СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФИНЛЯНДИЯ
ФИНЛЯНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Финляндии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, финский язык, разговорник финского, фото Финляндии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: замки, крепости, города, природа, национальные парки
Города, курорты, отели: Хельсинки

ФИНЛЯНДИЯ - ВИЗА ФИНЛЯНДИИ
Гражданам России и СНГ для посещения Финляндии требуется виза. Финляндия входит в состав стран - участниц Шенгенского Соглашения.

На территории России визу можно получить в консульском отделе посольства Финляндии в Москве, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах Мурманска и Петрозаводска.

Туристическая виза

Для получения туристической визы в Финляндию необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную анкету-заявление, подписанную заявителем. Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе;
  • 1 цветную фотографию установленного образца;
  • действующий загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки и иметь две свободные страницы;
  • ваучер или приглашение от туроператора либо частное приглашение, либо сопроводительное письмо-ноту от турагентства;
  • страховой полис (оригинал и копию) на весь срок поездки, действительный в странах шенгенского соглашения, покрытие которого составляет не менее 30 тысяч евро, без франшизы и с набором услуг, которые включают в себя экстренную транспортировку больного к месту жительства, а также репатриацию останков в случае смерти. К рассмотрению принимаются только полисы аккредитованных в посольстве Финляндии страховых компаний. Список компаний можно посмотреть на официальном сайте посольства: www.finland.org.ru/ru;
  • для детей – копия свидетельства о рождении. Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, требуется копия нотариально заверенного согласия от остающегося родителя (родителей). В случае если второй родитель отсутствует, предоставляется свидетельство (копия) матери-одиночки либо справка из милиции, копия паспорта остающегося родителя.

При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например копию внутреннего паспорта

Порядок обращения за визой

Подавать заявление можно лично или через третьи лица и организации. В консульском отделе посольства заявления лиц, проживающих на удалении свыше 500 км от Москвы, на обслуживаемой посольством территории рассматриваются, по возможности, в течение двух рабочих дней. Такой срок действует только в тех случаях, когда заявитель лично приезжает в Москву оформлять визу (с собой необходимо иметь российский паспорт).

Консульский отдел посольства Финляндии в Москве работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 без перерыва. По вопросам виз следует обращаться по телефону (495) 787-4178 только c 10.00 до 12.00.

Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о подтверждении виз по телефону (812) 331-7603 с 10.00 до 12.00. Визовый отдел работает с понедельника по пятницу c 9.00 до 15.30 без перерыва.

Визовый отдел консульства в Петрозаводске работает в будни, с 9.00 до 12.15 и с 13.15 до 16.00, кроме среды, когда заявления принимаются с 9.00 до 12.15.

Визовый отдел консульства в Мурманске работает с понедельника по четверг. Частные лица могут подавать заявления с 9.30 до 12.00 и получать паспорта с 15.00 до 16.00.

Жители Калининграда и Калининградской области могут оформить финские шенгенские визы в Генеральном консульстве Швеции в Калининграде (при подаче и получении документов требуется личное присутствие заявителя). Прием документов в Генеральном консульстве Швеции в Калининграде осуществляется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 09.00 до 12.00, выдача готовых виз с 16.00 до 17.00.

Срок оформления визы

Обычный срок оформления визы составляет 5 рабочих дней. Дата выдачи визы, указанная на квитанции, предполагаемая, и не гарантирует выдачу визы именно в этот срок. Поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно, по крайней мере за неделю до планируемой поездки.

Срок действия визы

Шенгенские визы выдаются для пребывания в стране на срок не более 90 дней в течение полугода и могут предусматривать один, два или несколько въездов в Финляндию. Срок действия транзитной визы - шесть месяцев с момента выдачи. Данная виза дает право на пребывание в стране не более пяти дней за каждый въезд.

Консульский сбор

Консульский сбор для всех видов виз составляет 35 евро и взимается за каждый паспорт, включая паспорта детей. Сбор не взимается, если ребенок вписан в паспорт родителя.

При подаче заявления на визу в Москве и Санкт-Петербурге консульские сборы можно оплатить только в центрах платежей Международного московского банка в рублях.

В отделениях Генерального консульства в Мурманске и Петрозаводске принимают оплату консульских сборов наличными в евро.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • близкие родственники граждан государств Европейского Союза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Швеции.

Пересечение границы

При пересечении границы с Финляндией помимо загранпаспорта с визой следует иметь при себе подтверждение брони отеля или приглашение, страховой полис, а также наличные средства или выписку со счета из расчета минимум 50 евро на каждый день поездки.

 

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: