СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЛИТВА
ЛИТВА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Литве: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, языки, религия, фото Литвы, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, пляжный отдых
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Вильнюс

ЛИТВА - ПОЛИТИКА
В соответствии с Конституцией, принятой на референдуме 25 октябрь 1992, Литва является республикой смешанного типа. Государственная власть осуществляется Сеймом, президентом и правительством. Глава государства – президент, который избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет, но имеет ограниченные полномочия. Одно и тоже лицо не может быть президентом более, чем два срока.

Законодательную власть реализует Парламент Литвы — однопалатный Сейм Литовской Республики (141 место). Первые после обретения независимости парламентские выборы состоялись в 1992 году. 71 депутат избирается по мажоритарной системе в одномандатных округах, 70 — по пропорционально-списочной системе с 5-процентным общенациональным заградительным барьером. Срок депутатских полномочий — 4 года. В парламенте, избранном в 2000 году, 51 место имела Социал-демократическая коалиция (СДК), 25 — социал-либеральный Новый союз, 24 — Союз либералов.

Исполнительная власть осуществляется правительством, которое состоит из премьер-министра и министров. Премьер-министр назначается президентом с одобрения Сейма, по представлению премьер-министра президент назначает министров. Кабинет может быть смещен после объявления ему вотума недоверия в Сейме. Однако, если президент не согласится с отставкой правительства, он может досрочно распустить Сейм. В свою очередь Сейм, избранный на внеочередных выборах, имеет право большинством в 3/5 голосов назначить досрочные президентские выборы.

Судебная система Литвы состоит из местных (апилинковых), окружных, специализированных судов, Апелляционного суда и возглавляется Верховным судом. Конституционный надзор осуществляется Конституционным судом, в который входят 9 судей, назначаемых на один срок в 9 лет Сеймом по представлению президента (3 судей), председателя Сейма (3 судей) и председателя Верховного суда (3 судей). Каждые три года состав Конституционного суда обновляется на треть.

Составной частью конституции Литвы являются также конституционный закон О литовском государстве от 11 февраля 1991 года и конституционный акт О неприсоединении Литовской Республики к постсоветским восточным союзам от 8 июля 1992.

Политические партии. Партийно-политическая система Литвы находится в стадии формирования. Если в выборах 1990 принимало участие 7 партий, то в октябре за 2000 за депутатские мандаты боролись 28 партий и организаций. Крупнейшие политические партии – «Союз Отечества» (консерваторы Литвы), основанный в 19993, Демократическая партия труда (ЛДПТ), Новейший союз (либералы). Одна из старейших партий – социал-демократическая, восстановленная в 1989, входит в коалицию с ЛДПТ.

Вооруженные силы. Законодательство в области национальной безопасности, разработанное в 1995, предусматривает регулярную армию с сухопутными, воздушными и морскими частями. Помимо регулярной армии, предусмотрены вооруженные гражданские подразделения и право граждан на ношение оружия. Стратегической задачей является интеграция в европейскую зону безопасности через вступление в НАТО; проводятся совместные военные учения с вооруженными силами разных стран НАТО, а также с армиями скандинавских стран. Главные военные вопросы рассматриваются Советом обороны, который возглавляется президентом и включает в себя премьер-министра, председателя сейма и главнокомандующего армией.

Внешняя политика. Главные цели внешней политики Литвы– сохранение дружественных отношений с соседними государствами и интеграция в Европейское сообщество. В 1991 Литва вступила в ООН. В августе 1993 страну покинули последние российские военные части, а в феврале 1994 Литва присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира». С 1 февраля 1998 Литва – ассоциированный член ЕС. К 1999 Литва развивала отношения с 164 странами, основные торговые партнеры – Германия и Россия.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: