СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФИНЛЯНДИЯ
ФИНЛЯНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Финляндии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, финский язык, разговорник финского, фото Финляндии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: замки, крепости, города, природа, национальные парки
Города, курорты, отели: Хельсинки

ФИНЛЯНДИЯ - КРЕПОСТИ, ГОРОДА, ЗАМКИ ФИНЛЯНДИИ
Хельсинки
Хельсинки - столица Финляндии основана шведским королем Густавом в 1550 г. Центром Хельсинки является Сенатская площадь в обрамлении величественных зданий, представляющая собой единый ансамбль в стиле ампир. В центре площади стоит памятник императору Александру Второму, над площадью возвышается лютеранский Кафедральный собор, здесь же расположены главный корпус Хельсинского университета.

Университетская библиотека и дворец Госсовета. В ста метрах от Сенатской площади, на самом берегу моря находится Рыночная площадь (Кауппатори) - самое яркое и оживленное место в Хельсинки. Наиболее интересные достопримечательности города - Дворец Финляндия, вырубленная в скале церковь на площади Темппелинаукио, памятник Сибелиусу, Успенский собор. Олимпийский стадион и новый Дворец оперы. Модные и престижные магазины сосредоточены на самой оживленной торговой улице города - Эспланаде, которая начинается от расположенной на берегу моря Торговой площади.

Турку
Турку - первая столица Финляндии и самый старый город страны. Несколь-ко раз на протяжении веков он становился жертвой пожаров, но самым сильным испытанием для Турку был перенос столицы в Хельсинки в 1812 году. Сегодня Турку один из наиболее значимых городов страны, богатый достопримечательностями. Правда, местные жители иногда шутят, что культура из Турку распространилась на всю Финляндию, а обратно так и не вернулась. Луостаринмеки - единственная сохранившееся здание во всем средневековом городе. Она была построена в 18 веке. Ее застройщики из-менили город так же, как и пожары. Летом здесь в старых деревянных до-мах работают ремесленники. В северной части города высится средневе-ковый кафедральный собор, национальная усыпальница евангелистско-лютеранской церкви Финляндии. Он датирован 13 веком; его музей рабо-тает ежедневно.

Крепость Турку, основанная в 1280 г., - самое известное историческое со-оружение в Финляндии. Ее дома - своеобразные музеи. Их интерьер вос-создает атмосферу того или иного исторического периода. Турку - город, расположенный на южном побережье Финляндии. При въезде в него со стороны Швеции, он похож на ворота, ведущие в страну.

Раума
Старый город Раума недавно был внесен в список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Он стал первым в Финляндии, получившим такой статус. Будучи наибольшим из сохранившихся деревянных городов северных стран, в своей старой части город не стал музеем, а остался жилым городским центром с большим количеством ремесленников, изготовляющих кружева и ювелирные изделия в маленьких мастерских, построенных, в основном, еще в 18-19 веках. Здесь можно наткнуться на несколько интересных домов-музеев и францисканский храм 15 века, который был католическим монастырем, пока в 1538 году, после реформирования церкви, монахов не лишили их обители.

Рыночная площадь - сердце старой Раумы и оживленный центр торговли даже сейчас. Здесь можно перекусить: посетите pystcaffe - кафе, где пьют стоя. Если вы услышите речь, мало похожую на какой-либо язык из финно-угорской группы, значит, вы столкнулись с еще одной особенностью Раумы - его диалектом, который практически является отдельным языком. Раума находится на юго-западном побережье Финляндии, в 4 часах езды на автобусе от Хельсинки.

Замок Олавинлинна
Замок Олавинлинна - основная достопримечательность красивого озерно-го края, раскинувшегося рядом с городом-портом Савонлинна. Основанный в 1475г., Олавинлинна должен был защищать восточную границу шведско-финской империи. Он был назван в честь Олофа, норвежского католиче-ского святого 10 века. Русские завоевали замок в первой половине 18 века и владели им на протяжении почти 200 лет, достраивая красные башни и желтые здания внутри его стен. В двух маленьких музеях, находящихся в замке, есть различные исторические экспонаты, которые дополняют цен-ные предметы православного церковного обихода. Посещать замок без ги-да запрещено, но в течение всего года существуют ежедневные часовые экскурсии. Замок расположен в восточной части Савонлинна, до которого можно добраться из Хельсинки на самолете, поезде и автобусе. Моторизи-рованный плавучий мост, ведущий к замку, убирается во время прохода кораблей.

Кристинестад
Самое интересное из того, что можно увидеть в идиллическом Кристинестаде (Kristiinankaupunki, по-фински), основанном в 1649г., - сам город, в котором все еще живы старинные обычаи. Самая узкая улица города, известная как Переулок Ловца Кошек, шириной всего-навсего 299 см; это делает его самой узкой улицей и в Финляндии. В 1880-х, сдерживая распространение чумы, город нанял ловца кошек, чтобы убивать больных животных; так эта улица и получила свое названа. В центре города находится церковь Ульрики Элеоноры, построенная в 18 веке. В городском морском музее находится частная коллекция предметов, связанных с морем, которые были собраны старым морским капитаном. Кристинестад расположен у западного побережья Финляндии, а добраться туда можно на автобусе из Пори, Вааса и Тампере.

Суоменлинна
Суоменлинна, город-крепость на острове в центре Хельсинки, поразит вас своей красотой в любое время года. Побродите по ее улицам или окрестностям вдоль побережья. Летом здесь проводится много культурных мероприятий и фейерверков, а здешние пляжи кишат местными жителями.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: