СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ДАНИЯ
ДАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Дании: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, датский язык, разговорник, фото Дании, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, активный отдых
Достопримечательности: парк леголэнд, памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Копенгаген

ДАНИЯ - ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ
Дания багата та памятники архитектуры и старины. Начинается Дания, конечно, конечно с Копенгагена. Копенгаген основан в 1167 г. на северо-востоке острова Зеландия как крепость и является столицей страны с 1417 г. Компактный исторический центр Копенгагена - Индре Бю, сформировавшийся внутри крепостной стены Эрика VII на острове Слотсхолмен ("Замковый остров"), отделен от остальной части города каналом Фредериксхолмз, и представляет собой лабиринт старых улиц, парков (Копенгаген - одна из самых "зеленых" столиц Европы), аллей и площадей, где расположено множество небольших монастырей. Центром города считается Ратушная площадь с расположенной на ней Ратушей (1892 - 1905 г.), скульптурой основателя города - епископа Абсалона, оригинальным термометром с механическими фигурками и Городским музеем.

На Слотсхолмене также находится построенный в 1928 году на месте старого замка епископа Абсалона (XII в.) дворец Кристиансборг, в котором сечас размещается Парламент, правительственные учреждения и Королевские парадные апартаменты. В одном из крыльев дворца также размещены Музей карет и Музей истории театра. Также интересны дворцовая часовня, музей Торвальдсена, фондовая биржа Борсен (XVII в.), мост Марбл и парадный вход во дворец Кристиансборг.

Самая большая городская площадь - Конгенс-Ньиторв ("Новая Королевская"). Здесь расположены конная статуя Христиана V, Королевская академия изящных искусств (1754 г.) с выставочными залами в помещениях бывшей королевской резиденции Шарлоттенборг (1683 г.) и Королевский театр (1722 г.). Поблизости находятся Национальная библиотека и королевский музей Арсенал с коллекциями старинной одежды, карет и огнестрельного оружия. К площади примыкает живописный канал Нюхавн (1673 г.), в котором стоят на приколе старинные суда. Район Нюхавн ("Новая Гавань") - излюбленное место художников, фотографов, журналистов и туристов, рядом с Ньюхавн расположены Национальный музей и художественная галерея Карлсберг ("Новая Глиптотека", 1888 г.) с зимним садом и богатой коллекцией произведений французского и датского искусства, а также множество шикарных отелей и престижных ресторанов. А в 10 минутах ходьбы пешком к северу от городского центра, на набережной, можно увидеть символ города - знаменитую скульптуру Русалочки.

К западу от Слотсхолмена лежат здание муниципалитета Тайн Холл со знаменитыми астрономическими часами и примыкающая к нему одноименная площадь, от которой начинается главный торговый район города - Строгет (Стрёгет), средоточие самых знаменитых магазинов города и прекрасная пешеходная зона. Строгет окружен настоящим лабиринтом узеньких улиц и старинных площадей, где можно совершить любые покупки или просто погулять. Также можно посетить расположенные поблизости Музей мировых рекордов Гиннеса и Музей эротики.

К югу от Тайн Холл раскинулся построенный на месте бывших укреплений знаменитый парк развлечений Тиволи (1843 г.), который украшен колоссальным количеством цветников (более 160 тыс. цветов), фонтанов, гирлянд из разноцветных лампочек и т. д. В парке также расположен красивейший дворец Тиволи, открытые театры, множество небольших озер, ресторанов, танцевальных залов, кафе и десятки оригинальных аттракционов.

Традиционными символами и украшениями Копенгагена считаются его замки - Христианборг, Росенборг, Амалиенборг и Фредериксборг.

Дворцовый комплекс зимней королевской резиденции Амалиенборг (1749 - 1760 гг.) расположен к северо-востоку от центра города, окружая своими зданиями красивую площадь с конным памятником Федерику V. Рядом с дворцом высится знаменитая Мраморная церковь (1749 - 1770 гг.), около которой проходит ритуальная церемония смены почетного дворцового караула - одно из любимых всеми "шоу" столицы, а неподалеку расположена православная церковь Александра Невского (1864 г.).

Замок Росенборг (Розенборг, 1632 г.) стоит в окружении небольшого парка и славится своим Музеем датских королей (1858 г.) с замечательным собранием фамильных королевских драгоценностей и отменной художественной экспозицией. Дворец Фредериксборг (1602 г., отстроен заново в 1859 г.) находится севернее столицы - в Хиллерёде, на трех маленьких островах посреди озера, и знаменит своими внутренними интерьерами Тронного и Рыцарского залов, а также чудом сохранившейся при пожаре замковой церковью. Западнее дворца расположен Зоопарк - один из самых больших зоопарков в Европе (более 2 тыс. видов животных).

Район "нового города" - Кристиансхавн был построен по приказу короля Кристиана IV в начале XVI в. Сегодня здесь привлекают внимание Датский Музей Фильма, Круглая Башня и кафедральный собор Фор-Фру-Кирке (1829 г.) со знаменитой скульптурой Торвальдсена "Христос и двенадцать апостолов" внутри. По внешней стене колокольни мобора наверх ведет спиральная наружная лестница из 400 ступеней, поднявшись по которой можно насладиться незабываемой панорамой столицы Дании. Поблизости, на острове Амо, находится уникальное и совершенно самостоятельное образование столицы, прибежище бунтующей молодежи и "средоточие вольности" - район "свободного города" Христиания. Это единственное место в Копенгагене, где свободно продается гашиш, не взимается 25%-й НДС на товары и услуги, да и сам ритм и стиль жизни коренным образом отличаются от традиционных представлений о тихой и спокойной Дании. Здесь можно посетить церковь Фор Фрельсерс-Кирк и Королевский Датский Военно-морской Музей с более чем 300 макетами кораблей и отменной исторической экспозицией.

Столица Восточной Ютландии и второй по величине город Дании - Орхус (X в.), является родиной Витуса Беринга и крупным университетским центром страны. "Старый город" Ден-Гамле-Бю сосредоточен вокруг кафедрального собора Св. Клемента (XIII в., самая большая церковь Дании) с его знаменитым органом (XVIII в.), и славится церковью Фор-Фру-Кирке (XIII в.), Музеем викингов и Музеем Старого Города, в котором под открытым небом со всей страны собрано более 75 домов, возраст которых превышает 400 лет. В Орхусе расположено летнее поместье датской королевы, а в пригороде Биллунд - всемирно известный парк Леголенд, в котором выстроены действующие модели самых знаменитых уголков Европы из 42 млн. компонентов детского конструктора "Лего", высятся старинные замки, работают сафари-парк и множество аттракционов, десятки детских кафе и ресторанов, а также Музей игрушек.

В Ольборге стоит посетить дом Йенса Банга (1624 г.), который считается одной из красивейших ренессансных построек северной Европы, собор Будоф Домкирке (XIV в.), замок Ольборг (XVI в.), Ратушу (XVII в.) с ажурной внутренней лестницей и огромным залом городского совета, монастырь (XVI в.), Исторический музей и отличный Художественный музей Северной Ютландии с коллекцией современного искусства, а также самое крупное захоронение викингов в стране.

В Фредерисии (основана в 1650 г.) интересны церковь Тринитатис-Кирке и Городской музей. В Эсбьерге - Художественный музей и Музей печатных машин. В средневековый религиозный центр Рибе туристов манят местный собор (1150 г.), старый постоялый двор "Вейс-Шту" (1600 г.) и, опять же, - огромный Музей викингов. В старой столице Ютландии - Виборге, интересны кафедральный собор (место коронации датских монархов, XII в.) и старая ратуша, в которой в наши дни расположен музей "Сковгард".

Самые известные соборы Дании — в Виборге и в Рибе, церковь в Калунборге и замки Себорг и Вординборг — в романском стиле, соборы в Роскилле и Оденсе — в готическом. Известны замки Фредериксборг и Хельсингёр (Эльсинор), куда Шекспир поместил действие пьесы «Гамлет». Самые красивые здания появляются при Кристиане IV (1588–1648). Это дома в стиле барокко, и построенные чуть позже — в стиле рококо. Король восхищался и подражал архитектуре Амстердама.

Известна дания и своими замками. Замок Эгесков, окруженный рвом и подъемным мостом, относится к эпохе Возрождения. Построенный в 1554 году посреди маленького озера, Эгесков, что в переводе означает "дубовый лес", стоит на фундаменте из тысяч прямых дубовых стволов. Башню окружает обширный парк площадью 15га, спроектированный в середине 18 века, в котором можно увидеть живые изгороди столетней давности, свободно гуляющих павлинов, фигурно постриженные кусты и ухоженные английские пейзажные участки. Внутри замка можно полюбоваться старинными интерьерами, великолепными картинами той эпохи, а также множеством охотничьих трофеев. Для тех, кому нравятся лабиринты, предназначена прогулка через 200-летний лабиринт, сделанный их бамбуковых стволов трехметровой высоты. На территории замка находится также музей старинных автомобилей, в котором выставлено около 300 раритетных автомобилей. Замок находится на острове Фюн, до него можно добраться на поезде или на автобусе.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: