СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ФИНЛЯНДИЯ
ФИНЛЯНДИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Финляндии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, флора и фауна, политика, экономика, население, финский язык, разговорник финского, фото Финляндии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: активный отдых, экскурсии
Достопримечательности: замки, крепости, города, природа, национальные парки
Города, курорты, отели: Хельсинки

ФИНЛЯНДИЯ - ТРАНСПОРТ В ФИНЛЯНДИИ
Финляндия - страна с развитой структурой железнодорожного автобусного, и воздушного транспортного сообщения. Более 20 городов соединяют ежедневные авиарейсы, вплоть до самой крайней точки на севере, Ивало, находящейся на 67 параллели. Автобус - основное средство передвижения как внутри страны, так и за ее пределы, хотя не менее популярна и железная дорога, маршруты которой доходят практически до Полярного круга.

Дороги и правила вождения
Движение правостороннее. Сеть автомобильных дорог отличного качества покрывает всю территорию страны. Обгон на подъемах, поворотах или в непосредственной близости к перекрестку запрещен. При движении за городом независимо от времени суток и погодных условий обязателен ближний свет фар, зимой - зимние покрышки и включенный обогреватель. Использование зимних шин в Финляндии обязательно с начала декабря по конец февраля (зимними считаются покрышки с глубиной протектора не менее 3 мм). При этом шины с шипованной резиной можно использовать в период с начала ноября до 31 марта, а в другое время года - только при особых погодно-климатических условиях. Высота рисунка протектора в летних шинах легкового автомобиля должна быть не менее 1,6 мм. Не допускается езда на шинах с обнаженным кордом. Одновременное использование шипованных и нешипованных шин в автомобиле запрещается. Допустимо использование всесезонной резины.

Использование ремней безопасности обязательно для всех сидящих в машине. Ограничение скорости вне населенных пунктов - 60-100 км/час, в населенных пунктах - 40-60 км/час, на шоссе - 100-120 км/час. Санкции за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (выше 0,5 промилле) весьма жесткие. Дорогу часто переходят дикие животные, поэтому при поездках в лесные районы следует проявлять максимальную осторожность. Особую опасность представляют частые и плотные туманы - нередкое явление в южной части страны.

Автодороги поддерживаются в отличном состоянии на всей территории Финляндии. Вместе с тем преобладают достаточно узкие трассы, имеющие по одной полосе в каждую сторону и не рассчитанные на большой поток автомобилей. Отметим, что финские водители не склонны превышать скорость и нарушать другие правила движения, поэтому путешествие по стране комфортно и безопасно.

Для въезда на территорию страны на машине необходимо иметь права на вождение автомобиля (не обязательно международные), техпаспорт или заверенную нотариусом доверенность на автомобиль для предъявления российской таможне и страховку на автомобиль ("зеленую карту").

Пользование транспортным средством, зарегистрированным вне территории Финляндии, возможно только при наличии действующей на территории страны страховки. Пограничная страховка оформляется для транспортного средства, зарегистрированного вне территории стран "зеленой карты" или не имеющего действующей "зеленой карты", на весь срок пребывания в стране. Если действие карты истекает, необходимо оформить пограничную страховку. Этим занимается Центр страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств или таможенные пункты. Пограничная страховка действительна в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, а также на территории остальных стран Европейской экономической зоны и в Швейцарии.

Минимальный срок действия пограничной страховки - один месяц. С легкового автомобиля, въезжающего через границу Финляндии в зону действия страховки, взимается 110 евро за первый месяц и 65 евро за каждый последующий месяц. Если оформить страховку на год, страховая плата составит 650 евро (взимается сразу за весь срок пребывания в стране).

Страховка не служит основанием для скидки за безаварийность. За счет пограничной страховки возмещают телесный и имущественный ущерб, причиненный противоположной стороне; ущерб, нанесенный пассажирам собственного транспортного средства согласно законодательству страны, где произошло ДТП; телесный ущерб, нанесенный владельцу или водителю застрахованного транспортного средства на территории Финляндии, Швеции и Норвегии. За счет пограничной страховки не возмещается ущерб от повреждений собственного транспортного средства, затраты на буксировку и прочие расходы.

Тонировка лобовых стекол запрещается. Тонировка остальных стекол разрешена только в пределах допустимых заводом-изготовителем.

Запрещается использование антирадаров. Следует иметь в виду, что даже выключенный, хранящийся в бардачке антирадар является основанием для штрафа.

Пересекающему российско-финскую границу можно в дополнение к полному баку иметь канистру объемом не более 10 литров бензина. В связи с тем, что горючее в Финляндии в среднем вдвое дороже, чем в России, рекомендуется заправить полный бак перед пересечением границы. Бензин для машин с катализатором продается на финских заправочных станциях из насосов с зеленым заправочным пистолетом. Заправочный пистолет черного цвета предназначен для дизельных автомобилей.

Квитанция штрафа за неправильную парковку прикрепляется инспектором к лобовому стеклу автомобиля, штраф за превышение скорости выписывается полицией либо высылается по адресу, указанному в "Зеленой карте". Оплатить штраф по данным квитанциям можно в любом банке на территории Финляндии, либо уже в России, в консульстве страны. Оплата штрафа настоятельно рекомендуется, поскольку неоплаченный штраф автоматически вносится в личный файл туриста в базе данных, и часто является поводом для отказа в следующей Шенгенской визе. Если штраф оплачен в Финляндии, следует сохранять квитанцию об оплате.

Авиаперевозки внутри Финляндии
Национальная авиакомпания Finnair имеет широкую сеть как международных, так и внутренних авиаперевозок по стране. Вторая по значимости компания, Finncomm, специализируется исключительно на внутренних рейсах. Основным хабом и транзитным пунктом при полетах из точки в точку, является аэропорт Хельсинки. Регулярные авиарейсы выполняются по следующим направлениям: Тампере, Турку, Ювяскюля, Вааса, Коккола, Йоэнсуу, Куопио, Каяани, Рованиеми, Оулу, Кеми, Ивало, Савонлинна, Пори, Енотеки, Варкаус.

Обе компании проводят частые акции и распродажм авиабилетов, когда перелет черех всю страну может обойтись в 25-30 евро. Кроме того, действуют системы купонов на авиаперелеты, при покупке которых каждый отдельный перелет стоит на 25-40% дешевле обычного тарифа.

Автобусное сообщение в Финляндии
Густая сеть автобусных маршрутов связывает практически все финские населенные пункты, служит основой внутригородского транспорта и соединяет страну с Россией, Норвегией и Швецией. Почти в каждом финском городе есть автовокзал. И если через этот город проложена железная дорога, то автовокзал всегда будет расположен в непосредственной близости от вокзала железнодорожного.

Отличительная черта финских междугородних автобусов - пунктуальность. Причем на автобусе можно проделать даже такой длинный маршрут, как из Хельсинки в Оулу (около 9 часов) или из Турку в Рованиеми (около 15 часов).

Автобус - любимый междугородний транспорт для самих финнов. Подробное расписание можно найти на любом автовокзале, поэтому иностранцы также легко пользуются этим видом транспорта. Цены на билеты имеет гибкую систему скидок.

Водный транспорт в Финляндии
Финский морской транспорт играет значительную роль в перевозках пассажиров и грузов. В стране существует обширная озерно-речная сеть и протяженные морские побережья, поэтому по воде можно попасть практически в любую точку Финляндии, а также в близлежащие страны. Суда современные и имеют хороший уровень сервиса, график движения обычно соблюдается безукоризненно. В летний сезон заказывать билеты на большинство рейсов следует заранее. Отметим, что большая часть туристических перевозок осуществляется маломерными судами - катерами, яхтами, а порой и просто современными моторными лодками.

Регулярное пассажирское сообщение осуществляется в летний период между городами Лаппеэнранта, Савонлинна, Миккели, Варкаус и рядом других. В последние годы развивается сообщение между Лаппеэнрантой и российским Выборгом по Сайменскому каналу.

Городской транспорт в Финляндии
В Хельсинки общественный транспорт представлен автобусами, трамваями и метро (стоимость билетов одинакова для всех видов транспорта). Для проезда необходимо приобрести в газетных киосках или в самом транспортном средстве билет на одну поездку ("Kertalippu") стоимостью 1,1-1,5 евро или билет на 10 поездок ("Kymmenen matkan kortti") стоимостью 12 евро. Билеты обычно необходимо прокомпостировать во время поездки. Пассажиры, у которых нет проездных, должны входить в переднюю дверь и приобретать билеты у водителя. В Турку проезд осуществляется по карточкам.

Метро работает с 5.25 до 23.20, по воскресеньям интервал движения увеличен.

Карточка "Helsinki Card" обеспечивает на определенный срок неограниченное число поездок в общественном транспорте, скидку до 30% на автобус "Финнэйра" в аэропорт, а также бесплатное посещение многих музеев, бесплатную экскурсию по Хельсинки на автобусе, а также на пароме в Свеаборг и в зоопарк "Коркеасаари", плюс скидки в ресторанах, театрах, на концертах и льготный билет в научно-развлекательный центр "Эврика". "Helsinki Card" продаются в Центре бронирования гостиничных номеров ("Hotel Booking Centre"), в туристическом бюро г. Хельсинки ("Helsinki City Tourist Office"), в аэропорту‚ а также в бюро путешествий и гостиницах. Цена карточки зависит от времени ее действия (24 часа - 9-24 евро, 48 часов - 12-32 евро, 72 часа - 14-38 евро). Карточки для взрослых и детей различны по цене. Вместе с карточкой предоставляется подробный путеводитель.

Такси
Такси широко распространены и удобны. Начальная цена за проезд - 5 евро, дальше - по таксометру (в зависимости от времени дня расценки различны). Во многих такси принимают кредитные карты. Чаевые не обязательны, часто просто округляют сумму по счетчику до целого числа.

Железные дороги и поезда в Финляндии
Сеть финских железных дорог плотно охватывает всю страну. Пригороды столицы обслуживаются поездами ближнего радиуса.

Перемещение железнодорожным транспортом в пределах города стоит 1,5-2 евро за одну поездку (зависит от зоны), абонемент на 10 поездок ("Seutulippu", дает право на скидку при обратной поездке и при поездках в Эспоо и Вантаа, пригороды Хельсинки) - 20 евро. Железнодорожный билет на 3 дня стоит 105 евро (первый класс - 150 евро), на 5 дней - 135 евро (первый класс - 195 евро) и на 10 дней - 180 евро (первый класс - 260 евро).

Ездить по стране, покупая обычные билеты в кассах, очень дорого. В среднем 100 км пути во втором классе обойдутся в 12-15 евро, а на скоростных поездах класса IC - до 25 евро. Сами жители страны перед поездкой на дальние расстояния интересуются наличием скидок, проводимыми акциями. Покупка билетов туда-обратно может удешевить путешествие на 10-20%. Например, поездка на региональном поезде из Хельсинки в Савонлинну обойдется в 40 евро, из Хельсинки в Турку - в 20-25 евро, из Хельсинки в Кеми - в 110 евро.

Дети до 6 лет следуют бесплатно (до четырех детей с одним взрослым), дети от 6 до 17 лет пользуются правом 50%-ной скидки. Семья из трех и более человек (включая 1-2 взрослых), путешествующая вместе, пользуется скидкой в 20%, пассажиры старше 65 лет - 50%.

Паспорт "Финрейлпасс" дает право в течение трех, пяти или 10 дней свободно путешествовать по сети Финских железных дорог (срок действия паспорта - 1 месяц). Билет на поезд и автобус действителен на маршрутах прямого сообщения без права пересадки. Билеты продаются в офисах Финской железной дороги (www.vr.fi).

Прокат автомобилей в Финляндии
Для проката автомобиля надо иметь действительные водительские права страны проживания, возраст не менее 19-24 лет (в зависимости от фирмы), 1 год практики вождения, а также оплатить залог, соответствующий предполагаемой стоимости проката (некоторые фирмы принимают к оплате только кредитные карточки). Если автомашина берется на прокат только в одну сторону, необходимо оплатить и обратный прогон в размере 45-100 финских марок в день. Клиент оплачивает также бензин. Техническое состояние автомобилей всегда хорошее, при этом стоимость аренды машин в Финляндии выше, чем в других странах Европы и зависит от сезона - наиболее высокие тарифы летом и зимой, ниже - весной и осенью.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: