СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

МАЛЬТА
МАЛЬТА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Мальте: общая информация, карта, история, география, климат и погода, политика, экономика, население, языки, религия, фото Мальты, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины, шоппинг
Виды отдыха: экскурсии, отдых на море
Достопримечательности: памятники архитектуры
Города, курорты, отели: Валлетта

МАЛЬТА - ОТДЫХ НА МОРЕ НА МАЛЬТЕ
На Мальтийском архипелаге от любой точки островов до моря - рукой подать. Береговая линия Мальты сильно изрезана и образует множество заливов и бухт. Здесь можно найти место возле моря на любой вкус - есть пляжи песчаные и каменистые; "цивилизованные", где можно взять на прокат шезлонг или лежак, и "дикие", где можно наслаждаться мягким шумом волн вдали от суеты и многолюдья. Около мальтийских островов практически отсутствуют приливы и отливы, подводные течения, нет опасных для купающихся рыб, медуз. Так что купание здесь безопасно и приятно.

Купальный сезон
На Мальте даже в зимние месяцы температура воды не опускается ниже 14oС. А с мая по октябрь температура воды в среднем следующая: май - 18.5; июнь - 21.1; июль - 24.5; август - 25.6; сентябрь - 25; октябрь - 22.2.

Находясь под солнцем, особенно в начале Вашего отдыха, не забывайте предохранять Вашу кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей специальными защитными кремами с фактором защиты (SPF) 12 - 15. Особенно это касается чувствительной кожи детей.

Пляжи
Самые известные и популярные пляжные курорты страны - Слима, Сент-Джулианс, Голден-Бей, Джнейна-Бей, Меллиха-Бей. Очень приятен отдых в заливах Сент-Джордж и Сент-Полс в северной части Мальты, а также в районе между Маникатой и Мджаром и в Голубом Гроте на юге.

Песчаных пляжей немного - Меллиха-Бей, Туффиха-Бей, Голден-Бей, Бирзебуджа, Гхахн, Гхадира, Пэрэдайз-Бей, Армье и несколько мелких пляжей в маленьких бухтах.

Самыми популярными пляжами на Гозо являются Рамла, Ксленди и Марсалфорн. Все они достаточно невелики, окружены отвестными скалами и известны своей чистейшей водой.

Лучшие пляжи:

Mellieha Bay (Северо-запад Мальты, авт.44,45,48,50,452,645)
Пожалуй, это самый большой и самый известный пляж на Мальте. Он расположен в сказочной одноимённой бухте на северо-западе острова и окружён всем необходимым для комфортного отдыха – шикарными отелями, бесплатными парковками, большим числом ресторанов, закусочных и баров, бесчисленными пунктами проката водного и пляжного снаряжения – зонтиков, лежаков; но самое главное – здесь очень много песка и очень долгий вход в воду, вот почему это место так полюбилось всем без исключения туристам с детьми. С другой стороны, это и недостаток. Слишком большое число отдыхающих подчас превращает пляж в муравейник, и тогда хочется уединиться в тихой бухточке с любимым человеком и бутылкой любимого напитка ;))

Но, несмотря ни на что, на Меллиху всё равно надо съездить, если Вы будете на Мальте, так как прелести или недостатки остальных пляжей можно будет понять только в сравнении с этим местом.

Golden Bay (Запад Мальты, авт.47,51,52)
Есть на Мальте такое понятие, как Cottonera, или Три города. Это, действительно, три населённых пункта, расположенные юго-восточнее Валлетты, которые давно срослись воедино не только названием, но и территориально. Так и три пляжа на западе Мальты представляют собой практически единый песчаный комплекс внутри одной большой бухты. Это – Golden Bay, Ghajn Tuffieha и Gnejna. Они как будто специально созданы для людей с различными вкусами: один подойдёт любителю шумного и активного отдыха, другой идеален для ищущих уединения и романтики, а третий – просто тихий оазис в богом забытом месте.

Но пойдём по порядку. Golden Bay расположен севернее своих соседей, он самый обитаемый, самый шумный и самый удобный с точки зрения подъезда на машине, здесь можно бесплатно припарковаться практически у песка. На берегу слева стоит древняя сторожевая башня, а справа высится здание трёхзвёздочного отеля Golden Sands. Есть прокат всего на свете, так что любители активного пляжного отдыха будут довольны. Вокруг много мелких вагончиков-закусочных, в которых продают мороженое, бутерброды и холодные напитки, есть также один бар под эфемерной крышей, однако приличного ресторана здесь нет.

Несмотря на отсутствие в непосредственной близости крупных населённых пунктов, околопляжная территория выглядит довольно цивилизованной и фешенебельной. Сюда ходит сразу несколько автобусов, что лишний раз свидетельствует о популярности пляжа, а если поедете на машине, то следуйте по дороге, ведущей от Мосты, а затем уйдите направо в городке Zebbieh.

Ghajn Tuffieha (Запад Мальты, авт.47,51,52)
Этот пляж расположен в паре сотен метров к югу от Golden Bay, но внешне они антиподы. В Ghajn Tuffieha царят тишина, покой и уединение, несмотря на то, что по размером он ничуть не уступает своему северному соседу. Дело тут в расположении самой бухты: к ней довольно непросто добраться по суше, машину приходится оставлять на вершине прибрежного холма и дальше идти вниз пешком. По крайней мере, в момент нашего визита, узкая и крутая "автотропинка" к пляжу была закрыта, но едва ли её вообще откывают для всех желающих, ибо публичная парковка оборудована именно на холме. В принципе, можно наслаждаться и не выходя из машины – отсюда, сверху, открывается такой потрясающий вид на всю бухту, что идти вниз просто не хочется.

Но, предположим, что Вы отважились на этот шаг. Тогда хотим предупредить, что всё необходимое стоит купить заранее и взять с собой, так как пляжная инфраструктура здесь развита слабо – практически нет ни закусочных, ни вагончиков, ни проката. Во всяком случае, если таковые и возникают, то от случая к случаю. Чем же тогда подкупает Ghajn Tuffieha? – Просто вся огромная песчаная коса в вашем распоряжении, чего ещё хотеть? ;)

Gnejna Bay (Запад Мальты)
Южный из трёх пляжей, идущих вдоль западного побережья Мальты, Gnejna в то же время и самый маленький, и самый "ухоженный", и самый тихий. Здесь всегда немноголюдно, так как автобусы не доезжают до него, поэтому для невольников общественного транспорта мы рекомендуем другие, более обжитые места. А простые смертные автомобилисты могут добраться сюда по дороге на мальтийский Mgarr через Zebbieh. Из удобств здесь есть туалет, вагончик-закусочная, лоток с мороженым и (весьма сомнительное удобство) платная парковка ценой 50 центов за факт установки машины. Удивительно, что деньги берут сразу и "официально"; дело в том, что обычный статус всех платных парковок на Мальте такой: мы тут за вашей машиной следили, поэтому дайте сколько сочтёте нужным, так что при желании (или нехватке денег) всегда можно отмазаться. Здесь так не пройдёт, поэтому хотим сразу предупредить всех автомобилистов – подъезжая к пляжу, не поддавайтесь на размашистые жесты парковщика, проезжайте левее и там вы найдёте довольно много места, где можно встать бесплатно, несмотря на то, что пространство между дорогой и пляжем целиком размечено. Лучше купите на сэкономленные деньги пару порций Kinnie, всяко пользы больше будет (напомним, что машины на Мальте, как правило, не воруют и не вскрывают, так что опасаться нечего). Теперь сам пляж. Если стоять лицом к морю, то справа будет большой каменный спуск к воде, откуда очень удобно нырять. Слева – небольшая коса насыпного песка. В общем, всячески рекомендуем это место тем любителям одиночества, которые всё ещё не готовы отказаться от некоторых форм пляжного сервиса.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: