СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

НИДЕРЛАНДЫ
НИДЕРЛАНДЫ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Нидерландах: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, голландский язык, разговорник голландского, культура и искусство, религия, фото Голландии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники
Виды отдыха: активный отдых
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Амстердам, Гаага, Маастрихт, Роттердам, Утрехт, Эйндховен

НИДЕРЛАНДЫ - ГОРОД ГААГА
город Гаага, НидерландыГаага — город на западе Нидерландов, у берега Северного моря, резиденция нидерландского правительства и парламента, столица провинции Южная Голландия и местопребывание нидерландской королевы Беатрикс. В Гааге расположены крупные международные правовые органы: Международный Суд ООН и Международный уголовный суд.

Сегодня Гаага привлекает туристов в первую очередь интересной архитектурой и множеством музеев. Чего стоит один Мадуродам (Madurodam) - музей под открытым небом, представляющий "выжимку" из всех основных нидерландских достопримечательностей! Любителям изобразительного искусства стоит посетить Дом Маурица, где выставлены картины голландских мастеров золотого века - Вермера, Рембрандта, Поттера и других, Городской музей, Музей Эшера. Впечатляет панорама Месдаха, изображающая рыбацкий поселок Схевенинген: размеры ее составляют 14 метров в высоту и 120 в длину. Сладкоежек не оставит равнодушным музей конфет и карамели Гаагше Хофье, а склонных к философии людей - дом-музей Спинозы. Немалый интерес представляет и Музей инквизиции, расположенный в средневековой тюрьме.

На Центральной площади находятся здания, достаточно типичные для европейских городов: готическая Старая Ратуша и самый знаменитый собор города - церковь Гроте-Керк. Обязательно посетите резиденцию королевы - дворец Кёнинклийк Пале Нордейнде, который летом открыт для экскурсий, и Валлонскую церковь, построенную на средства Наполеона Бонапарта.

Гаага включает два пляжных района, которые являются настоящими морскими куротами. Один из них Схевенинген (Scheveningen), расположенный в северо-западной части города, считается самым популярным в странах Бенелюкса. Другой курорт Кайкдаюн (Kijkduin), расположенный на юго-западе, занимает значительно меньшую территорию и привлекает в основном местных жителей.

Гаага, дворец Бинненхоф. НидерландыИстория Гааги
Гаага была основана в 1230 году, когда граф Флорис IV Голландии построил малый замок на месте, где теперь находится город. В 1248 году граф Вильгельм II Голландии, который и стал Римским Королём, начал строить новый, более подходящий замок на берегу дюнного озера, нынешнего «Дворцового Пруда». После смерти Вильгельма, его сын Флорис V кончил построение замка, называемого Рыцарского Зала, который был наряжён позолоченной крышей и двумя башнями.

Рыцарский Зал был укреплён, но окружающая деревня не получил городские права, несмотря на то, что Гаага была резиденцией голландских графов. Большие города Голландии препятствовали тому, чтобы Гаага стала городом-крепостью и поэтому во время Восьмидесятилетней войны город почти совсем обезлюдел. Гаага служила испанской штаб-квартирой во время осады Лейдена.

В 1400 году Гаага имела уже несколько тысяч жителей и более походила на город, нежели на деревню. В эти времена, однако, у городов было в большой степени самоуправление, и графы Голландии и их последники предпочитали сами держать их резиденцию. С 1581 года, в Гааге находился высший орган правительства Республики семи Соединённых провинций, Генеральные штаты (нидерл. Staten-Generaal).

В XVII веке население Гааги увеличилось до 16 000 жителей. В том же веке принц Мауриц построил обводный канал вокруг города, в качестве начала настоящих крепостей, но такие крепости никогда не были построены. В конце XVIII векa население выросло до 40 000 жителей, вследствие чего «деревня» стала третьим по величине поселением в Голландии (после Амстердама и Роттердама).

Благодаря тому, что в Гааге находились дворец статхаудера, Генеральные штаты, резиденции иностранных послов и аристократов, город был гораздо «аристократичнее» других нидерландских городов. Существовал огромный контраст между элегантным районом вокруг Рыцарского Зала и рабочими районами Гааги.

Только в 1806 году, под французским правлением, Гаага наконец получила городские права. В этом веке, однако, городские стены считались скорее стеснением, нежели выгодой, и крепости и тогда не построили. Город мог значительно расшириться.

побережье Гааги.После 1850 года, когда в Гааге жили уже больше 70 000 человек, город стал расшириться вне обводного канала XVII века. Около 1870 население перешло 100 000 и в начале XX века уже 200 000. К югу от исторического центра города сложились плотнонаселённые рабочие районы, между тем, как на «дюнной» стороне города, к северу от центра, построили новые районы для более состоятельных граждан. Разница между теми, кто живёт на «песках» и теми, кто живёт на «торфе» существует, пусть в меньшей степени, и до сегодня.

В 1899 году состоялась Гаагская конференция сторонников мира, приводящая к учреждению Интернационального суда арбитража, расположенная в Гааге. Американский магнат Эндрю Карнеги подарил 1,5 миллиона долларов для построения «Дворца Мира», резиденция суда.

В самом конце Второй мировой войны, 3 марта 1945, произошла огромная катастрофа. Британские лётчики по ошибке подвергли бомбардировке район Безёйденхаут, погибло около 500 человек.

В XX веке Гаага всё ещё расширилась, аннексируя окружающие территории. Первой жертвой являлась деревня Лоосдёйнен (нидерл. Loosduinen), в 1923 году. В 2002 году большие части муниципалитетов Лейдсендам, Форбург и Рейсвейк были прибавлены к Гаагской территории.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: