СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ДАНИЯ
ДАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Дании: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, датский язык, разговорник, фото Дании, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, активный отдых
Достопримечательности: парк леголэнд, памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Копенгаген

ДАНИЯ - ПОЛИТИКА
Государственное устройство. Дания – наследственная конституционная монархия. В стране действует конституция, принятая в 1953. Исполнительная власть принадлежит королю, и он реализует ее через кабинет министров в составе 21 члена во главе с премьер-министром. Правительство несет ответственность перед парламентом. Законодательная власть осуществляется совместно королем и однопалатным парламентом – Фолькетингом, в состав которого входят не более 179 депутатов. 135 депутатов избираются на основе пропорционального представительства от 23 избирательных округов. 40 членов парламента избираются по партийным спискам по всей стране для обеспечения представительства партий, которые достаточно широко функционируют, но не имеют преобладающего влияния в отдельных округах. Кроме того, два члена избираются от Фарерских о-вов и два – от Гренландии. С 1953 любой партии достаточно всего 2% голосов, чтобы получить место в парламенте. Тем самым обеспечивается представительство всех партий. Депутаты должны быть датскими гражданами старше 18 лет, постоянно проживающими в стране. Фолькетинг переизбирается каждые 4 года, однако король (с 1972 – королева Маргрете II) имеет право распустить этот орган в любое время. Фолькетинг утверждает государственный бюджет и контролирует выполнение законов. Эти функции осуществляются через постоянные комитеты, в которых представлены все партии.

Министры несут личную ответственность за деятельность своих министерств. Правительство должно располагать поддержкой большинства членов Фолькетинга. Ни одна партия на протяжении многих лет не имела большинства в Фолькетинге, поэтому правительства формировались на коалиционной основе. Министры могут участвовать в обсуждении законодательных проблем, но, не будучи членами Фолькетинга, не имеют права голоса. Кабинет министров вместе с королевой образуют Государственный совет, на котором решаются все вопросы управления и политики. При этом особо важную роль играют министры иностранных дел и финансов. Два специальных уполномоченных Фолькетинга, или омбудсмана (ombudsman), контролируют деятельность гражданской и военной администрации, следят за выполнением законов и рассматривают жалобы граждан.

Судебная система. Система судопроизводства состоит из 82 судов низшей инстанции, двух апелляционных судов (восточных земель – в Копенгагене и западных – в Виборге) и Верховного суда. Высокий суд Дании, который рассматривает дела против министров по инициативе короля или Фолькетинга, состоит из 15 старейших по должности судей Верховного суда и 15 судей, избираемых Фолькетингом на шестилетний срок. Специальные суды занимаются исками по торговым сделкам и разрешением трудовых споров. Действуют также суды для рассмотрения преступлений несовершеннолетних и лиц с психическими отклонениями.

Гражданские иски, связанные с особо оговариваемыми крупными суммами, непосредственно разбираются судами высшей инстанции. Однако большинство гражданских исков передается в суды низшей инстанции с гарантией права апелляции в судах более высокой инстанции. Все уголовные дела разбирает суд присяжных. Судье помогают два судебных заседателя, которые контролируют соблюдение норм правосудия. Кроме того, в разбирательстве каждого уголовного дела участвует прокурор (в судах низшей инстанции – начальник полиции или констебль), который несет ответственность перед министерством юстиции. Смертная казнь была отменена в 1933.

Местные органы управления. В административном отношении Дания делится на 14 амтов и 2 городские коммуны (Копенгаген и Фредериксберг) с особым статусом. Ими управляют местные органы власти – советы, избираемые сроком на четыре года. Советы ведают дорогами, здравоохранением и народным образованием. Более низкую ступень административного деления занимают коммуны, или общины (их насчитывается 275), и муниципалитеты. В их компетенцию входят планирование застройки территории и социальное обеспечение населения.

Политические партии. В Дании действует большое число политических партий. Важнейшие из них: «Партия Венстре» («Левая») – либеральная партия, основана в 1870, традиционно опиралась на сельское население, городские слои, связанные с сельским хозяйством, и либерально настроенную интеллигенцию. Находилась у власти (самостоятельно или в коалиции) в 1901–1909, 1910–1913, 1920–1924, 1926–1929, 1945–1947, 1950–1953, 1968–1971, 1973–1975, 1978–1979, 1982–1993 и с 2001.

В 1945–1968 либералы были второй по силе партией страны (после социал-демократов), получая на парламентских выборах от 19 до 28% голосов. Согласно программе 1963, партия выступала за свободу частного предпринимательства, включая сбыт сельскохозяйственных продуктов, за снижение поземельных и повышение косвенных налогов, за проведение жесткой финансовой и кредитной политики регулирования доходов населения, поощрение сельскохозяйственной кооперации и за развитие связей с НАТО. Венстре наиболее активно выступала за вступление Дании в Европейское Сообщество.

В 1968 и 1971 Венстре уступала второе место консерваторам, а в 1973 – правой Партии прогресса. В 1975, набрав более 23% голосов, вновь вернула себе второе место, но уже в 1977 утратила его. На выборах 1980-х Венстре получала поддержку 10–13% избирателей. Партия полностью поддерживала политику ограничения влияния государства в области производства и распределения, а также сокращения расходов на социальные нужды.

В 1990-х она снова заняла второе место в политическом спектре Дании. На выборах 2001 впервые за годы после Второй мировой войны стала самой сильной партией Дании. Она получила 31,3% голосов, что обеспечило ей 56 из 179 мест в Фолькетинге. Лидер либералов Андерс Фог Расмуссен сформировал правительство меньшинства из представителей Венстре и консерваторов, которое пользуется поддержкой других правых партий.

Вооруженные силы. В 1997 в составе датской армии насчитывалось 19 тыс. человек. Каждый мужчина в возрасте от 19 до 25 лет, за исключением граждан Гренландии и Фарерских островов, обязан отслужить в армии от 9 до 12 месяцев. Дания имеет ракеты и обычные вооружения. В военно-воздушных силах служат ок. 7,9 тыс. человек и насчитывается 66 боевых самолетов и 8 эскадрилий, в составе военно-морского флота – ок. 6 тыс. человек, 3 фрегата, 6 миноносцев, 4 ледокола, 3 подводные лодки, 5 минных тральщиков, 6 торпедных лодок и другие вспомогательные суда. Датские военные контингенты (включая женщин) служат в частях НАТО и ООН. Внешняя политика. Дания оказала сильную поддержку ООН и была одной из стран-организаторов НАТО. Противоречивое отношение к НАТО с 1990 сменилось более активной позицией, включая присутствие частей датской армии во время войны в Персидском заливе (1990–1991) и балканского конфликта, поддержкой военного сотрудничества в Восточной Европе и странах Балтии. Занимая лояльную позицию в Северном совете, Дания с 1990 выступает за расширение сотрудничества с балтийскими странами. Хотя Дания присоединилась к ЕЭС в 1973, она скептически относится к планам объединения Европы. На референдуме 1992 датские избиратели отвергли условия Маастрихтского договора, но позднее приняли его с оговорками, а на референдуме 1998 одобрили Амстердамское соглашение. Дания не подписала соглашение Западноевропейского союза об обороне, но поддерживает Организацию за сотрудничество и безопасность в Европе, программу НАТО «Партнерство ради мира» и Организацию по международной торговле. В 1995 Дания выделяла почти 1% валового национального продукта на гуманитарную помощь.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: