ДАНИЯ
ДАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Дании: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, датский язык, разговорник
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, активный отдых
Достопримечательности: парк леголэнд, памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Копенгаген

ДАНИЯ - ЭКОНОМИКА ДАНИИ
Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения.

Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение (особенно судостроение, электротехническое и радиоэлектронное, пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству.

Дания бедна полезными ископаемыми, поэтому зависит от внешнего рынка. Однако в плане энергоресурсов Дания полностью самодостаточна. В последние годы обнаружена нефть на шельфе в Северном море и на юге Ютландии. В транспорте основная нагрузка приходится на флот. Дания поддерживает связи почти со всеми странами мира. В экономике происходят изменения: если 20 лет назад было 200 тыс. ферм, то теперь в виду укрупнения осталось только 70 тыс., а из 20 % населения, занятых в сельском хозяйстве, осталось 6 %. Успехи здесь достигнуты высокой компетентностью специалистов. Важное место занимает рыболовство, датские берега изобилуют портами.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Дании в 2002 составлял 155,3 млрд. долл., или 28 900 долл. в расчете на душу населения, уступая только Швейцарии и Японии. Однако из-за высокой стоимости жизни Дания занимала лишь 12-е место в мире по покупательной способности населения. Расходы государства в 1996 составляли 46% ВВП, причем примерно половина приходилась на пенсии и пособия. В 1996 государственное потребление (как доля ВВП) достигало 25%, частное потребление – 57%, инвестиции – 17%, а сумма экспорта и импорта – 54,9%. Средний годовой рост экономики сократился с 4,5% в 1960 – начале 1970-х годов до 1,7% в 1986–1995.

Государственный бюджет. В 1996 доходы государства составляли 61,3 млрд. долл., расходы – 65,6 млрд., дефицит был равен 2,5% ВВП. 46% государственных расходов идет на социальные и страховые выплаты, 13% – на образование и научные исследования, 10% – на стимулирование предпринимательской деятельности, 10% – на здравоохранение, 3% – на оборону, 3% – на культуру и церковь, 2% – на жилищные субсидии и 2% – на содержание органов правосудия и полиции. Чистый финансовый долг Дании в 1994 составлял 38 млрд. долл. (ок. 26,2% ВВП).

Внешняя торговля. В 1995 на долю внешней торговли приходились 54% ВВП (в Швеции – 63,5%, в США – 18%). До 1945 в экспорте Дании преобладала продукция сельского хозяйства – масло, бекон, мясо, сыр и яйца. После 1945 состав датского экспорта стал более сбалансированным, и в 1990-е годы такие промышленные товары, как суда, машины, пищевые и химические продукты, составляли почти половину стоимости экспорта. Импорт состоял преимущественно из сырья для обрабатывающей промышленности: топлива и смазочных материалов, продовольствия и живого скота, химических продуктов, тканей, автомобилей, чугуна и стали. Импорт нефти, угля и кокса имел жизненно важное значение для промышленности Дании. С 1960-х годов по 1986 импорт Дании по стоимости превышал экспорт. Затем с 1987 на протяжении десятилетия отмечалась противоположная тенденция, и в 1996 положительное сальдо внешнеторгового баланса составило ок. 7,6 млрд. долл. Такие изменения произошли благодаря тому, что Дании приходилось импортировать меньше энергоносителей, а мировые цены на нефть упали. В 1980-е годы Дания ежегодно имела небольшой дефицит по таким услугам, как страхование, судоходство и туризм, что не оказывало существенного влияния на общую сумму долга.

Ведущими внешнеторговыми партнерами Дании в 1995 были Германия, Швеция, Великобритания, Нидерланды и Норвегия. На долю стран, входящих в ЕЭС приходилось 68,8% внешнеторгового оборота, а на долю США – ок. 4%. Хотя в 1960–1972 Дания выиграла от участия в Европейской ассоциации свободной торговли, вступление Великобритании в ЕЭС в 1973 послужило примером и для Дании. Были предприняты усилия для создания сферы скандинавской торговли на базе европейских и мировых торговых соглашений.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...