СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

СЛОВАКИЯ
СЛОВАКИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Словакии: общая информация, карта, история, география, погода, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, словацкий язык, фото Словакии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, термальные курорты,
Достопримечательности: крепости и замки, горы Высокие Татры
Города, курорты, отели: Братислава, Бардейовске купеле, Дудинце, Турчианске Теплице, Штребске Плесо, Ясна

СЛОВАКИЯ - ВИЗА В СЛОВАКИЮ
Гражданам России и СНГ требуется виза для посещения Словакии. Словацкая Республика не является членом Шенгенской группы, поэтому со словацкой визой нельзя въехать в страны Шенгена, а с шенгенскими визами нельзя въехать в Словацкую Республику.

Виды виз

Гостевая виза

– выдается лицам, целью пребывания которых является посещение друзей или родственников, живущих на территории Словацкой Республики.

Туристическая виза

- выдается лицам, целью пребывания которых является туризм либо лечение на территории Словакии.

Транзитная виза

- выдается лицам, следующим транзитом через территорию Словакии в третьи страны.

Деловая виза

- выдается лицам, целью пребывания которых является посещение партнеров, деловые командировки и т. п.

Туристическая виза

Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Словацкой Республики следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету-заявление, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем. Заявление на визу заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Ответы должны быть даны на все пункты анкеты (в случае отсутствия данных, в соответствующем пункте ставится прочерк);
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см на сером или синем фоне, сделанные не ранее чем за шесть месяцев до подачи документов на визу;
  • подтверждение брони отеля, пансиона, санатория либо лечебного учреждения на фирменном бланке с печатью и подписью лица, ответственного за резервацию мест. Принимаются к рассмотрению оригиналы подтверждений либо ваучеры аккредитованных туристических компаний;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (выписка с банковского счета, наличные деньги, дорожные чеки, кредитная карта или выписка с лицевого счета) из расчета 50 евро на человека в сутки;
  • авиа-, автобусные или железнодорожные билеты (и копии) либо подтверждение брони авиабилетов, либо водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис международного страхования транспортного средства;
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.

Гостевая виза

Для получения гостевой визы в Словакию необходим тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо подтверждения брони отеля предоставляется оригинал приглашения (либо его нотариально заверенная копия) от частного лица с указанием фамилии, имени, места жительства приглашающего, фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, а также сроков проживания. Приглашение должно быть заверено в местном отделении полиции (отдел для иностранных граждан). Срок действия приглашения - 30 дней с момента его оформления.

Деловая виза

Для получения деловой визы предоставляется тот же набор документов, что и для туристической визы, однако вместо брони отеля прилагается оригинал приглашения (либо его нотариально заверенная копия) от словацкой организации или предприятия. Приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке с указанием фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, цели поездки и сроков пребывания в Словацкой Республике, а также заверено печатью и подписью ответственного лица. Срок действия приглашения - 30 дней с момента его оформления.

Транзитная виза

Транзитная виза не требуется при наличии:

  • действующей краткосрочной либо транзитной шенгенской визы;
  • вида на жительство в одном из государств Евросоюза, входящего в Шенген;
  • вида на жительство в Швейцарии и Лихтенштейне;
  • долгосрочной (национальной) визы, выданной одним из государств ЕС, входящим в Шенген;
  • действующей визы или вида на жительство, выданных одной из новых стран, вошедших в Европейский союз (кроме Болгарии и Румынии).

Во всех остальных случаях транзитную визу следует оформлять заранее. При этом необходимо предоставить в консульский отдел посольства Словацкой Республики следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету-заявление, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем. Заявление на визу заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Ответы должны быть даны на все пункты анкеты (в случае отсутствия данных, в соответствующем пункте ставится прочерк);
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см на сером или синем фоне, сделанные не ранее чем за шесть месяцев до подачи документов на визу;
  • визу государства, являющегося конечным пунктом следования, если таковая требуется;
  • билеты, подтверждающие транзит через Словацкую Республику;
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки, сумма покрытия которого составляет не менее 30 тысяч евро.

Безвизовое пребывание на территории Словацкой Республики

В соответствии с Кодексом Шенгенских границ № 562/2006 и Распоряжением ЕП и Совета ЕС № 895/2006 и 896/2006, с 01.06.2007 г. гражданам Российской Федерации, Армении, Азербайджана и Грузии не требуется оформление краткосрочной визы при наличии следующих документов:

  • вида на жительство либо долгосрочной визы на проживание в одной из стран Европейского союза;
  • вида на жительство либо долгосрочной визы в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию или Швейцарию, выданной члену семьи гражданина Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии;
  • проездного документа беженца либо лица без гражданства, выданного одной из стран - членов Евросоюза.

Срок пребывания в Словацкой Республике ограничен сроком действия перечисленных выше документов (виз), но при этом не может превышать 90 дней в течение одного полугодия.

Порядок оформления виз

Оформление виз производится в консульском отделе посольства Словацкой Республики в Москве либо в Генеральном консульстве Словацкой Республики в Санкт-Петербурге. Документы следует подавать лично либо через аккредитованные в консульстве турагентства.

Прием документов в консульском отделе посольства Словацкой Республики в Москве осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 12.00, выдача готовых виз - с 15.30 до 16.30.

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00.

Важно

Граждане Российской Федерации могут обратиться за визой Словакии в любое посольство Словацкой Республики или Генеральное консульство Словацкой Республики в мире. Предъявляемые к российским гражданам требования нередко разнятся между консульствами в разных странах. Например, консульство Словакии в Праге оформляет визы для граждан России в течение 5 рабочих дней при предъявлении паспорта, действующей визы Чехии, заполненной анкеты и одной фотографии. Приглашение не требуется.

Срок действия виз

Краткосрочная однократная виза выдается на срок до 30 дней (срок пребывания в стране зависит от времени, указанного в приглашении либо подтверждении брони отеля). Многократная виза выдается на срок пребывания до 90 дней в течение полугода. Срок действия однократной транзитной визы - до 30 дней, срок пребывания в стране - не более 5 дней. Срок действия двукратной и многократной транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране - до 5 дней за каждый въезд.

Сроки оформления виз

Стандартные сроки оформления виз – 10 календарных дней с момента подачи заявления.

Оформление срочных виз в Словакию (в течение двух дней) на территории России возможно лишь в исключительных случаях: срочный выезд к родственникам в Словацкой Республике ввиду их серьезной болезни, травмы, аварии, госпитализации, операции или смерти. При этом консульский сбор будет взиматься в двойном размере.

Консульский сбор

Консульский сбор за краткосрочную и транзитную визу взимается (при подаче заявления) в долларах США по актуальному курсу к словацкой кроне в размере, эквивалентном 35 евро.

Оформление визы для граждан СНГ

Граждане Армении, Грузии, Азербайджана и Таджикистана - владельцы общегражданских заграничных паспортов - при подаче заявления в консульский отдел посольства Словацкой Республики в Москве дополнительно к общему пакету документов должны предоставить:

  • оригинал приглашения в Словацкую Республику, заверенный в соответствующем отделении полиции для иностранцев Словацкой Республики;
  • обратные авиа- или железнодорожные билеты в страну проживания.

Граждане перечисленных выше государств также должны оставить финансовый залог в размере 700 долларов США, который будет им возвращен по приезде из Словацкой Республики.

Подача заявлений на визу осуществляется лично.

Пересечение границы

При пересечении границы Словацкой Республики иностранные граждане обязаны предъявить по требованию таможенных и пограничных служб:

  • медицинскую страховку, действующую на территории Словакии;
  • денежную сумму в свободно конвертируемой валюте, эквивалентную 1700 SKK (~$75,1) на человека в сутки либо выписку со счета в банке, имеющем отделения на территории Словакии;
  • ваучер либо бронь отеля, либо направление на лечение с подтверждением полной оплаты, либо приглашение, заверенное в местном отделении полиции.

Иностранные граждане обязаны в течение трех рабочих дней со дня въезда на территорию Словацкой Республики сообщить в местное отделение полиции (отдел для иностранцев) о начале своего краткосрочного пребывания на территории Словацкой Республики, адрес проживания и предполагаемый срок пребывания. В случае проживания в гостиницах или заведениях гостиничного типа регистрация оформляется администрацией данного заведения.

 

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: