СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

НИДЕРЛАНДЫ
НИДЕРЛАНДЫ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Нидерландах: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, голландский язык, разговорник голландского, культура и искусство, религия, фото Голландии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники
Виды отдыха: активный отдых
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Амстердам, Гаага, Маастрихт, Роттердам, Утрехт, Эйндховен

НИДЕРЛАНДЫ - ДЕНЬГИ, БАНКИ И ЦЕНЫ
С 1 января 2002 г. в Нидерландах введен Евро (Euro). В одном евро 100 центов. До конца 2012 г. национальный банк будет обменивать национальные банкноты на евро бесплатно). Обменный курс - 1 евро = 2,20371 голландских гульдена, зафиксирован и изменяться не будет. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Дополнительную информацию можно получить на сайте: Европейского Центрального Банка

Обменять валюту можно в любом банке, гостинице, аэропорту или на вокзале (взимается дополнительный процент, ночью курс менее выгодный), а также в частных обменных пунктах (курс менее выгодный и комиссионные выше). Наиболее выгодный курс обмена в отделениях банков и на почте (обмен производится по официальному курсу и взимаются самые низкие комиссионные). Обмен валюты, а также обналичивание дорожных чеков и кредитных карт, можно произвести в офисах "GWK" (Центральная система обменных контор) - основной финансовой организации страны, специализирующейся на операциях с валютой.

Кредитные карточки основных мировых систем принимаются практически повсеместно, обналичить их можно в большинстве отделений банков и во всех отделений "GWK" (в том числе и на пограничных пунктах). По студенческим картам ISIC или молодежным FIYTO обмен валюты производится без вычета комиссионных.

Банки и обмен валюты в Голландии
Открыты с 8.00 до 16.00 по будням, перерыв - с 12.00 до 13.30. По пятницам некоторые банки закрываются на один час раньше. Офисы "GWK" работают с 8.00 до 20.00, в воскресенье - с 10.00 до 16.00.

НДС и tax-free в Голландии
Возврат НДС (BTW, 17,5%) возможен при покупках на сумму свыше 150 евро при условии личного вывоза товара из страны не позднее, чем через 30 дней с момента покупки. В большинстве магазинов для этого необходимо заполнить специальную форму (необходим паспорт), которую при выезде предъявляют на таможне. Некоторые магазины выдают специальный чек, который обналичивается в аэропорту, в то время как другие высылают чек по почте. НДС для гостиниц составляет 6% (включен в цену), а в некоторых населенных пунктах введен "туристический налог" (1-2 евро), также добавляемый к счету.

Цены в Голландии
Хотя амстердамские бродяги скажут вам, что здесь можно свести концы с концами, просто имея краденый велосипед, Нидерланды не такая уж дешевая страна. Если вас устроит питание чипсами, ночевка в дешевых гостиницах или общежитиях и передвижение в основном пешком, то можно, конечно, ограничить уровень своих расходов 30 долларами США в день. Для тех же, кто не может обойтись без основательного двухразового питания, без комфортного ночлега и предпочитает перемещаться при помощи транспорта, уровень расходов начинается с отметки 70 долларов США в день. Сэкономить деньги можно, если купить единый билет, дающий право прохода в любой музей (для заядлых посетителей выставочных залов!), а также если взять напрокат мотоцикл. Обменять валюту в Нидерландах очень легко. В любом почтовом отделении можно обменять дорожные чеки, а количество обменных пунков столь же велико, сколь и число дешевых магазинов в большом городе. Обычно в банках курс обмена лучше, однако процесс обслуживания клиентов порой затягивается. Кроме того, повсюду можно увидеть банкоматы - они принимают как карты системы Cirrus, так и MasterCard. Давать чаевые в Голландии необязательно, однако в такси, ресторанах и питейных заведениях ценят, когда клиент "округляет" счет. Для групп счет принято разбивать, чтобы каждый смог заплатить за себя, однако не стоит употреблять выражение "going Dutch" (английский аналог выражения "по гамбургскому счету"), поскольку в этих краях оно неизвестно. Торговаться здесь также не принято, хотя самим голландцам иногда удается заставить продавца сбросить цену на блошином рынке.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: