СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БЕЛЬГИЯ
БЕЛЬГИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Бельгии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото и обои на рабочий стол
Справочник туриста:полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, праздники, кухня и еда, бельгийские ковры, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Брюгге, Гент , Антверпен, Брюссель

БЕЛЬГИЯ - БЕЛЬГИЙСКАЯ ВИЗА
Бельгия является участницей шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза.

Виды виз

Краткосрочная виза
– выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников и друзей, деловой визит либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Бельгии. Краткосрочная виза выдается на срок не более 90 дней.

Долгосрочная виза
– выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, воссоединение семьи, лечение или заключение брака.

Транзитная виза
– выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Бельгии в третьи страны, не являющиеся членами шенгенского соглашения.

Краткосрочная виза

Данный тип визы выдается только в том случае, если Бельгия является страной основного пребывания. В этом случае требуется предоставить в консульский отдел посольства Бельгии следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
- анкету, заполненную на английском, французском или голландском языке и подписанную лично заявителем;
- старые загранпаспорта, если в них имеются шенгенские визы;
- 2 цветные фотографии 5 х 5 см без уголков и овалов, на матовой фотобумаге;
- медицинскую страховку, покрытие которой составляет не менее 30 000 евро. Полис должен быть действительным на весь срок поездки и на всей территории Шенгенской зоны, в перечень услуг, кроме медицинских, должна также входить репатриация останков на родину;
- справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и стажа работы в организации, а также зарплаты. При этом в случае деловой поездки необходимо также указать в справке цель поездки и ее даты. Если цель путешествия - туризм либо посещение родственников, справка должна содержать сведения о том, что на время поездки работнику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
- студенты и школьники предоставляют справку с места учебы и копию студенческого билета, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственников, оплачивающих поездку, справка с их места работы с указанием должности и оклада, а также копия страницы паспорта с личными данными спонсора;
- в случае частного визита требуется оригинал приглашения от частного лица с указанием характера отношений приглашающего и приглашаемого, а также целей и сроков поездки в Бельгию; в случае поездки к близким родственникам - документальное подтверждение родства (свидетельство о рождении, о браке и т.п.). Также потребуется представить оригинал и копию обязательства о взятии на содержание по форме 3 bis (желательно получать приглашение на свой домашний адрес), подписанные приглашающим лицом в Бельгии (бланк обязательства о взятии на содержание можно получить в коммуне по месту жительства в Бельгии); справку о зарплате приглашающего за последние три месяца или документ, выданный государственным органом, удостоверяющий месячный или годовой доход, нетто или брутто (справка о пенсии, выписка из налогового регистра и т.п.), а также ксерокопию паспорта гражданина Бельгии либо иного документа, дающего право на неограниченное пребывание на территории страны;
- если планируется туристическая поездка, предоставляются оригиналы документов, подтверждающих бронь отеля на весь период пребывания в стране (с печатью и подписью ответственного работника), а также план поездки (по дням!) на английском, французском либо голландском языке;
- если предполагается деловой визит, необходимо предоставить оригинал приглашения на фирменном бланке от бельгийской компании или организации (приглашение высылается на адрес человека, запрашивающего визу, или его места работы). В приглашении должны содержаться данные заявителя, цель и сроки поездки, а также гарантии оплаты его расходов по пребыванию в Бельгии;
- копию либо бронь авиабилетов в обе стороны (билеты с открытой датой не принимаются);
- доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, справка о покупке валюты и т.п.);
- для детей необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Для детей, вписанных в паспорт родителей и достигших 6 лет, в обязательном порядке должна быть вклеена фотография. Ребенок, достигший 14 лет, должен иметь свой загранпаспорт;
- в случае если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность (и ее копию) от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Бельгию и другие страны шенгенского соглашения, а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие.

Консульский отдел посольства Бельгии оставляет за собой право потребовать предоставления дополнительных документов в случае необходимости либо пригласить заявителя на собеседование.

В то же время гражданам, которые за последние два года уже получили две (и более) шенгенские визы, нет необходимости приходить на собеседование. Не потребуется и оригинал приглашения: в консульство можно предоставить факсимильную копию или сканированный вариант документа.

Транзитная виза

Гражданам России для транзита через контролируемую зону аэропорта (без права выхода из международной зоны аэропорта) виза не требуется. Виза необходима лишь в том случае, если предполагается пребывание на территории Бельгии 24 и более часов, а также выход из международной зоны аэропорта в период ожидания пересадки на другие рейсы, следующие в государства, не входящие в шенгенское соглашение.

Для получения такой визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Бельгии следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
анкету, заполненную на английском, французском либо голландском языке и подписанную лично заявителем;
старые загранпаспорта, если в них имеются шенгенские визы;
2 цветные фотографии 5 х 5 см без уголков и овалов, на матовой фотобумаге;
визу в страну следования, если таковая требуется;
авиабилеты по всему маршруту в обе стороны (билеты с открытой датой не рассматриваются);
бронь отеля на весь период предполагаемого пребывания в Бельгии;
медицинскую страховку, покрытие которой составляет не менее 30 000 евро. Полис должен быть действительным на весь срок поездки и на всей территории Шенгенской зоны, в перечень услуг, кроме медицинских, должна также входить репатриация останков на родину;
доказательство наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания на территории Бельгии из расчета 50 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, справка о покупке валюты и т.п.).

Порядок оформления визы

Документы на визы необходимо подавать через визовые центры посольства Бельгии в Москве (телефон центра: (495) 983-30-20) и Санкт-Петербурге (телефон центра: (812) 719-73-93).

Прием документов в визовом центре в Москве производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00. Прием документов в визовом центре в Санкт-Петербурге производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 15.00 до 16.00.

Если для принятия решения о выдаче визы потребуется интервью в посольстве и консульстве Бельгии, то заявитель может записаться на него непосредственно в визовом центре. Визовый центр также предлагает услуги по курьерской доставке документов на дом или на работу. В этом случае помимо стоимости курьерской доставки (услугу предоставляет компания Pony Express) дополнительно взимается сервисный сбор за обслуживание курьерской доставки в размере 100 рублей.

Документы необходимо подавать лично либо через доверенное лицо.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления бельгийской визы составляет от 3 до 14 дней, однако в случае необходимости консульский отдел делает запрос в МИД Бельгии, что может существенно увеличить срок рассмотрения заявления. Поэтому рекомендуется подавать документы на визу как минимум за три недели до начала поездки.

Срок действия визы

Срок действия краткосрочной визы может составлять до 90 дней пребывания в течение шести месяцев, но, как правило, он ограничивается тем количеством дней, на которое забронирован отель или которое указано в приглашении.

Транзитная виза выдается на срок пребывания в стране до пяти дней.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление краткосрочной либо транзитной визы составляет 35 евро (1235 рублей). Сервисный сбор визового центра составляет 900 рублей.

Консульский, сервисный сбор и сбор за курьерскую доставку (в случае ее необходимости) оплачиваются в рублях в любом из отделений банка "ВТБ 24" по его курсу, при этом документы можно подавать не раньше чем через сутки после оплаты.

От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:
дети до 6 лет, если они имеют отдельный загранпаспорт, и дети до 14 лет, если они вписаны в паспорт родителя;
ученики школ и студенты вузов (при предъявлении справки из учебного заведения за подписью директора/ректора), которые направляются в Бельгию с образовательной целью, и сопровождающие их преподаватели;
студенты, получившие грант от правительства Бельгии, гранты от Фламандского, Французского, Немецкоговорящего, а также Валлонского и Брюсельского Сообществ;
студенты, получившие грант в рамках программ ЕС по обмену студентами Erasmus, Tempus, Socrates;
супруг/супруга и дети (в возрасте до 21 года) гражданина Бельгии или любой страны, входящей в состав ЕС.

Пересечение границы

Наличие визы в паспорте не гарантирует въезда на территорию страны. Пограничная служба Бельгии может отказать в праве въезда в страну любому лицу, если оно по требованию ответственных работников не сможет представить доказательства наличия достаточных финансовых средств для пребывания в стране либо документов, подтверждающих бронь отеля, либо приглашение от друзей, родственников или деловых партнеров. Также запрещен въезд в страну лицам, подозреваемым в причастности к деятельности террористических организаций.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: