СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ВЕНГРИЯ
ВЕНГРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Венгрии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, фестивали, время работы заведений, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: оздоровление, термальные источники, пляжи, отдых на Балатоне, горные лыжи, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, природа и озера, музеи и выставки, парад-карнавал в Будапеште
Города, курорты, отели: Будапешт, район озера Балатон, Вышеград, Балатонфюред, Балатондерек, Дебрецен, Кестхей, Мишкольц, Печ, Хайдусобосло, Хевиз, Эгер
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Будапешт, Москва-Будапешт, Санкт-Петербург-Будапешт
Забронировать отель онлайн: отели Будапешта

ВЕНГРИЯ - ГОРОД ПЕЧ
Печ, город на юго-западе Венгрии, у южного подножия гор Мечек. Административный центр медье Баранья. 172 тысяч жителей (1993). Важный транспортный узел, промышленный и культурный центр Южного Дунантуля. В окрестностях Печа –добыча угля, урановых руд и ТЭС. В городе – машиностроение (в том числе электротехническое), разнообразная пищевая промышленность (пивоварение, консервная фабрика, производство шампанских вин и др.); деревообрабатывающая промышленность, кожевенно-обувная и табачная фабрики, коксохимический завод. Особо известна керамика из Печа (фарфорово-фаянсовые изделия бывшей фабрики Жольнаи).

Венгерский город Печ родился на месте римского поселения. Печ развивался неспешно, в те далекие времена никому и в голову не могло прийти, что именно здесь в будущем расположится епископат, а спустя века вырастет первый венгерский университет. Печ станет центром просвещения.

Город Печ, расположенный на юге Венгрии, один из самых древних городов страны. При римлянах во II веке здесь было многолюдное поселение, которое называлось Сапиана. Христианство пришло на эти земли довольно рано. Уже к IV веку здесь стояла большая по тем временам базилика. А в IX веке в городе было уже 5 христианских храмов. А совсем недавно во время раскопок в Пече были обнаружены погребальные склепы ранних христиан. В 1009 г. принявший веру Христову первый король Венгрии Иштван основал в Пече епископат и распорядился построить на месте базилики кафедральный собор. Собор был построен, но через несколько лет сгорел, и пришлось его отстраивать снова. А прихожане стали использовать для богослужений церкви ранних христиан. К концу XVIII века храм восстановили, и на протяжении почти 500 лет он оставался одним из самых знаменитых и почитаемых соборов в Венгрии.

Город Печ между тем рос и процветал, да и вся страна тоже. Венгрия стала мощной силой в Центральной Европе, а доказательством бурного развития культуры может служить основание в Пече первого венгерского Университета. И это в XIV веке, в те времена, когда Западная Европа переживала глубокий кризис. Но благополучие не могло длиться вечно. В 1490 г. умер великий король Матиаш Корвин, а его наследники не смогли сохранить былое величие страны. А в середине XVI века Венгрию захватили турки. Естественно, турки без всякого почтения относились к культовым постройкам христиан. И собор в Пече постигла жалкая участь. Завоеватели использовали его как склад и конюшню. Правда, одну из башен собора они превратили в минарет, что, пожалуй, с точки зрения христиан еще больше осквернило храм. Впрочем, христиане не остались в долгу. Турецкая мечеть Паши Касима Гази в Пече сегодня приходская церковь старого города. За более чем 100 лет турецкого владычества собор был значительно поврежден. А к 1882 г. он практически разрушился. Исключение составляли лишь четыре угловые башни. И вот начались работы по его восстановлению.

Строительство длилось почти 10 лет и завершилось в 1891 г. Собор освятили заново. В церемонии освящения принимал участие австрийский император Иосиф Фердинанд, ведь к тому времени Венгрия была уже частью великой Австро-Венгрии. Архитекторы постарались сохранить или по крайней мере скопировать часть убранства собора XI века. Так, центральный алтарь Святого Распятия, сделанный итальянскими мастерами, в точности повторяет алтарь древнего храма. Но, конечно, XIX веку было далеко до аскетизма XI. Многие детали сохранились здесь со времен барокко, когда после изгнания турок интерьер храма был переделан в этом стиле. Потолок собора покрыт изразцовой плиткой. Если присмотреться, то видно, что рисунок на плитках не повторяется, все они разные. Это символ того, что все люди на Земле уникальны и одновременно равны перед богом. Рядом с хорами расположен орган, в котором 75 труб. Это сотый инструмент, сделанный органной мастерской города Печ. Здесь в Кафедральном соборе Святого Петра играл мессы Ференц Лист. Великий композитор стоит, опираясь на перила балкона Епископского дворца. И хотя он железный, жители города любят его и говорят о нем с теплотой: "Он был немец, но всю жизнь считал себя венгром". В самом Епископском дворце сейчас расположен музей. Экспозиция его, естественно, частично посвящена епископам, здесь обитавшим. Похоже, что епископы немало потрудились на благо народа и активно несли культуру в массы. Один из них основал Академию художеств, другой музыкальную школу. Но есть в музее и экспонаты, мало связанные со служителями Христа и христианства. Здесь, например, хранится коллекция трубок и собрания книг по табакокурению, подаренная музею одним коллекционером.

Достопримечательности
Загадочные римские усыпальницы, турецкие джами под куполами, стройный минарет, искуснейшей работы жолнайская керамика, таинственные картины кисти Чонтвари, декоративные орнаменты Вазарели, расцветающие ранней весной миндальные деревья, гостеприимные ресторанчики и кафе – всё это Печ.

Дорогу на вершину горы обрамляют крутые улочки и живописные домики района старого Печа – Теттье. С вершины горы Мишина высотой 525 м открывается чудесная панорама, а совершающие прогулку по отмеченным туристическим тропкам в Мечекском лесопарке могут в качестве вечернего мероприятия провести дегустацию знаменитых местных вин. Базарная площадь каждые субботу и воскресенье превращается в ярмарку и автомобильный рынок, в первые субботу и воскресенье каждого месяца – в рынок антиквариата, а по воскресеньям также и в скотопромышленный рынок. Предшественник теперешнего города Печ, римское поселение Софиане, было в то время важным центром раннего христианства. Несравненным памятником архитектуры является состоящий из 16 построек Некрополь, который за свою уникальную ценность был внесен ЮНЕСКО во Всемирный фонд культурного наследия. Наиболее значительный памятник венгерского древнего христианства представляет для нас двухэтажный древнехристианский мавзолей, в усыпальнице которого были найдены фрески, монограмма Христа и останки трёх саркофагов. Возвышающийся на Домской площади епископский собор с 1993 г. носит ранг базилика минор, его нижний храм является первой христианской церковью XI века в стране. В его боковых часовнях и ризнице открываются взору ценные произведения искусства – фрески Берталана Секея и Кароя Лотца. Средневековые резные камни несколько раз перестроенной церкви, свидетельствующие о высоком художественном мастерстве, ожно увидеть в домском лапидарии.

С бaлкона епископского дворца, выдержанного в стиле неоренессанса, на площадь взирает статуя Ференца Листа. Расположенный неподалеку приземистый круглый бастион – построенный в XV веке Барбакан – служил для защиты епископской крепости. В городе находятся самые замечательные в Венгрии памятники 150-летнего турецкого ига: зелёный купол джами паши Хасима Гази, с её коморкой Михраб и изогнутыми оконными пролётами, определяет весь вид города. Фарфор “Жолнаи” известен во всём мире, а декоративные изделия удостоены золотой медали в Париже в 1878 г. Мемориальная комната основателя Жолнайского фарфорового завода Вилмоша Жолнаи располагает экспозицией скульптора венгерского происхождения Америго Тота.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: