СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ЛАТВИЯ
ЛАТВИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Латвии: общая информация, карта, история, география, погода и климат, политика, экономика, население, языки, религия, фото Латвии, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, как доехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, коммуникации и связь, события и праздники, шоппинг, магазины
Виды отдыха: отдых на море
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Рига
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рига, Москва-Рига, Санкт-Петербург-Рига
Забронировать отель онлайн: отели Риги

ЛАТВИЯ - ПОЛИТИКА В ЛАТВИИ
Политическая структура Латвии — парламентская унитарная республика. Основа политического устройства страны - Конституция, или Сатверсме латыш. Satversme принятая 15 февраля 1922 г., прекратившая действовать в 1934 г. и восстановленная в действии в 1990—1993 гг. По официальной версии, Латвия является преемницей Латвийской Республики, существовашей в 1918—1940 гг., правопреемственность с Латвийской ССР не признается, так как она считается оккупационным режимом.

Глава государства - Президент (латыш).

Парламент — избираемый на 4 года гражданами Сейм Латвии латыш. Saeima; состоит из 100 депутатов. Система голосования — пропорциональная, но избираются депутаты по 5 избирательным округам; существует 5%-й барьер прохождения в Сейм (для участия в распределении мандатов 5% списку необходимо набрать по стране в целом).

Правительство Латвии — Кабинет министров, составляемый лицом, которое выбирает президент государства, и утверждаемый Сеймом. Глава правительства — президент министров

Судебная власть
Судьи утверждаются в должности Сеймом. Существует Конституционный суд из 7 судей, назначаемых на 10 лет.

Судьи остальных судов по прохождении испытательного срока утверждаются в должности до достижения 65 лет. Существуют три уровня судов общей юрисдикции (по гражданским и уголовным делам) - районные (городские), окружные и Верховный суд, а также (с 2004) Административный районный суд (первой инстанции) и Административный окружной суд (апелляционный). Кассационные жалобы по административным делам рассматривает Верховный суд.

Система местного самоуправления
Латвия - унитарное государство. Происходит переход от советской системы местной власти (город республиканского подчинения Рига, разделенный на 6 районов без избираемого самоуправления; еще 6 городов республиканского подчинения; 26 районов, разделенных на сельсоветы и города районного подчинения) к новой.

Первым этапом данной реформы было переименование сельсоветов в волости, переименование городских советов в думы и ликвидация самоуправления в районах Риги, вторым — сокращение функций и статуса районного самоуправления (районные советы перестали быть избираемыми органами - сейчас их составляют представители "нижестоящих" волостных, городских и окружных самоуправлений), в настоящий момент идет третий этап — создание в каждом районе нескольких округов путем слияния нескольких бывших волостей и городов районного значения в одно самоуправление. В дальнейшем планируется ликвидация районного самоуправления. 4 сентября 2007 г. правительством принято решение о новом административном делении Латвии — на 96 округов и 9 республиканских городов, — которое должно быть введено к 2009 г.

Органы власти муниципалитетов (думы и советы) избираются на 4 года.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: