СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ПОРТУГАЛИЯ
ПОРТУГАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Португалии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, португальский язык, фото Португалии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, магазины и шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, курорты, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Лиссабон, Алгарве, Порту

ПОРТУГАЛИЯ - СТОЛИЦА ГОРОД ЛИССАБОН
ЛиссабонЛиссабон (порт. Lisboa) — столица Португалии, являющаяся также главным портом страны.

Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, в широком устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Зимой средняя температура +9 градусов, летом +24. Окрестности Лиссабона богаты растительностью, среди которой: приморская сосна, эвкалипт, вечнозеленые кустарники (маквисы).

Лиссабон — крупнейший город Португалии. В нём проживает более 564 477 (2001) жителей, а в агломерации Большой Лиссабон — около 2,6 млн, что составляет почти четверть населения государства. Столица Португалии — мононациональный город, 97 % его населения составляют португальцы и лишь 3 % — иностранные граждане. Бо?льшая часть жителей города говорит на португальском языке, который имеет определённое сходство с испанским, но всё же отличается от него произношением и грамматикой. Практически всё население столицы исповедует католицизм, но в настоящее время горожане всё реже посещают храмы, а некоторые из них открыто заявляют о своих атеистических взглядах. Кроме того, в Лиссабоне имеется иудейская община, в которой насчитывается немногим более 1 тыс. прихожан.

Лиссабон — город с богатейшей историей, насчитывающей более 20 веков. В древних источниках он впервые упоминается во II веке до н. э., как крупное поселение иберийского племени лузитан. Выгодное в экономическом плане расположение, способствовало быстрому росту города. В конце II века до н. э., город был захвачен Римской империей, и существовавшие ранее традиции и языки исчезли. В 714 от римлян город перешел арабским халифам и находился под их властью более трёх столетий, после чего французские рыцари в ходе войны против мусульман (Реконкиста) отвоевали город. В 1147 город был отвоёван у арабов, а столицей Португалии стал лишь в 1256 г. В 1384 город подвергся четырёхмесячной осаде кастильскими войсками. Лиссабон просуществовал относительно мирно до 1 ноября 1755, когда в результате сильнейшего землетрясения был разрушен до основания. Восстановили его лишь к концу XVIII века. Восстановленный город стал объектом внимания Наполеона Бонапарта, и в 1807 его войска взяли город, отбит город был в 1811. В последующие годы Лиссабон неоднократно становился ареной столкновения различных политических интересов, спокойствие наступило лишь после Второй мировой войны.

Лиссабон нередко называют жемчужиной португальских городов. В городе гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей: здесь можно увидеть прекрасный замок, построенный в IX — XIV вв., романский собор XII века (перестроен в XVIII веке), готический монастырь кармелитов (1389—1423, ныне в нём располагается археологический музей), чудесные дворцы (дворец Мафра и дворец Келуш — барокко; дворец Ажуда и дворец Сан-Бенту — классицизм) и церкви, выполненные в стилях мануэлино и барокко (базилика Ла Эштрела, церкви Святого Висенте ди Фора, Консейсау Велья, Святого Роке, Музей церковного искусства). Популярной забавой горожан является бой быков, смысл которого сводится к усмирению животного специальным бойцом — фуркадушем, выступающем на лошади.

Достопримечательности Лиссабона
Среди памятников церковной архитектуры выделяются Кафедральный собор, церкви св. Висенте ди Фора, Консейсау Велья (в стиле "мануэлино"), св. Роке и Музей церковного искусства. Находясь в Лиссабоне обязательно надо посмотреть на замок Сан-Жоржи, площади Праса де Коммерсиу и Росиу, парк короля Эдуарда. Множество интересных мест расположены в районах Baixa и Alfama. В них перед вами предстанет множество старинных видов города: расположенные в беспорядке мощенные улицы, площади и аллеи, рынки и ремесленники, красочные жилые дома и нависающие замки.

В Лиссабоне расположено множество интересных музеев. В Национальном музее старинного искусства (основан в 1884) в Лиссабоне экспонируется португальское искусство XII - XIX вв. В столице находятся великолепный Музей Калоста Гульбенкиана (Calouste Gulbenkian), в собрании которого представлены картины, скульптуры, ковры, керамика со всего мира, и связанный с ним Центр современного искусства (1979). Национальный музей карет (1905) располагает собранием королевских карет, некоторым из них более 300 лет. В Лиссабоне находятся также другие известные музеи: археологии, этнографический, театральный, военно-морской.

В окрестностях Лиссабона особого внимания заслуживают выдержанный в стиле барокко архитектурный комплекс Мафра с королевским дворцом XVIII в., летняя королевская резиденция Келуш XVIII в. и королевский дворец Мавров. Недалеко от города расположены горная гряда Аррабида и известные курорты Эшторил и Кашкаиш.

Смотрите так же: Карта Лиссабона

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: