венгерскому завоеванию в 10 в.; эпоха венгерского правления до 1918; чехословацкий период (1918–1992) и период независимой Словацкой Республики (с 1 января 1993). Предки современных словаков заселяли южные склоны Карпат примерно с 5 в. В 9 в. была создана Великоморавская держава, в состав которой вошли и словаки, и их соседи – чехи. Апостолы славян Кирилл и Мефодий в 9 в. обратили словаков в христианство. В начале 10 в. в ходе нашествия венгров Великоморавская держава была разрушена. Словакия, отделившись от чешских и моравских земель, попала под правление венгров.

Венгерское правление. Завоеванная Венгрией страна была населена в основном крестьянами. Венгрия вела себя по отношению к словакам как к побежденному народу. В 13 в. территория Словакии подверглась опустошительному нашествию вторгшихся в Венгрию монголов. Позднее с появлением переселенцев (в основном из Германии) началось экономическое развитие словацких земель. Росли города, появился класс словацких бюргеров. В 13–14 вв. связи между словаками и чехами были восстановлены. Гуситское движение в Чехии затронуло и Словакию.

Результатом победы турок под Мохачем в 1526 явился раздел Венгерского королевства на три региона: центральный под властью турок, Трансильванию под управлением местных князей и т.н. Королевскую Венгрию под властью Габсбургов; в составе последней оказалась и Словакия. Словакия занимала центральное положение в Венгерском королевстве, а Братислава являлась столицей Габсбургов до окончательного изгнания турок и освобождения всей Венгрии в конце 17 в. В регионе получило распространение протестантство, но при Габсбургах активизировались силы католической Контрреформации.

Период просвещенного абсолютизма при императоре Иосифе II (правил в 1765–1790) имел особенно важное значение для развития Словакии. Хотя социальные реформы и религиозная терпимость оказали благоприятное влияние на Словакию, введение немецкого языка в Венгрии вызвало возмущение местного населения, что в свою очередь подействовало на словаков. Рост венгерского национального самосознания способствовал словацкому национальному возрождению; подобное движение происходило и среди чехов. Такие словацкие писатели, как Ян Коллар и Йозеф Шафарик, сыграли одинаково важную роль и в чешском, и в словацком возрождении. Оба писали на классическом чешском языке. Некоторые литераторы стали использовать словацкий диалект в качестве литературного языка. Это была реакция на политику Венгрии, которая в 1836 объявила в качестве официального только венгерский язык. В 1845 словацкий литератор и патриот Людовит Штур начал издавать первое периодическое издание на словацком языке – «Словацкую народную газету».

Патриотический подъем и распространение революционных идей в Венгрии продолжали оказывать стимулирующее воздействие на словацкое патриотическое движение. В ходе революции 1848 была разработана программа «Требования словацкого народа» – первое выражение политических требований словаков. Программа призывала использовать словацкий язык в школах, судах, органах местного самоуправления, а также избирать словацкий парламент на основе всеобщего избирательного права. Это привело к противоборству словаков и венгров; некоторые словацкие революционеры перебрались в Прагу. Поражение венгерской революции и победа австрийской реакции не улучшили положения словаков. В 1861 принят «Меморандум словацкого народа», в котором содержалось требование местной автономии. Было основано культурно-просветительское общество «Матица словацкая».

Создание Австро-Венгерской империи (1867) увеличило зависимость словаков от Будапешта. Венгры, воодушевленные идеей объединения своей части империи, с большим рвением проводили политику мадьяризации. Были закрыты «Матица словацкая» и словацкие высшие учебные заведения, словацкий язык был разрешен лишь в начальных школах. Продолжалась политическая дискриминация словаков, словацкие депутаты крайне редко избирались в парламент Венгрии. Отсутствовали механизмы формирования словацкой элиты; роль политического лидера часто брало на себя духовенство. Накануне Первой мировой войны словацкие патриоты тесно сотрудничали с другими народами Австро-Венгерской империи; именно в это время начала принимать четкие очертания идея создания чехословацкого государства.

В годы Первой мировой войны чехи и словаки выступили с требованием единого государства. Словацкий генерал Милан Штефаник вместе с чешскими лидерами Томашем Масариком и Эдуардом Бенешем провели годы войны на Западе, добиваясь поддержки со стороны Франции и Великобритании. В самой Словакии к созданию новой страны призывали священник Андрей Глинка и Вавро Шробар; Милан Годжа стал глашатаем чехословацких и словацких интересов в Вене. Как только движение за независимость набрало силу внутри Словакии и за рубежом, словаки в США выступили с инициативой подписания соглашения с чехами, содержавшего планы создания чехословацкого государства. Питтсбургская декларация 30 мая 1918, подписанная в присутствии Масарика, не имела статуса официального документа; в ней говорилось, что Словакия должна стать автономной частью нового государства с собственным парламентом, администрацией, судебной системой, в качестве официального предполагалось использовать словацкий язык.

Образование Чехословакии. Чешский национальный совет 28 октября 1918 провозгласил в Праге независимость Чехословакии, а 30 октября Словацкий национальный совет в г.Турчански-Свети-Мартин (совр. Мартин) заявил об отделении Словакии от Венгрии и создании чехословацкого государства (т.н Мартинская декларация). Совместное государство было воссоздано на основе объединения двух народов после десяти веков разделения, но вопрос о четких взаимоотношениях между ними оставался открытым. В конституционных дебатах победу одержала централистская тенденция, получившая поддержку большинства чехов. Чехословакия была провозглашена единой и неделимой республикой. Идея единой нации, использующей общий язык, нашла поддержку и в Праге, и у части словацкого населения. И все же централистский характер новой республики не устраивал многих граждан Словакии, в первую очередь сторонников Народной партии Глинки, а также Йозефа Тисо, выступавших с требованием полной автономии для этой части страны и получивших 32% голосов словаков на выборах 1925. Часть голосов в Словакии получили также более умеренные партии, выступавшие против автономии. Ведущую роль в более экстремистских движениях играли католики. В результате словацкий вопрос превратился в центральную проблему нового государства, а антагонизм и напряженность в отношениях между чехами и словаками часто заслоняли подлинные достижения в развитии Словакии. Некоторые из ее наиболее умеренных лидеров занимали высокие посты в чехословацком правительстве.

В 1938 после Мюнхенского соглашения многие словаки из числа экстремистского крыла автономистов выступили с требованиями полного отделения от чехословацкого государства. Вследствие этого соглашения возобладала линия на расчленение Чехословакии; Венгрия и Польша присоединили к себе части территории Словакии. Когда в марте 1939 Гитлер захватил Прагу, немецкие и словацкие нацисты создали отдельное словацкое государство. Его правительство представляло собой нацистскую диктатуру во главе с президентом Тисо. Позже на советско-германский фронт были направлены словацкие войска для демонстрации поддержки германского вторжения в СССР.

В годы войны некоторые словацкие лидеры (Штефан Осуский, Юрай Славик и др.) сотрудничали с эмигрантским правительством Чехословакии, возглавлявшимся Бенешем; группа словацких коммунистов, не имевших большого влияния в Словакии, развернула активную деятельность в Москве. В декабре 1943 был создан Словацкий национальный совет, ставший во главе подпольного движения сопротивления, в котором участвовали коммунистические и некоммунистические силы. Совет выступил против режима Тисо, признал необходимость восстановления Чехословакии на основе равноправного партнерства между чехами и словаками и приступил к подготовке вооруженного восстания. Оно началось в августе 1944 в районе г.Банска-Бистрица под руководством партизан-коммунистов. Несмотря на помощь, оказанную советским наступлением из Польши, словацкие партизаны были разгромлены превосходящими немецкими войсками.

В конце войны Словацкий национальный совет взял под контроль всю Словакию. Используя лозунги словацкого национализма, коммунисты стремились удержать власть, но на выборах 1946 некоммунистические партии получили в совете 63% мест. Тогда коммунисты изменили свою тактику, делая ставку не на убеждение, а на насилие; в стране начались массовые аресты. После захвата власти коммунистами в 1948 Словакия впервые получила широкую автономию, которая в дальнейшем была во многом урезана. Суверенитет Словакии стал одной из главных целей освободительного движения 1968 в Чехословакии. Несмотря на вторжение в августе 1968 в Чехословакию вооруженных сил стран Варшавского Договора, 30 октября 1968 был принят конституционный закон, учреждавший в Чехословакии федеративное государство. Новый закон, вступивший в силу с 1 января 1969, предоставлял широкие полномочия чешской и словацкой региональным администрациям, учреждал двухпалатное национальное собрание, в одной из палат которого чехи и словаки имели равное представительство.

Демонстрации в ноябре 1989 положили конец коммунистическому правлению. В Чехии возникло движение Гражданский форум (ГФ), а в Словакии – Общественность против насилия (ОПН). Страна получила новое название – Чешская и Словацкая Федеративная Республика. На выборах 1990 ОПН и Христианско-демократическое движение (ХДД) набрали наибольшее число голосов избирателей.

На пути к независимости. В конце 1990 федеральный парламент предоставил Словакии право распоряжаться своим бюджетом, не решив при этом вопроса о гарантиях ее суверенитета. В 1991 федеральные, чешские и словацкие правительственные круги провели серию встреч, на которых рассматривались вопросы предоставления автономии Словакии, однако соглашение не было достигнуто. Движение ОПН раскололось, в частности по вопросу о сепаратизме, а на выборах 1992 новая организация патриотических сил – Движение за демократическую Словакию (ДЗДС, основано в 1991) – получила большинство мест в словацком законодательном органе. В июне 1992 лидеры федерального, чешского и словацкого правительств пришли к соглашению о мирном разделении Чехословакии. 1 января 1993 возникли два самостоятельных государства: Чешская Республика и Словацкая Республика.

После оформления Словакии в качестве суверенного политического субъекта развитие ее политической системы характеризовалось процессами перегруппировки и поляризации сил. Начальный период политической истории Словацкой Республики связан с именем премьер-министра Владимира Мечьяра. В период первого срока пребывания в должности премьер-министра (январь 1993 – март 1994) Мечьярвыступал за постепенность в проведении приватизации. Кроме того, занимая дважды пост премьер-министра, а также важные экономические посты в правительстве, Мечьяр оказывал большое влияние на внешнюю политику, что привело к обострению отношений с Венгрией. Йозеф Моравчик, бывший ранее министром иностранных дел в правительстве Мечьяра, выступил с обвинениями в его адрес и в начале марта 1994 Мечьяр не получил поддержку в Словацком национальном совете при обсуждении вопроса о вотуме доверия.

16 марта Моравчик был избран главой временного коалиционного правительства, в которое вошли представители следующих оппозиционных партий: Демократический союз (ДС), Партия левых демократов (ПЛД), Христианско-демократическое движение (ХДД) и Национально-демократическая партия (НДП). Однако победа противников Мечьяра оказалась кратковременной: оппозиции не хватило времени, чтобы создать реальную альтернативу Мечьяру. В сентябре 1994 было намечено проведение досрочных парламентских выборов.

Первые национальные выборы в Словакии после получения ею независимости прошли 30 сентября – 1 октября 1994. В них приняли участие 18 партий и движений и 76% всех зарегистрированных избирателей. Преобладающее число голосов получило Движение за демократическую Словакию В.Мечьяра. Блок «Общий выбор» (ПЛД, Социал-демократическая партия Словакии, Партия зеленых, Движение аграриев) получил 10, 41% голосов избирателей (18 мандатов), Венгерская коалиция (Венгерское христианско-демократическое движение, Движение «Сосуществование» и Венгерская гражданская партия) – 10,18% (17 мандатов), ХДД – 10,08% (17 мандатов), Демократический союз – 8,57% (15 мандатов), Объединение рабочих Словакии – 7,34% (13 мандатов), Словацкая национальная партия – 5,4% (9 мандатов).

ДЗДС ведет свое начало от движения «Общественность против насилия» (ОПН), возникшего после «бархатной революции». Мечьяр был одним из основателей ОПН и занимал пост министра внутренних дел в словацком правительстве в январе – июне 1990. Во время дебатов о будущем Чехословакии в марте 1991 Мечьяр пережил свое первое политическое поражение и вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра Словакии, поскольку его обвинили в нанесении ущерба чешско-словацким отношениям своей позицией полной автономии Словакии. Мечьяр вышел из рядов ОПН и организовал ДЗДС.

Мечьяр оставался у власти с 1994 до 1998. В это время он включился в затяжную борьбу с президентом Михалом Ковачем, его бывшим сподвижником по созданию ДЗДС и соперником на президентских выборах. 25–26 сентября 1998 в стране состоялись парламентские выборы, в которых приняли участие 17 партий. Мечьяру в борьбе за власть противостояла оппозиция – Словацкая демократическая коалиция (СДК), объединившая пять партий, в том числе христианских консерваторов, Партию зеленых и социалистов; ее возглавил Микулаш Дзуринда. СДК получила ок. 23% голосов, а партии, находившиеся в оппозиции к Мечьяру, набрали около двух третей мест в национальном собрании (93 из 150).

Кроме того, в национальном собрании были представлены Партия гражданского согласия (ПГС), руководимая Рудольфом Шустером; правоцентристская Христианско-демократическая партия (ХДП); Партия левых демократов (ПЛД), преемница Коммунистической партии Словакии во главе с Йозефом Мигашем, которая получила на выборах 15% голосов; состоявшая из трех партий Коалиция венгерских партий (КВП). Хотя ДЗДС во главе с Мечьяром добилась поддержки 27% голосов избирателей, т.е. больше, чем любая другая партия, она потеряла почти четверть прежнего электората. Партнер ДЗДС по коалиции – Словацкая рабочая партия (СРП) – набрала только 1% голосов, не преодолев 5% барьера, необходимого для представительства в парламенте. Словацкая национальная партия (СНП), другой член коалиции ДЗДС, получила 9% голосов. Получив 57 мест в национальном собрании (совместно с СНП), Мечьяр не был переизбран на пост премьер-министра.

Весной 1999 в Словакии разрешился политический кризис, связанный с отсутствием (со 2 марта 1998) президента страны: Михал Ковач, избранный парламентским большинством в 1993, вступив в конфликт с премьер-министром страны В.Мечьяром, оставил свой пост. Потерпев поражение на парламентских выборах в сентябре 1998, Мечьяр заявил о своем уходе с политической сцены, но после принятия словацким парламентом в январе 1999 решения о проведении прямых всенародных выборов президента, выдвинул свою кандидатуру. Его опорой стала парламентская оппозиция, главным образом ДЗДС, набравшая наибольшее число голосов (ок. 500 тыс. при 3 млн. голосовавших). Оппонентом выступил мэр Кошице 65-летний Рудольф Шустер, в прошлом председатель словацкого парламента в ЧССР, член центрального комитета Компартии Словакии. Шустер, кандидат правительственной коалиции, получил во втором туре выборов (30 мая 1999) 57% голосов, в то время как Мечьяр – 32%. Выборы президента упрочили позиции парламентского большинства, а также усилили прозападный курс страны во внешней политике: было заявлено о стремлении максимально быстро вступить в НАТО (весной-летом 1999 правительство поддерживало НАТО во время проведения военной операции против Югославии, предоставляя аэродромы и транспортные коммуникации странам Запада и отказываясь предоставить воздушные коридоры самолетам России) и в Европейский союз (ужесточая монетаристский курс и свертывая торговые связи с Россией и соседними странами).

29 марта 2004 Словакия официально стала членом НАТО

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: