СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

НИДЕРЛАНДЫ
НИДЕРЛАНДЫ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Нидерландах: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, голландский язык, разговорник голландского, культура и искусство, религия, фото Голландии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники
Виды отдыха: активный отдых
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Амстердам, Гаага, Маастрихт, Роттердам, Утрехт, Эйндховен

НИДЕРЛАНДЫ - ПОЛИТИКА В ГОЛЛАНДИИ
Первая конституция Нидерландов 1815 года наделяла основной властью короля, но давала законодательные полномочия двухпалатному парламенту (Генеральным штатам). Современная конституция страны была принята в 1848 году по инициативе короля Виллема II и известного либерала Йохана Рудольфа Торбеке. Эту конституцию можно считать «мирной революцией», потому что она резко ограничила власть короля и передала исполнительную власть кабинету министров. Парламент отныне избирался на прямых выборах, и он получил большое влияние на решения правительства. Таким образом, Нидерланды стали одной из первых стран в Европе, совершивших переход от абсолютной монархии к конституционной монархии и парламентской демократии.

В 1917 году изменение в конституции дало избирательные права всем мужчинам, достигшим 23 лет; в 1919 году право голоса получили все женщины. С 1971 года право голоса имеют все граждане, достигшие 18 лет. Крупнейший пересмотр конституции произошёл в 1983 году. Отныне населению гарантировались не только политические, но и социальные права: защита от дискриминации (на основании религии, политических убеждений, расы, пола и другим причинам), запрет на смертную казнь и право на прожиточный минимум. Правительство получило обязанность защищать население от безработицы и охранять окружающую среду. Несколько изменений в конституции после 1983 года отменили службу в армии по призыву и разрешили использовать вооружённые силы для миротворческих операций за границей.

Беатрикс, королева ГолландииМонарх Нидерландов официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров. С 1980 года королевой является Беатрикс из старинной Оранской династии, наследником престола — её сын Виллем-Александр. С 1890 года на престоле находились только женщины. Монарх нередко отрекается от престола в пользу наследника по достижении пожилого возраста, однако Беатрикс (1938 года рождения) пока не собирается этого делать. На практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь, ограничиваясь официальными церемониями, но в то же время имеет определённое влияние на формирование нового правительства после парламентских выборов и на назначение королевских комиссаров в провинциях.

Законодательной властью обладают Генеральных штаты (парламент) и в меньшей степени правительство. Парламент состоит из двух палат: первой (75 мест) и второй (150 мест). Вторая палата, обладающая основной властью, избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года (последние выборы состоялись 22 ноября 2006 года). Первая палата избирается непрямым образом провинциальными парламентами. Её функции сводятся к ратификации законопроектов, уже разработанных и принятых второй палатой. Основными политическими партиями Нидерландов являются Христианско-демократический призыв (41 место в нижней палате парламента из 150), Партия за труд (33 места), Социалистическая Партия (25 мест) и Народная партия за свободу и демократию (23 места).

Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров (правительства). Правительство обязано согласовывать основные решения с парламентом, и поэтому формируется на основе парламентского большинства. Ни одна партия в недавней истории Нидерландов не имела большинства в парламенте, поэтому правительства всегда носили коалиционный характер. Премьер-министром с 22 июля 2002 года является лидер Христианско-демократического призыва Ян-Петер Балкененде. 22 февраля 2007 года он сформировал свой четвёртый кабинет министров: коалицию Христианско-демократического призыва, Партии за труд и малой партии Христианский Союз (6 мест в парламенте). Заместителями Балкененде в правительстве стали лидер Партии за труд Ваутер Бос и лидер Христианского Союза Андре Раувут.

Местное управление. Основные единицы местной администрации – муниципалитеты, которых насчитывается 647. Каждый из них управляется выборным муниципальным советом, исполкомом муниципального совета и бургомистром. Бургомистр назначается на шестилетний срок правительством. Возможности муниципального управления ограничены объемом финансирования.

Нидерланды разделены на 12 провинций (Дренте, Флеволанд, Фрисландия, Гелдерланд, Гронинген, Лимбург, Северный Брабант, Северная Голландия, Овер-Эйссел, Утрехт, Зеландия, Южная Голландия). Каждая управляется Провинциальными штатами, избираемыми на четыре года. Исполнительная власть осуществляется четырьмя избранными представителями Провинциальных штатов и королевским комиссаром, который назначается правительством страны. Провинциальная власть имеет право надзора, однако обладает меньшей политической силой, чем муниципалитеты.

Политические партии. В Нидерландах существует многопартийная система.

Христианско-демократический призыв (ХДП) – крупнейшая политическая партия страны, образованная в 1980 в результате объединения трех христианско-демократических партий: Католической народной (основанной в 1945), Антиреволюционной (протестантской, основанной в 1878) и Христианско-исторического союза (реформаторского, основанного в 1908). ХДП выступает с центристских позиций, отстаивает традиционные ценности, частную собственность и свободное предпринимательство. Призывает к ограничению государственного вмешательства в экономике при продолжении активной социальной политики. Входит в международные объединения христианско-демократических партий и Европейскую народную партию. Лидеры ХДП Андреас ван Агт, и Рудольфус (Рууд) Любберс возглавляли правительство страны в 1977–1982 и 1982–1994. Между 1994 и 2002 ХДП находился в оппозиции, но в 2002 лидер ХДП Ян-Петер Балкененде вновь занял пост премьер-министра. На выборах во Вторую палату парламента в мае 2003 ХДП собрал 28,6% голосов и завоевал 44 из 150 мест. В Первой палате парламента имеет 23 из 75 мест. Лидер и премьер-министр – Ян-Петер Балкененде.

Народная партия за свободу и демократию (НПСД) – праволиберальная, образована в январе 1948. Выступает за свободный рынок, за сокращение государственного вмешательства в экономику и поддержку свободного предпринимательства. Входит в международное и европейское объединения либеральных партий. Участвовала в правительствах в 1959–1972, 1977–1981, 1982–1989 и с 1994. На выборах 2003 НПСД получила 17,9% голосов, имеет 28 мест во Второй и 15 в Первой палате. Лидер – Йозиас ван Аартсен.

«Демократы-66» – леволиберальная политическая партия. Создана в октябре 1966, выступает с позиций социального либерализма и радикальной демократии. Партия призывает к проведению политических реформ (широкому использованию механизмов референдума, отмене Первой палаты, введению прямого избрания премьер-министра и мэров и т.д.), к сочетанию либеральных принципов индивидуальной свободы с активной социальной политикой и солидарностью. «Демократы-66» входят в международное и европейское объединения либеральных партий. Партия участвовала в правительствах в 1973–1977, 1981–1982, 1994–2002 и с 2003. На выборах 2003 завоевала 4,1% голосов, имеет 6 мест во Второй и 3 в Первой палате. Лидер – Борис Дитрих.

Партия труда (ПТ) – социал-демократическая партия, оформилась в феврале 1946. Выступает за проведение прогрессивных реформ конституционными и мирными методами, отстаивала расширение социальной политики государства с целью обеспечить большее социальное, политическое и экономическое равноправие всех граждан. В настоящее время начала пересматривать прежние позиции в пользу усиления государственного регулирования. ПТ входит в Социалистический Интернационал и европейское объединение социал-демократических партий. Участвовала в правительствах в 1946–1958, 1965–1966, 1973–1977, 1981–1982, 1989–2002. Ее лидеры Виллем Схермергорн, Виллем Дрейс, Йооп ден Ойл и Вим Кок занимали посты премьер-министров в 1945–1946, 1948–1958, 1973–1977 и 1994–2002. В настоящее время находится в оппозиции. На выборах 2003 собрала 27,3% голосов, имеет 42 места во Второй и 19 в Первой палате. Лидер – Ваутер Бос.

Социалистическая партия (СП) – левая. Основана в 1972 как маоистская Коммунистическая партия Нидерландов / марксистско-ленинская, но в 1991 официально отказалась от марксизма-ленинизма. Выступает за построение социализма в стране. На выборах 2003 СП собрала 6,3% голосов, имеет 9 мест во Второй и 4 в Первой палате. Лидер – Ян Марийниссен.

Список Пима Фортейна – правая организация, выступающая против иммиграции. Основана в 2002 убитым вскоре правоэкстремистским политиком П.Фортейном под лозунгами прекращения притока иммигрантов, «не интегрирующихся» в нидерландскую культуру (особенно мусульман), более решительной борьбы с преступностью, сокращения бюрократии в государственном управлении, улучшения работы школ и медицинских учреждений. На выборах 2002 партия добилась крупного успеха, став второй по величине политической силой страны. Ее представители были включены в состав правительства во главе с христианским демократом Балкененде, но уже через несколько месяцев коалиция распалась по вине Списка Пима Фортейна. На выборах 2003 партия смогла получить лишь 5,7% голосов; она имеет всего 8 мест во Второй и 1 в Первой палате. В 2004 между депутатами партии и руководством организации произошел раскол.

Зеленые левые – политическая партия, выступавшая под лозунгами социализма, пацифизма и защиты окружающей среды. Возникла в 1989 в результате объединения небольших левых организаций: Политической партии радикалов (основанной в 1968), Пацифистской социалистической партии (образованной в 1958), Коммунистической партии Нидерландов (основанной в 1918) и Евангелической народной партии (созданной в 1981). С 2004 руководство партии заявило о своей приверженности леволиберальным принципам, прежде всего, принципу «мультикультурного» общества. На выборах 2003 партия набрала 5,1% голосов, имеет 8 мест во Второй и 5 в Первой палате. Лидер – Фемке Хальсема.

Христианский союз (ХС) – основан в 2001 в результате объединения Реформистской политической федерации и Реформистского политического союза. Сочетает консервативную позицию по вопросам абортов, эвтаназии и гомосексуальных браков с социал-демократической линией в вопросах экономики и защиты окружающей среды. В 2003 получил 2,1% голосов на выборах. Имеет 3 места во Второй и 2 в Первой палате. Лидер – Андре Роувут.

Государственная реформистская партия (ГРП) – консервативная партия, опирающаяся на доктрину голландской реформаторской церкви. Образована в 1920-х. В парламенте сотрудничает с Христианским союзом. В 2003 ГРП получила 1,6% голосов. Имеет по 2 места в каждой из палат парламента страны.

Правовая система и судопроизводство. Нидерландская правовая система представляет собой сочетание положений Римского права и кодекса Наполеона. Особое внимание уделяется правам граждан. Судьи назначаются монархом пожизненно, но по достижении 70 лет должны оставлять свой пост. В Нидерландах действуют Верховный суд, 5 апелляционных судов, 19 окружных судов и 62 кантональных. В стране отсутствует система правосудия с участием присяжных заседателей. Судебные разбирательства обычно ведутся одним судьей или коллегией из трех судей. Внешняя политика. В период между мировыми войнами Нидерланды принимали активное участие в работе Лиги наций. В 1945 они стали одной из стран-учредителей ООН. После Второй мировой войны Нидерланды прочно примкнули к альянсу стран Запада и в 1949 вступили в НАТО. С 1950-х годов страна была ведущим поборником европейской интеграции и ратовала за вступление Великобритании в Общий рынок. Маастрихтский договор, заключенный в 1992 в городе Маастрихте на юге Нидерландов, способствовал трансформации Европейского экономического сообщества в Европейский союз.

Нидерланды давно стали центром мировых правовых учреждений. Еще в 17 в. здесь жил Гуго Гроций, один из основоположников современного международного права. В Гааге находится Международный суд ООН, международный трибунал по бывшей Югославии, а также международный трибунал ООН.

Нидерланды имеют дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1942).

Вооруженные силы. По окончании холодной войны вооруженные силы Нидерландов подверглись значительному реформированию. Призыв, который в середине 1990-х годов обеспечивал ок. 2/5 воинского контингента, был отменен в 1997, и теперь вооруженные силы Нидерландов состоят исключительно из профессиональных военных и добровольцев.

Нидерландские соединения используются в первую очередь в войсках НАТО. В середине 1990-х сухопутные войска Нидерландов включали 10 бригад, объединенных в 2 дивизии. Часть войск размещена в Германии. Военно-воздушные силы насчитывали 9 эскадрилий истребителей и 8 ракетных батарей ПВО. Военно-морской флот состоял из 55 судов, включая 4 подводных лодки и 18 сторожевых кораблей с управляемыми ракетами, а также располагал соединениями морской авиации и пехоты. Как ВВС, так и ВМФ Нидерландов проходят подготовку совместно с бельгийскими соединениями. Общая численность вооруженных сил в 1997 составляла 75,2 тыс. человек, в 2001 – 74,100. В 1997 доля расходов на оборону составляла 1,91% от суммы ВВП. В 2000/2001 финансовом году военные расходы Нидерландов составили 6,5 млн. долларов, или 1,5% от ВВП.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: