СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФИНЛЯНДИЯ
ФИНЛЯНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Финляндии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, финский язык, разговорник финского, фото Финляндии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: замки, крепости, города, природа, национальные парки
Города, курорты, отели: Хельсинки

ФИНЛЯНДИЯ - НАСЕЛЕНИЕ ФИНЛЯНДИИ
Этнический состав и язык. В Финляндии проживают два разных народа – финны и шведы. Их языки – финский и шведский – официально признаны государственными. Основную часть населения составляют финны – народ финно-угорского происхождения. В 1997 только 5,8% населения страны считали своим родным языком шведский (против 6,3% в 1980). Шведоязычное население в основном сконцентрировано в прибрежных районах на западе и юге страны и на Аландских о-вах. К национальным меньшинствам относятся саами (ок. 1,7 тыс. человек), проживающие в Лапландии. Некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни в районах, расположенных к северу от Северного полярного круга.

Религия. Финская евангелическо-лютеранская церковь имеет статус государственной религии. К ней принадлежат почти 87% жителей страны. В 1993 приверженцы других конфессий составляли всего 2% населения, среди них около половины, включая многих саами, – православные. Православная церковь также признана государственной и получает субсидии. В стране есть небольшие общины Свидетелей Иеговы, Финской свободной церкви и Адвентистов седьмого дня. 10% населения затрудняется указать свою религиозную принадлежность.

Численность и размещение населения. В июле 2004 в Финляндии проживало 5,214 тыс. человек. С середины 1960-х годов рост населения происходил очень медленно из-за низкой рождаемости и значительной эмиграции финских рабочих (преимущественно в Швецию). В послевоенные годы рождаемость непрерывно сокращалась вплоть до 12,2 на 1 тыс. человек в 1973, затем она немного увеличилась и в 1990 достигла 13,1 на 1 тыс. человек, но в 2004 снова упала до 10,56. Смертность в послевоенный период колебалась от 9 до 10 на 1 тыс. человек, в 2004 составила 9,69 на 1000 человек. С 1970 по 1980 рост населения в среднем составлял 0,4% в год, а в 2004 – 0,18%, поскольку несколько выросла иммиграция, а эмиграция держалась на прежнем уровне.Средняя продолжительность жизни в Финляндии для мужчин составляет 78,24 лет, а у женщин – 81,89.

Население в основном концентрируется в прибрежных и южных районах Финляндии. Наиболее высокой плотностью населения отличается побережье Финского залива, юго-западное побережье возле Турку и некоторые районы, расположенные непосредственно к северу и востоку от Хельсинки – вокруг Тампере, Хямеэнлинны, Лахти и других городов, которые имеют связь по каналам и рекам с побережьем. Новейшие сдвиги в размещении населения тесно связаны с промышленным развитием внутренних районов. Многие центральные районы и почти весь Север остаются малонаселенными.

Города. В большинстве городов Финляндии население не превышает 70 тыс. человек. Исключение составляют столичный город Хельсинки (539,4 тыс. жителей в 1997), Эспоо (200,8 тыс.), Тампере (188,7 тыс.), Вантаа (171,3 тыс.), Турку (168,8 тыс.), Оулу (113,6 тыс.), Лахти (95,8 тыс.), Куопио (85,8 тыс.), Пори (76,6 тыс.), Ювяскюля, Котка, Лаппеэнранта, Вааса и Йоэнсуу (от 76,2 тыс. до 45,4 тыс.). Многие города окружены обширными лесными массивами. На юге центральной Финляндии города Тампере, Лахти и Хямеэнлинна образуют крупный промышленный комплекс. Два самых больших города Финляндии – Хельсинки и Турку – расположены на морском побережье.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: