СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФИНЛЯНДИЯ
ФИНЛЯНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Финляндии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, финский язык, разговорник финского, фото Финляндии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: замки, крепости, города, природа, национальные парки
Города, курорты, отели: Хельсинки

ФИНЛЯНДИЯ - ПОЛИТИКА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Финляндия — республика. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит президенту. Президент избирается на шестилетний срок прямым всенародным голосованием.

Исполнительная власть в стране осуществляется правительством (Государственным Советом), которое состоит из премьер-министра и необходимого числа министров, числом не более 18. Премьер-министр выбирается парламентом страны и затем формально утверждается президентом. Президент страны назначает других министров в соответствии с рекомендациями премьер-министра. Правительство вместе с премьер-министром уходит в отставку после каждых парламентских выборов, а также по решению президента страны при потере доверия парламентом, по личному заявлению и в некоторых других случаях.

Парламент страны однопалатный, состоит из 200 депутатов. Депутаты избираются всенародным голосованием сроком на 4 года.

В парламентских выборах 2003 года участвовали 18 партий, причём в парламент попали представители только 8 из них. Крупнейшие партии —- Партия Финляндский центр, Социал-демократическая партия Финляндии, Национальная коалиционная партия, Левый союз Финляндии, Союз «зеленых» Финляндии , Шведская народная партия.

По итогам парламентских выборов, состоявшихся в марте 2007 года, наибольшее количество голосов (23,1%) получила Центристская партия (51 мандат). Также в парламент прошли: Национальная коалиционная партия (22,3%, 50 мест), Социал-демократическая партия (21,4%, 45 мест), Левый альянс (8,8%, 17 мест), Союз зелёных (8,5%, 15 мест), Шведская народная партия (4,6%, 9 мест), Христианские демократы (4,9%, 7 мест), "Истинные финны" (4,1%, 5 мест).

Местное управление. В административном отношении Финляндия с конца 1997 делится на 6 губерний (ляни), которые управляются губернаторами, назначаемыми президентом. Губерния Ахвенанмаа (Аландские о-ва) с преимущественно шведским населением пользуется широкой автономией. Она имеет собственный парламент и флаг, а в парламенте всей страны представлена одним депутатом. Низшая административно-территориальная единица – община – отвечает за муниципальные услуги и взимает собственный налог. В 1997 в стране было 78 городских и 443 сельских общин. Общины управляются советами, члены которых избираются на четырехлетний срок по принципу пропорционального представительства.

Вооруженные силы. По условиям мирного договора 1947, вооруженные силы Финляндии не должны были превышать 41,9 тыс. человек. После объединения Германии в 1990 Финляндия сама стала регулировать численность своей армии. В 1997 вооруженные силы страны составляли 32,8 тыс. человек, из них 75% приходилось на долю призывников. В запасе числилось ок. 700 тыс. лиц, прошедших военную подготовку. Военно-морской флот насчитывает менее 60 судов, включая 2 корвета, 11 ракетоносителей, 10 патрульных судов и 7 минных заградителей. Военно-воздушный флот состоит из трех эскадрилий истребителей и одной транспортной эскадрилии. Военные расходы на 1998–1999 финансовый год составили 1,8 млн. долл. США, или 2% ВВН.

Внешняя политика. По мирному договору 1947 и соглашению 1948 о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией, последняя была ограничена в развитии внешних связей: она не могла вступать в организации, члены которых представляли угрозу для безопасности СССР. Поэтому Финляндия не присоединилась ни к Варшавскому договору, ни к НАТО. В 1955 Финляндия была принята в ООН, а в 1956 стала членом Северного совета, межправительственного органа скандинавских стран. С 1961 Финляндия – ассоциированный член Европейской ассоциации свободной торговли, с 1986 – полный член этой организации. Основным направлением внешней политики после второй мировой войны было для Финляндии поддержание хороших отношений с СССР, что принесло стране большие экономические доходы, прежде всего, благодаря емкому советскому рынку. После распада СССР Финляндия в 1992 обратилась с просьбой о приеме в ЕЭС и в 1995 стала членом ЕС. В январе 1992 был подписан Договор об основах отношений между Россией и Финляндией, означавший прекращение действия договора 1948. Новый договор, заключенный на 10 лет, гарантирует незыблемость границ обеих стран.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: