СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

НИДЕРЛАНДЫ
НИДЕРЛАНДЫ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Нидерландах: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, голландский язык, разговорник голландского, культура и искусство, религия, фото Голландии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники
Виды отдыха: активный отдых
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Амстердам, Гаага, Маастрихт, Роттердам, Утрехт, Эйндховен

НИДЕРЛАНДЫ - РЕЛИГИЯ В ГОЛЛАНДИИ
После переписи 1971 религиозная принадлежность населения в Нидерландах не регистрировалась. По оценкам на 1999, католики составляли 31% населения страны, приверженцы нидерландской реформаторской церкви – 14%, кальвинисты – 7%, мусульмане – 4,4 %, индуисты – 0,5%, последователи других религий – 2%, не указали религиозную принадлежность и атеисты – 39%. В 1993 численность мусульман оценивалась в 600 тыс. чел. До Второй мировой войны в Нидерландах существовала большая еврейская община, почти полностью уничтоженная в результате депортаций и расстрелов во время немецкой оккупации. В 1941 в стране проживало 140 тыс. лиц, исповедовавших иудейскую религию, а по данным переписи 1971 – всего 6 тыс.

В 2002 католики составляли 31% населения страны, приверженцы голландской реформаторской церкви – 13%, кальвинисты – 7%, мусульмане – 5,5%, индуисты и последователи других религий – 2,5%. 41% населения были атеистами или не принадлежали ни к одной из конфессий.

Роль религии в жизни общества. Религиозные различия имеют пространственно-географическое выражение: на юге страны проживают в основном католики, а на юго-западе и северо-востоке – протестанты. Официально свобода совести была провозглашена в 1795, однако фактически Нидерландская реформатская церковь оставалась важной политической силой на всем протяжении 19 в. Религиозное противоборство до сих пор влияет на политические партии, школы, профсоюзные движения, союзы работодателей и газет. Радио и телевизионные станции, спортивные объединения и клубы отдыха организуются на идеологической или религиозной основе. В 20 в. число смешанных браков между лицами разных вероисповеданий вопреки ожиданиям не выросло, а уменьшилось, и даже знакомства и совместное времяпрепровождение часто зависят от религиозных убеждений.

Отдельную группу составляет та часть населения, которая стоит в стороне от религиозных объединений (особенно разделяющая социалистические или либеральные взгляды). Взаимодействие протестантских, католических и светских организаций включается в т.н. «столбовую» систему (zuilen systeem), где представители каждого «столба» (группировки) входят в комитеты по защите интересов населения на всех уровнях управления. Эта система сформировалась после Первой мировой войны. На сложившихся социальных группах, «столбах» («пилонах»), зиждилось все нидерландское общество, хотя каждый из них автономно осуществлял свои функции.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: