СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

БЕЛЬГИЯ
БЕЛЬГИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Бельгии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото и обои на рабочий стол
Справочник туриста:полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, праздники, кухня и еда, бельгийские ковры, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Брюгге, Гент , Антверпен, Брюссель

БЕЛЬГИЯ - БРЮССЕЛЬ
Брюссель (фр. Bruxelles, нидерл. Brussel) — столица Бельгии, культурный и политический центр страны и Европейского Сообщества. Население города: 1,007 млн жителей. Являясь культурным и политическим центром Бельгии, Брюссель также считается «главными воротами» в страну: через него проходят основные маршруты, ведущие вглубь Бельгии, от портов Ла Манша через фламандские города. Кроме того, это удобная станция для железнодорожного транспорта, следующего из Франции в Нидерланды.

Брюссель взял свое название от "Брукселе", что означает «город болот», город возник в 6 веке на торговом маршруте между городами Кёльн и Брюгге / Гент. В период правления Габсбургов город процветал и в конечном итоге стал столицей Испанской Голландии. В 19 веке он принял статус столицы вновь обретшей независимость Бельгии.

Административно брюссельская агломерация является Брюссельским столичным округом, субъектом федерации наравне с Фламандским и Валлонским округами. Брюссельский столичный округ состоит из 19 муниципалитетов, каждый со своим бургомистром, ратушей и т. д. Фактически они являются районами одного города (часто граница проходит по середине улицы). Формально название Брюссель относится только к одному из вышеуказанных муниципалитетов, но на практике его употребляют ко всей агломерации.

Достопримечательности

Хотя в наши дни город часто в первую очередь считается местом пребывания бизнесменов или дипломатов – он является штаб-квартирой Европейского Союза и НАТО - здесь есть множество интересных мест и для туристов. Брюссель великолепен, богат историей и роскошно уютен, этот город является воплощением наследия северной культуры в ее лучшем виде. Сердцем города является Гранд-Пляс, площадь 110 м в длину и 68 м в ширину. Её окружают дома построенные в XVII веке. Каждый имеет своё название и каждый принадлежал когда-то к определённой гильдии. Так, например, дом «Волчица» занимала гильдия стрелков из лука, дом « Тележка» был построен в 1697 году гильдией производителей масел и жиров.

Некоторые дома, такие как «Дуб», «Лисёнок» отличаются довольно простой архитектурой. Над всеми домами возвышается величественное здание мэрии (Ратуши) являющееся шедевром готической архитектуры.

Его сооружение велось в 3 этапа. Левое крыло, более длинное, было построено в 1402 году Жаком Ван Тиненом. Правое — достроено в 1445 году неизвестным архитектором. В 1450 году здание было увенчано 90- метровой дозорной башней со статуей Святого Мишеля — покровителя Брюсселя.

Напротив Ратуши возвышается «Дом Короля», где, несмотря на название, никогда не жил ни один король. Построенный в XIII веке, дом служил поочерёдно складом для пекарей, трибуналом и тюрьмой. В 1873 году архитектор Виктор Ямар переконструировал здание в стиле готики. В наши дни в «Доме Короля» находится Коммунальный Музей.

писяющий мальчик, Брюссель, Бельгия. Достопримечательности БрюсселяНеподалёку от Гранд-Пляс находится знаменитый фонтан — Писающий Мальчик. Существует множество легенд о его появлении. Согласно одной из них, четыре века назад один мальчуган спас таким образом город от пожара.

Сегодня знаменитый на весь мир Писающий Мальчик — обладатель гардероба, состоящего более чем из 2000 нарядов, которые хранятся в «Доме Короля» в Коммунальном музее.

Большую ценность предстваляет и Собор Святого Мишеля и Святой Гудулы. Возведение собора датируется 1226 годом. Архитектура здания включает в себя элементы таких стилей. как романский, готический и ренессанс. Но все же заметно преобладание готики. Фасад состоит из двух башен, каждая 70 м в высоту, украшен резными шпилями, которые возносят собор высоко в небо. Внутри здание освещается мягким светом, проникающим через высокие окна с витражами удивительной чистоты.

Одна из самых известных исторических достопримечательностей города - Королевские Галереи Св. Юбера между улицами Марше-о-Эрб и Экюйе. Это первый в Европе архитектурный комплекс с крытыми галереями (1847 г.), в наши дни окруженный десятками художественных салонов, кафе, ресторанов и театров.

На небольшой, и впрямь окруженной со всех сторон музеями, Музейной площади расположен дворец Карла Лотарингского и знаменитый "Провал" - подсвеченный колодец, в котором выставляется часть экспонатов Музея современного искусства. К югу от Королевской площади находятся кварталы Большого и Малого Саблона, где стоит посетить дворец Эгмонта (XVIII в.), церковь Миним (1715 г.) и прекрасную готическую церковь Нотр-Дам-де-Виктуар-дю-Саблон (XVI в.).

Огромную известность имеет "Брюссельский парк" - бывший охотничий парк королевской династии, а в наши дни - классический парк во французском стиле, вмещающий на своей территории несколько живописных водоемов, Королевский дворец, Дворец правосудия, штаб-квартиру Брюссельского банка Ламбер, комплекс Парламента (1780 г.), Парковый театр и множество красивых ландшафтных участков.

сдание ПарламентаВ юго-восточной, деловой части города, интересны квартал скверов Марии-Луизы и Амбиорикс, а также Суаньский и Камбрский леса. Тысячи туристов привлекает Камбрское аббатство (XIII-XVIII в., в наши дни здесь расположены Национальный географический институт и Камбрская высшая школа изящных искусств) в районе Иксельских прудов, а также Камбрский сквер и театр Де-Пош.

На северо-востоке Брюсселя интересны Ботанический сад (1829 г.), ряд прекрасных неоклассических зданий на улице Меридьен и площади Кетеле, церковь Сент-Мари (1845 г.), старинный Малебекский крытый рынок (ныне здесь расположен городской концертный зал), "турецкий район" между улицами Жозафат и Филомене, церкви Св. Марии и Св. Анри, парк Жозефа и множество прекрасных зданий, спускающихся с холма по улице Эжен Демолдер, бульвару Ламбермон и проспекту Уар-Амуар.

Западная часть Брюсселя известна церковью Нотр-Дам-де-Лайкен и маленьким Лайкенским кладбищем - настоящим музеем кладбищенского искусства, дворцом Леопольда II (XVIII в.) с уникальными Королевскими оранжереями (XIX в.), ансамблем Брюпарка, а также знаменитым Атомиумом - увеличенной в несколько миллионов раз моделью молекулы железа, вокруг которой раскинулся парк "Мини-Европа" (площадь - 2,5 га.), где можно увидеть все знаменитые соборы Старого Света - от Пизанской башни до Биг-Бена. Неподалеку действует тропический круглогодичный плавательный бассейн "Океадиум".

Смотрите так же: Карта Брюсселя

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: