БЕЛЬГИЯ
БЕЛЬГИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Бельгии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия
Справочник туриста:полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, праздники, кухня и еда, бельгийские ковры, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Брюгге, Гент , Антверпен, Брюссель

БЕЛЬГИЯ - НАСЕЛЕНИЕ БЕЛЬГИИ
Бельгия отличается высокой плотностью населения (342 человека на км кв.), уступая по этому параметру в Европе только Нидерландам и некоторым государствам-малюткам. Самая высокая плотность населения по стране наблюдается в районе, ограниченном городами Брюссель-Антверпен-Гент-Лёвен (так называемый «фламандский ромб», нидерл. Vlaamse ruit). Самая низкая плотность населения — в Арденнских горах (провинция Люксембург).

Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 60 % населения) и валлоны (около 40 % населения). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французксом, валлонском и некоторых других языках.

После независимости Бельгия была франкоориентированным государством, и единственным государственным языком сначала был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже во Фландрии французский долгое время оставался единственным языком среднего и высшего образования.

После первой мировой войны в Бельгии возникло движение за эмансипацию нидерландскоязычного населения. Результатам его стала так называемая «языковая борьба» (нидерл. taalstrijd). Борьба стала приносить плоды к шестидесятым годам XX века. В 1963 году был принят пакет законов, регламентирующий использование языков в официальных ситуациях. В 1967 впервые был создан официальный перевод конституции Бельгии на нидерландский. К 1980 оба главных языка страны были фактически уравнены в правах. С 1993 Бельгия была разделена на округа, являющиеся субъектами федерации. Единственным официальным языком на территории Фламандского округа является нидерландский.

Несмотря на достигнутые успехи, языковые проблемы до сих пор приводят к эскалации напряжения между двумя главными группами населения страны. Так, в 2005 году проблема разделения двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде чуть было не привела к отставке правительства и политическому кризису.

Важнейшее национальное меньшинство Бельгии — немцы. Их число составляет приблизительно 70 000 человек. Места компактного проживания немцев (на востоке Валлонии) входят в состав немецкоязычного сообщества, имеющего большую автономию, прежде всего в вопросах культуры.

Крупнейшие группы мигрантов — итальянцы, выходцы из Демократической республики Конго (бывшее Бельгийской Конго), выходцы из Турции, выходцы из Марокко и других арабских стран.

Сельская и городская жизнь в Бельгии тесно переплетены, это одна из самых «традиционно городских» стран мира. Некоторые главные экономические районы страны фактически полностью урбанизированы. Многие сельские общины расположены вдоль главных дорог; их жители ездят на автобусе или трамвае на работу в близлежащие промышленные центры. Почти половина работающего населения Бельгии регулярно совершает челночные поездки.

В 1996 в Бельгии насчитывалось 13 городов с населением более 65 тыс. человек. В столице Брюсселе (с пригородами 948 тыс. жителей в 1996) находятся штаб-квартиры ЕС, Бенилюкса, НАТО и ряда других международных и европейских организаций. Портовый город Антверпен (468 тыс. жителей) конкурирует с Роттердамом и Гамбургом по объему морских грузоперевозок. Льеж (195 тыс. жителей) вырос как центр металлургии. Гент (230 тыс. человек) – старинный центр текстильной промышленности, здесь изготовляют изящные кружева, а также многие виды продукции машиностроения, это также крупный культурно-исторический центр. Шарлеруа (206,5 тыс. жителей) сложился как база угледобывающей промышленности и долгое время конкурировал с германскими городами Рура. Брюгге (117 тыс. жителей), некогда важный торговый центр, ныне привлекает туристов величественными памятниками средневековой архитектуры и живописными каналами. Остенде (71,5 тыс. жителей) – курортный центр и второй по значению торговый порт страны.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...