СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
История Европы
Европейский Союз

ВЕНГРИЯ
ВЕНГРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Венгрии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, фестивали, время работы заведений, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: оздоровление, термальные источники, пляжи, отдых на Балатоне, горные лыжи, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, природа и озера, музеи и выставки, парад-карнавал в Будапеште
Города, курорты, отели: Будапешт, район озера Балатон, Вышеград, Балатонфюред, Балатондерек, Дебрецен, Кестхей, Мишкольц, Печ, Хайдусобосло, Хевиз, Эгер
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Будапешт, Москва-Будапешт, Санкт-Петербург-Будапешт
Забронировать отель онлайн: отели Будапешта

ВЕНГРИЯ - ГОРОД БУДАПЕШТ

Будапешт
- столица Венгрии и крупнейший город страны В Будапеште живет приблизительно одна пятая часть населения всей Венгрии (около 2,2 млн. человек). Примерно половина жителей - католики, одна треть - протестанты. Самая низкая точка города - Дунай (97 м над уровнем моря), а самая высокая - гора Янош (529 м над уровнем моря). Будапешт разделен на 23 района и располагается на площади в 525,6 квадратных километра. Пешт по площади (351 квадратный км.) гораздо больше Буды (174 квадратных км). 182 квадратных км городской площади занимают жилые дома, на 45 квадратных км. находятся промышленные объекты, водная площадь - 30 квадратных км, поля, леса и луга занимают 67 квадратных км. Длина, средняя ширина и глубина Дуная в пределах города, соответственно: 28 км, 40 м, и 5-6 м. Воды Дуная в пределах столицы омывают несколько островов: на севере - о. Сентэндре, на юге - группа мелких островов, а том числе остров Маргит - излюбленное место отдыха горожан, и на крайнем юге - остров Чепель. Берега Дуная соединены 8 мостами.


История Будапешта
Трудно определить дату рождения города. Может быть, за точку отсчета стоит принять кельтскую крепость (оппидум), которая была построена на горе Геллерт и на Крепостной горе? Или может быть город основали те кельты, которые обнаружили термальный источник на месте нынешней купальни Ромаи и даже дали имя своему поселению? На пештской стороне первые следы поселений оставили римляне, для защиты от варваров они построили город Контраквинк (пл. 15 марта). А может быть годом основания следует считать 1259, когда в хронике впервые упоминаются вместе три населенных пункта: Буда (Vetus Buda), Новая Буда (Nova Buda) и Пешт (Castrum Pest), составляющие сейчас ядро мегаполиса?

Будапешт состоит из трех исторически сложившихся частей - Пешта, Буды и Обуды, в январе 1872 объединенных в один город. На месте Буды и Обуды, которые, как и Пешт, впервые упоминаются в 1148, в древности было поселение кельтьтов, а затем в 1-4 вв. Римское поселение Аквинкум. Ко времени появления венгров (около 895) на территории Пешта существовали славянские поселения. В 11-13 веках Пешт был значительным торговым центром. В 1241 Буда, Обуда и Пешт были разрушены монголо-татарами. В 1242 Буда стала столицей, а с 1350 года - резиденцией венгерских королей. В 1541-1686 Буда, Обуда и Пешт находились под властью турок, а с начала 18 века под властью Габсбургов. Во время революции 1848-1949 население Буды и Пешта сыграло значительную роль. В 1867, году после образования Австро-венгерской монархии, Будапешт стал столицей Венгрии. После Второй мировой войны, в 1949, в состав Будапешта были включены его пригороды: Чепель, Уйпешт, Кишпешт, Будафок и др.

королевский дворец, Будапешт, ВенгрияВажным этапом на пути превращения в мегаполис стало 1 января 1950 года, когда к Будапешту были присоединены 7 городов и 16 поселков и количество районов сразу, выросло с 10 до 22. Сейчас площадь города составляет 525 кв. км, из которых одна треть приходится на долю холмистой Буды, а две трети – на долю «плоского» Пешта. В 23 районах города проживает, по данным на 2003 год, почти 1,72 миллиона человек. Здесь сконцентрирована половина всей промышленности страны и основная часть внешней торговли. Все высшие органы государственного управления находятся в Будапеште, отсюда начинаются все железнодорожные пути и семь из восьми автодорог государственного значения. На протяжении веков история города неразрывно связана с историей страны. После обретения венграми родины, приблизительно в 900 году, одно из княжеских племен поселилось на территории нынешней Обуды и острова Чепель (Obuda es Csepel-sziget). Однако во времена династии Арпадов столица была в Эстергоме (Esztergom) и в Секешфехерваре (Szekesfehervar). После татарского нашествия (1241) король Бела IV начал строить крепость на нынешней Крепостной горе (1255). Позже был возведена церковь Пресвятой Богородицы и построен средневековый город. Во времена Сигизмунда (1387-1437), императора Священной Римской империи и короля Венгрии, Буда стала важным европейским городом. При Матяше Хуняди (Hunyadi Matyas 1458–1490), монархе, любившем науки и искусство, город стал еще богаче. После его смерти блеск королевского двора потускнел, а вместе с ним в упадок пришел и город. В 1541 году Буда на 150 лет была занята турками. В 1686 году, после нескольких безуспешных попыток, турки были изгнаны и из Буды и со всей территории страны. На рубеже XVII–XVIII веков в Пеште и Буде было построено много дворцов, церквей и жилых домов в стиле барокко, дошедших до наших дней.

В XIX веке толчок получило развитие экономики. По инициативе Йожефа, наместника короля Венгрии, была создана Комиссия по украшению города, в результате деятельности которой были проведены работы по благоустройству города на современной (для того времени) основе. Строительству по-настоящему современного города – по крайней мере, на пештской стороне – «поспособствовал» Дунай. Наводнение 15 марта 1838 года уничтожило около пятисот зданий, на месте которых были построены новые городские кварталы. В 1866 году из Внутреннего города в Уйпешт была проложена конка. В 1874 году был пущен трамвай на зубчатом приводе, третий в мире горный трамвай, работающий по такому принципу. В 1888 году от Западного вокзала до улицы Кирай (Kiraly utca) уже ходил трамвай, а первая подземка на европейском континенте была построена к 1896 году, к празднованию тысячелетия обретения венграми родины. В 1920 году в Трианоне был заключен мирный договор, в соответствии с которым территория страны уменьшилась, а Будапешт в результате этого вырос.

В результате бурного развития культуры и искусства, а также благодаря приобретавшим все большую известность лечебным купальням город занял достойное место в ряду европейских столиц.

Достопримечательности. Экскурсия по Будапешту

Знакомство с городом лучше всего начать с ажурных мостов набережной Дуная, каждый из которых является замечательным архитектурными произведением. Старейший мост - Ланцхид ("Цепной мост"), который был построен в 1849 году. Также хорошая отправная точка для экскурсий по городу - центральная площадь столицы, которая носит имя Святой Троицы. Посередине площади возвышается монумент Святой Троицы, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале XVIII века. Главное украшение площади - знаменитый храм Матяша (1247 год), ставший местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей. По соседству с ним расположена одна из главных достопримечательностей Будайской крепости - Рыбацкий бастион ("Халасбаштя"). С его смотровых площадок открывается великолепный вид на Дунай и Пешт. В этой части города также интересно посетить церковь Св. Анны и мавзолей Гюль-Баба Тюрбе (1543-1548 гг.) - усыпальницу турецкого дервиша, почитаемого как святого. В южной части Крепостной горы возвышается массивный ансамбль Королевского дворца (построен в 1790 году на месте дворца, разрушенного турками при взятии Буды в 1686 году), в котором сегодня размещены несколько музеев. Наиболее популярный из них - Национальная галерея ("Нэмзети Галериа"). Практически под всей территорией Крепостного района протянулась целая система естественных пещер, переоборудованных в средние века под винные погреба и укрепления. Здесь же расположены красивейшая часовня Св. Михаила, башня церкви Марии Магдалины, уникальный Музей-аптека "Золотой Орел", Венгерский музей торговли и гостиничного дела, израэлитская молельня, Музей телефона, Музей истории музыки и множество интересных галерей.

парламент, Будапешт, ВенгрияБазилика Св. Иштвана - одна из главных достопримечательностей и самая большая церковь города, вмещающая 8500 человек. Освящена в 1905 году. Здесь хранится Святая Десница - мощи правой руки первого венгерского короля Иштвана. В правой башне размещается самый большой колокол страны - его вес 9 тонн. Дворцовый музей Надьтетень семейства Сараз-Руднянски - прекрасный образец архитектуры барокко (XVIII в.). Парламент (1885-1904 г.) - одно из самых больших на настоящий момент действующих зданий парламента в мире - в здании площадью около 17,7 тыс. кв. м. насчитывается 691 помещение, здесь также впервые было устроено и паровое отопление. Стиль здания крайне необычен - тут и эклектика, и смесь неоготики, ренессанса и барокко. Здесь хранится венгерская корона и коронационные регалии.
На самой вершине горы Геллерт (235 м.) воздвигнута Цитадель (1850 г.) с 40-метровым Монумент Свободы у её стен, а у подножия горы стоит одна из самых знаменитых венгерских купален - "Рудаш", построенная на источнике лечебной термальной воды, который был известен на всю Европу уже в эпоху правления династии Арпадов. Помимо одного из самых своеобразных отелей Будапешта, комплекс включает ещё и открытый бассейн, окруженный парком, а также оригинальный бассейн с пенящейся водой и открывающейся крышей. Сейчас в бывших казармах Цитадели работают ресторан, пивной бар и кафе-эспрессо.

В парке Варошлигет ("Городская роща") расположена купальня "Сечени" (1913 г.) с пляжем - самая большая водолечебница в Европе, рядом с которой в 1896 году был построен ансамбль из 21 здания, демонстрирующий венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко - крепость "Вайдахуняд". Напротив крепости, на площади в 13,5 га, разместились один из старейших зоопарков в мире (открыт в 1866 г.) и Ботанический сад, в которых находятся более 4 тыс. видов животных и около 10 тыс. видов растений, причем все они содержатся в условиях, максимально приближенных к их родной среде. Рядом - минарет высотой 31 м., служащий обзорной площадкой. По соседству с зоопарком находится "Веселый парк" - венгерский "Диснейленд".
Здесь же действуют Музей Транспорта, Столичный цирк и Зал имени Петёфи, в котором размещается Музей воздухоплавания. Западная граница Варошлигета выходит на площадь Героев, в центре которой возвышается Памятник Тысячелетию Венгрии. Его построили к 1896 году к празднику, но в начале века сменили некоторые его скульптуры. Центр ансамбля составляют 36-метровая колонна с крылатым изваянием архангела Гавриила на вершине и статуи вождей семи венгерских племен, которые пришли в 896 году на территорию нынешней Венгрии. С обеих сторон колонны - полукруглая колоннада с бронзовыми статуями выдающихся деятелей венгерской истории. Слева, на площади Героев, стоит здание Музея изобразительных искусств.

рыбацкий бастион, Будапешт, ВенгрияМежду мостами Арпад и Маргит расположен остров Маргит - еще одна достопримечательность столицы. Его длина 2,5 км., а наибольшая ширина - 500 м. Это излюбленное место отдыха будапештцев и гостей столицы. На острове расположены две гостиницы высокой категории, множество ресторанов и кафе, пляж "Палатинус", также здесь можно прогуляться по очаровательному японскому садику, недалеко от которого расположен летний театр, где ежегодно проводят летние театральные фестивали. Здесь находятся развалины францисканского собора, женского доминиканского монастыря, церковь Св. Михаила, старая водонапорная башня, играющий каждый час "музыкальный колодец", и спортивный центр.

Параллельно острову Маргит, на западном берегу Дуная, расположен самый древний район столицы - Обуда ("Старая Буда"), в гораздо большей степени сохранивший свой старинный облик - маленькие домики в стиле барокко и позднего рококо, узкие тенистые улочки с небольшими харчевнями и ресторанчиками. О прошлом напоминают бережно охраняемые памятники, такие как Главная площадь ("Фё тер") или остатки построек древнего римского поселения Аквинка - "Аквинкум" с отличным музеем, который стоит рядом с руинами гражданского города римлян. Но наибольший интерес вызывает амфитеатр военного города недалеко от музея - один из крупнейших амфитеатров, имевшихся в римских провинциях.

Среди основных музеев столицы особенно выделяются Национальный Исторический музей Венгрии, венгерский художественный музей и венгерский Национальный Музей естественной истории, а также дворцовый комплекс с храмом в готическом стиле в Буде и Приходская церковь в Белвароше - самое старое здание Пешта (здесь даже сохранились метрические записи с 1688 г.). В эпоху турецкого владычества церковь оставалась единственным христианским храмом столицы - все остальные были уничтожены или перестроены. Пешеходная улица Ваци - ещё один туристический центр столицы, здесь множество магазинчиков с народной и современной одеждой, а также множество лавочек, торгующих "национальным венгерским достоянием" - гусиным паштетом, салями, токайским вином, ликером "Уникум", черешневой палинкой, марципановыми фигурками и уличных торговцев сувенирами.

Будапешт - город-курорт

бани геллерт, БудапештТо, что столица Венгрии является одновременно и местом отдыха, и курортом, и местом для лечения превращает Будапешт в уникальный во всём мире город. В недрах земли под городом размещается наклонный доломитовый слой, в полостях которого собираются термальные лечебные воды. В будайской части города они залегают прямо на глубине 1000 метров. Линия разлома доломитового слоя тянется вдоль русла Дуная с севера на юг километров на 10, за пределы города. Вдоль разлома образуются термальные источники с температурой воды 24 - 75°С, общая водоносность которых достигает 70 млн. литров воды в день. На эту особенность данной территории обратили внимание уже кельты. Позже римляне построили здесь настоящий город-курорт с добрым десятком купален. На основе археологических раскопок удалось установить, что римлянам был известен даже тот источник, который находился на небольшом островке, расположенном некогда на севере от острова Маргит. Позже, при регулировании русла Дуная в 1867 г. островок этот исчез.

Венгры тоже стали использовать лечебные источники. Уже в письменных памятниках 1178 г. пишется о высокой, развитой бальнеологической культуре этой местности. В XVI в. во времена турецкого владычества, здесь был расцвет купален и бассейнов, совсем нехарактерный в то время для Западной Европы. В период правления турецких пашей, было построено 9 новых купален, а многие из ранее существовавших были перестроены. Купальни, построенные в Пеште, бесследно исчезли, сведения о них до нас дошли исключительно из письменных памятников.

купальни в Будапеште, ВенгрияВ большей части купален можно найти бассейны с тёплой водой разной температуры, парные бани и сауны. При купальнях работают лечебницы, в которых работают специалисты – бальнеологи. Термальные воды содержат большое количество известняка, серы, магния и радия. Они пригодны для лечения ревматических, сердечно-сосудистых, гинекологических и других заболеваний. Больные могут проходить лечение водами и водными процедурами. Целебные термальные источники сегодня питают 12 лечебных купален.

Термальные воды, собирающиеся в полостях вдоль разлома доломитового слоя, образуют три большие группы источников. Исследования показали, что все они связаны между собой. Это было замечено, когда один из источников перекрыли, и в результате этого водоносность остальных источников также значительно понизилась.

О высокой культуре купален писали не только венгерские историки, но и иностранные путешественники, послы и учёные в своих путевых записках также восхищением отзывались об этой уникальной черте города.

Развлечения
Ресторан Amadeus
После 4-х летнего перерыва в Будапеште снова открылся знаменитый ресторан "Амадеус". Здесь все блюда выглядят аппетитно, пахнут привлекательно, а уж вкус их превзойдет Ваши самые смелые ожидания!
Расположенный в центре города, ресторан "Амадеус" предлагает лучшие блюда венгерской национальной кухни а также блюда мз свежих морских продуктов, приготовленнык по уникальным рецептам Милоша - хозяина ресторана и художника. Милош занимался и оформлением ресторан, интерьер получился по-настоящему стильный и модный. Большой выбор вин лучших венгерских производителей, приятная живая музыка. Если говорить о сочетании всех факторов: удобное месторасположение, уют, спокойствие и доброжелательность, разнообразное меню и приемлимые цены, то "Амадеус" - место по истине уникальное, обязательно его посетите!
Amadeus Etterem
V. Apaczai Csere Janos utca 13
1052 Budapest
Телефон: 266 5419
Часы работы: 18.00 - 02.00

Ресторан Nosztalgia
Новый модный ресторан в городе это всегда событие. Тем более, что Будапешт издавна вмещал в себя хоть и не большое количество элитных ресторанов, но в данном случае, как говорится, качество предпочтительнее.
Одним из новичков ресторанной индустрии города является Nosztalgia Restaurant, расположившийся в самом центре города на месте канувшего в лету ресторана русской кухни. Новый ресторан, это новые правила, новый интерьер и новая кухня, однако, хозяева Nosztalgia решили не пренебрегать русским клиентом, привыкшим за долгое время к уютному местечку в самом центре города и решили оставить в меню несколько русских блюд. К таковым относится и холодец и конечно же сибирские пельмени, а также некоторые виды закусок. Стоит упомянуть также и ансамбль, воспроизводящий «живую» музыку каждый вечер и в репертуаре которого есть не мало добрых сердцу руссийско-советских произведений. Музыка звучит здесь ежедневно с 19:00, а танцу, будь то вальс или танго предаться можно уже с 22:00.
Nosztalgia Etterem
V. Oktober 6 utca 5
1051 Budapest
Телефон: 317 2987, 318 9000
Факс: 266 3310м Email: nosztalgia.etterem@axelero.hu
http://www.nosztalgiaetterem.hu
Часы работы:
с понедельника по пятницу 12.00-24.00
в субботу 18.00-24.00

Смотрите так же: Карта Будапешта

 



НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...


Rambler's Top100
© www.evropa.org.ua 2007-2012. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: