СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БЕЛЬГИЯ
БЕЛЬГИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Бельгии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото и обои на рабочий стол
Справочник туриста:полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, праздники, кухня и еда, бельгийские ковры, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Брюгге, Гент , Антверпен, Брюссель

БЕЛЬГИЯ - НАСЕЛЕНИЕ БЕЛЬГИИ
Бельгия отличается высокой плотностью населения (342 человека на км кв.), уступая по этому параметру в Европе только Нидерландам и некоторым государствам-малюткам. Самая высокая плотность населения по стране наблюдается в районе, ограниченном городами Брюссель-Антверпен-Гент-Лёвен (так называемый «фламандский ромб», нидерл. Vlaamse ruit). Самая низкая плотность населения — в Арденнских горах (провинция Люксембург).

Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 60 % населения) и валлоны (около 40 % населения). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французксом, валлонском и некоторых других языках.

После независимости Бельгия была франкоориентированным государством, и единственным государственным языком сначала был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже во Фландрии французский долгое время оставался единственным языком среднего и высшего образования.

После первой мировой войны в Бельгии возникло движение за эмансипацию нидерландскоязычного населения. Результатам его стала так называемая «языковая борьба» (нидерл. taalstrijd). Борьба стала приносить плоды к шестидесятым годам XX века. В 1963 году был принят пакет законов, регламентирующий использование языков в официальных ситуациях. В 1967 впервые был создан официальный перевод конституции Бельгии на нидерландский. К 1980 оба главных языка страны были фактически уравнены в правах. С 1993 Бельгия была разделена на округа, являющиеся субъектами федерации. Единственным официальным языком на территории Фламандского округа является нидерландский.

Несмотря на достигнутые успехи, языковые проблемы до сих пор приводят к эскалации напряжения между двумя главными группами населения страны. Так, в 2005 году проблема разделения двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде чуть было не привела к отставке правительства и политическому кризису.

Важнейшее национальное меньшинство Бельгии — немцы. Их число составляет приблизительно 70 000 человек. Места компактного проживания немцев (на востоке Валлонии) входят в состав немецкоязычного сообщества, имеющего большую автономию, прежде всего в вопросах культуры.

Крупнейшие группы мигрантов — итальянцы, выходцы из Демократической республики Конго (бывшее Бельгийской Конго), выходцы из Турции, выходцы из Марокко и других арабских стран.

Сельская и городская жизнь в Бельгии тесно переплетены, это одна из самых «традиционно городских» стран мира. Некоторые главные экономические районы страны фактически полностью урбанизированы. Многие сельские общины расположены вдоль главных дорог; их жители ездят на автобусе или трамвае на работу в близлежащие промышленные центры. Почти половина работающего населения Бельгии регулярно совершает челночные поездки.

В 1996 в Бельгии насчитывалось 13 городов с населением более 65 тыс. человек. В столице Брюсселе (с пригородами 948 тыс. жителей в 1996) находятся штаб-квартиры ЕС, Бенилюкса, НАТО и ряда других международных и европейских организаций. Портовый город Антверпен (468 тыс. жителей) конкурирует с Роттердамом и Гамбургом по объему морских грузоперевозок. Льеж (195 тыс. жителей) вырос как центр металлургии. Гент (230 тыс. человек) – старинный центр текстильной промышленности, здесь изготовляют изящные кружева, а также многие виды продукции машиностроения, это также крупный культурно-исторический центр. Шарлеруа (206,5 тыс. жителей) сложился как база угледобывающей промышленности и долгое время конкурировал с германскими городами Рура. Брюгге (117 тыс. жителей), некогда важный торговый центр, ныне привлекает туристов величественными памятниками средневековой архитектуры и живописными каналами. Остенде (71,5 тыс. жителей) – курортный центр и второй по значению торговый порт страны.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: