СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

АНДОРРА
АНДОРРА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Андорре: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, как добраться, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, шоппинг, особенности отелей
Виды отдыха: горные лыжи, атракционы, спа, экскурсии, пеший туризм
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Сольдэу - Эль Тартер, Пале и Аринсале, Пас-де-ла-Каса, Ордино, Андорра Ла Велья

АНДОРРА - ЭКОНОМИКА АНДОРРЫ
Согласно данным на 2000, ВВП Андорры составил 1,3 млрд. долл. США, или 19 тыс. долл. на душу населения. Реальный рост ВВП в 2000 исчислялся 3,8%. В бюджете страны доходы превышают расходы (соответственно, 385 и 342 млн. долл.). Налоги на финансовые организации, отопление и импорт составляют большую часть государственных доходов. Уровень инфляции составил в 2000 около 4,3%. Безработица отсутствует. Денежная единица – евро.

80% ВВП страны дает туристическая отрасль. По оценке, Андорру ежегодно посещают до 9 млн. туристов. Летом их привлекают живописные горные ландшафты и памятники Средневековья (в стране около 50 церквей 11–13 вв., историческая резиденция Генерального совета – Дом долин, построенный в 1580, и др.). Зимой Андорра становится «раем» для любителей горнолыжного спорта. Однако большинство иностранцев приезжает в Андорру на один день из соседних Франции и Испании, чтобы сделать выгодные покупки, пользуясь более низкими ценами – следствием отсутствия в стране таможенных пошлин на многие товары. Снижение таможенных тарифов в государствах ЕС ограничило преимущество Андорры.

Развитие туризма привлекло в Андорру иностранные капиталовложения и способствовало расширению строительства и росту цен на земельные участки. Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует почти не ограничено. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существующими в стране налоговыми льготами.

Андорра служит одним из центров контрабандной торговли через Пиренеи. После того, как в 19 в. соседние страны ввели государственную монополию на торговлю табаком, нелегальная переправка этого продукта в Испанию и Францию стала важнейшим источником дохода для населения. Кроме табака, контрабандным способом перевозят спиртное, а в последние десятилетия – также бытовую электронику, парфюмерию, ювелирные изделия, автомобили и т.д.

Имеются запасы железных руд, свинца, гидроэнергетических ресурсов, минеральной воды и леса. Однако месторождения железа и свинца освоены слабо из-за транспортных проблем. Большая часть электроэнергии импортируется из соседних Франции и Испании. В некоторых местах добываются железные и свинцовые руды, мрамор. Промышленность страны изготовляет табачные, шерстяные, и ремесленные изделия, мебель. Всего в промышленности занято до 21% рабочих рук (в сфере услуг – 78%).

Развитие сельского хозяйства в Андорре ограничено тем, что лишь 2% земель пригодны для обработки. В этой отрасли занято менее 1% населения. Выращивается картофель и табак (им заняты 20% сельскохозяйственных земель), в небольшом количестве – ячмень и рожь. Большую часть продуктов питания приходится импортировать. Зато в стране традиционно было развито животноводство. Разводят овец (основной источник шерсти), коз и крупный рогатый скот.

Внешняя торговля ориентирована на страны ЕС. Андорра является членом таможенного союза ЕС. Торговый обмен промышленными товарами и услугами между Андоррой и европейскими странами в ЕС не облагается таможенными тарифами, в отличие от андоррских сельскохозяйственных изделий. Экспорт из Андорры (главным образом, табак и фурнитура) составил в конце 1990-х гг. 58 млн. долл. 58% экспорта приходилось в 2000 на Испанию, 34% – на Францию. Объем импорта достиг, напротив, 1077 млн. долларов. Ввозятся преимущественно товары массового потребления, продукты питания, электроэнергия и т.д. 48% импорта приходилось на Испанию, 35% – на Францию.

В Андорре нет аэропортов и железных дорог. Имеется лишь автомобильный транспорт. Первая дорога, соединяющая страну с Испанией, была построена в 1911, а с Францией – в 1933. Общая протяженность автодорог – 269 км., из них 198 км. мощеных.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: