ИТАЛИЯ
ИТАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Италии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, итальянский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, экскурсионные туры, активный отдых
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи , Коллизей в Риме, Дворец Дожей в Венеции, венецианский карнавал , венецианский кинофестиваль, фестиваль в Сан-Ремо
Города, курорты, отели: Анкона, Бергамо, Болонья, Венеция, Верона, Генуя, Лече, Милан, Неаполь, Падуя, Палермо, Парма, Пиза, Рим, Сан Марино, Сан-Ремо, Турин, Флоренция
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рим, Москва-Рим, Санкт-Петербург-Рим
Забронировать отель онлайн: отели Рима, отели Венеции, отели Милана

ИТАЛИЯ - ПОЛИТИКА
Италия стала республикой в июне 1946 и управляется по конституции, которая вступила в действие 1 января 1948. Система правления – парламентская с большим числом политических партий, ни одна из которых не имеет большинства голосов избирателей.

Конституция Италии. С 1946 Италия является республикой. Конституция Итальянской республики принята Учредительным собранием в 1948. Конституция 1948 уделяет больше внимание экономическим и социальным вопросам и отражает непростое сочетание либеральной, марксистской и католической традиций.

В конституцию могут вноситься поправки либо законодательным органом власти, либо путем референдума. Законодательный процесс требует, чтобы законопроект о поправке принимался на двух последовательных заседаниях парламента с интервалом по крайней мере в три месяца и был одобрен абсолютным большинством на втором заседании. Если предложение получает две трети голосов, поправка принимается сразу, а если количество голосов не достигает двух третей, то в течение трех месяцев может быть проведен референдум (для этого необходима поддержка со стороны депутатов, избирателей или местных органов власти).

Законодательная власть Италии. Парламент Италии состоит из сената и палаты депутатов. Хотя обе палаты юридически равноправны, палата депутатов обладает большей политической властью, а ее членами являются ведущие политические деятели страны. Сенат состоит из 315 сенаторов, избранных в результате всеобщего голосования по территориальным округам на пятилетний срок; пяти наиболее известных граждан, пожизненно назначаемых президентом Италии; и всех бывших президентов, пожелавших сохранить свое место в сенате. Палата депутатов состоит из 630 членов, избираемых на пятилетний срок. Президент может распустить палату до истечения пятилетнего срока. В палату депутатов избираются граждане не моложе 18 лет, а в сенат – не моложе 25 лет. До 1993 выборы в обе палаты проходили на основе пропорционального представительства, и политические партии получали места в парламенте в соответствии с долей полученных ими голосов. В результате референдума, состоявшегося в апреле 1993, процедура избрания членов обеих палат была изменена так, что на последующих выборах 75% мест в каждой палате получают депутаты, избранные в одномандатных округах по мажоритарной системе, и 25% – по пропорциональной системе.

Попытки ввести полностью мажоритарную систему до сих пор не увенчались успехом. В референдумах по этому вопросу в 1999 и 2000 приняли участие приняли участие менее 50% избирателей, что недостаточно для того, чтобы их результаты были признаны действительными.

Парламент функционирует через постоянные комитеты, создаваемые в каждой палате. Комитеты организованы в зависимости от влиятельности политической партии в каждой палате, они могут принимать определенные категории законопроектов, не представляя их на рассмотрение на открытом заседании любой палаты. Парламент решает, можно ли доверять правительству или его следует сменить. В случае вынесения вотума доверия правительство, возглавляемое данным премьер-министром, остается у власти. Парламент принимает законы, избирает президента, контролирует исполнительную власть и выделяет средства на выполнение бюджета.

Исполнительная власть в Италии состоит из президента, совета министров и государственных учреждений.

Президент Итальянской республики официально возглавляет государство и избирается сроком на 7 лет на заседании парламента с участием представителей административных областей. Президент назначает премьер-министра, назначение должно получить одобрение парламента, а также пожизненных сенаторов и некоторых членов Конституционного суда. Считается, что президенты, подобно королям, должны быть выше политических пристрастий, но фактически они иногда вмешиваются в политические дела и играют решающую роль в конфликтах между партиями, в формировании коалиционных правительств, принятии и реализации политических решений.

Пост президента Италии с 29 мая 1999 занимает Карло Адзелио Чампи. Родившийся в 1920, он учился в иезуитской школе, затем изучал языки, юриспруденцию и экономику в Пизе и Лейпциге. В период Второй мировой войны участвовал в антифашистском движении Сопротивления, входил в Партию действия. В последующем – беспартийный. С 1946 работал в Банке Италии, в 1979 назначен его постоянным руководителем. Чампи считается модернизатором валютно-финансовой системы Италии. В 1979 он способствовал вступлению страны в Европейскую валютно-финансовую систему, в 1981 добился отделения Эмиссионного банка от Казначейства, а в 1992 получил полномочия определять процент банковской учетной ставки. В 1993–1994 Чампи занимал пост премьер-министра, в 1996 – 1999 министра финансов.

Совет министров. Исполнительная власть осуществляется правительством, т.е. советом министров, или кабинетом, возглавляемым премьер-министром. Правительство несет коллективную ответственность перед парламентом и должно иметь доверие в обеих палатах. Оно формирует законодательную политику, а его члены присутствуют на заседаниях любой из палат, участвуют в обсуждениях и подотчетны парламенту. Премьер-министр отвечает за административную координацию и формирование общего политического курса, а также осуществляет политическое руководство.

Премьер-министр Италии с 2001 Сильвио Берлускони. Родившийся в 1936 сын банковского служащего, изучал право, затем занялся строительным предпринимательством, в частности возведением городов-спутников Милана в 1970-х. Был близким другом лидера Итальянской социалистической партии Беттино Кракси. В 1979 переключился на область средств массовой информации, стал владельцем влиятельного частного телевизионного «Пятого канала». В 1980-х Берлускони создал настоящую «империю СМИ» и контролировал холдинг «Фининвест», под его контролем находились издательства, газеты, супермаркеты, строительные фирмы, объекты недвижимости, предприятия сферы услуг. Популярности Берлускони способствовало то, что он стал президентом знаменитого футбольного клуба Милан. В декабре 1993 создал собственное политическое движение «Вперед, Италия», получившее название по крику футбольных болельщиков. Возглавил правую коалицию, одержавшую победу на парламентских выборах 1994, с мая по декабрь 1994 возглавлял правительство страны, но вынужден был уйти в отставку после многочисленных финансовых скандалов, обвинений в коррупции, незаконном предпринимательстве и из-за разногласий с партнерами по правящей коалиции. В 1996–2001 лидер оппозиции. Вновь занял пост главы правительства после победы возглавляемой им коалиции на парламентских выборах 2001.

Государственный аппарат Италии организован на конкурсной основе: назначения на должность и продвижения по службе в принципе проводятся на основе профессиональной пригодности и беспристрастной и объективной оценки выполняемой работы.

Решения в аппарате правительства принимаются лидерами политической элиты. Даже второстепенные вопросы направляются для решения в Рим.

Местное управление в Италии. Италия разделена на 20 областей, которые состоят из 95 провинций (с учетом района Валле д'Аоста как одной провинции) и свыше 8 тыс. коммун. В Конституции 1948 записано обещание предоставить областям некоторую автономию. Пяти из них в 1967 был придан особый статус и бoльшая автономия ввиду их этнических и культурных особенностей. К таким областям, управляемым региональными советами, относятся Валле д'Аоста, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия – на Севере, а также Сицилия и Сардиния. В 1968 еще 15 областям была предоставлена автономия, и там в 1970 были избраны первые региональные советы. Среди этих областей – Пьемонт, Ломбардия, Венеция, Лигурия, Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруцци, Кампания, Молизе, Базиликата, Апулия и Калабрия. Администрация коммуны, самое важное звено местного управления, собирает статистические данные, обеспечивает контроль за уличным движением, водоснабжением, канализацией и общественным транспортом, разрабатывает проекты планировки и функционального зонирования территории, распоряжается общественными зданиями и содержит персонал начальных школ.

Органы управления провинций обладают меньшей властью. Они обеспечивают главным образом социальное обслуживание населения и содержат здания соответствующих учреждений, провинциальные (второстепенные) дороги и средние школы.

Местное управление контролируется национальным правительством и зависит от займов и субсидий, предоставляемых правительством страны.

Советы. Однопалатные законодательные органы, или советы, избираются взрослым электоратом в каждой коммуне, провинции и области согласно принципу пропорционального представительства. Исключение составляют небольшие коммуны: если список кандидатов получает большинство голосов, этим лицам предоставляется 4/5 всех мест.

Комиссии. Советы выбирают из числа своих членов исполнительный орган – комиссию во главе с мэром, главой провинции или области. Эта комиссия должна иметь доверие большинства членов совета. Поскольку редко случается, чтобы одна партия имела большинство голосов, органы управления формируются на коалиционной основе.

Мэр. С 1993 итальянцы получили возможность открыто избирать мэров. Введение этих выборов нарушило систему прямого партийного контроля местных органов управления и позволило мэрам ряда крупных городов, в частности Неаполя, Рима и Венеции, играть важную роль в политике страны. Мэры крупных и небольших городов создали ряд организаций, выражающих их интересы. Так называемая «партия мэров» стала важным фактором в агитации за проведение дальнейшей реформы политической системы и за расширение полномочий местных органов управления (что не обязательно касается их финансовой ответственности).

Префект – государственный чиновник, который отвечает за соблюдение закона и порядка в каждой провинции. Провинциальные и коммунальные бюджеты и местные административные решения зависят от одобрения префекта, который может по какой-либо причине временно отстранить от работы или уволить должностных лиц из местных органов управления и даже распустить совет (в этом случае префект назначает специального уполномоченного, который правит до избрания нового совета).

Однако деятельность префекта имеет ограничения. Министр внутренних дел осуществляет строгий контроль за деятельностью префектов, а местные органы управления могут использовать свое политическое влияние, чтобы ее контролировать. В свою очередь префект часто действует в интересах правящей партии, которая его выдвинула.

Система правосудия, сложившаяся еще до провозглашения республики, базируется на римском праве, общие принципы которого используются при ведении конкретных дел.

Судебная система Италии. Судопроизводством занимаются профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Удачливые кандидаты, молодые выпускники юридических факультетов, могут надеяться на постепенное продвижение по службе и занятие более высоких должностей. На протяжении своей профессиональной карьеры они поочередно занимаются судопроизводством, выступают в роли обвинителей или исполнителей закона. Высший совет магистратуры регулирует нормы судопроизводства и проводит назначения судей и их перемещения по службе. Однако он независим лишь отчасти, поскольку Министерство юстиции сохраняет контроль над назначениями и повышениями в должности.

Суды. Существуют общегражданские, уголовные и административные суды, а также ряд специальных судов, занимающихся вопросами взимания налогов и пошлин.

В самом основании судебной системы находятся мировые суды (кончилятори), которые рассматривают мелкие гражданские дела. Первая ступень профессиональной судебной лестницы занята мировыми судьями (претори) – профессиональными судьями, осуществляющими судопроизводство мелких гражданских и уголовных дел. Над ними находятся суды из трех судей – трибуналы, имеющие право возбуждения и пересмотра дел нижестоящей инстанции, а еще выше стоят апелляционные суды из пяти судей. Крупные уголовные дела ведутся судами присяжных, состоящими из двух судей и шести присяжных заседателей, не имеющих профессионального юридического образования, и апелляционными судами. Самая высокая инстанция судов общей юрисдикции – Высший кассационный суд, который рассматривает апелляции по спорным делам, поступающим из судов присяжных заседателей и апелляционных судов.

Иерархическая структура административных судов состоит не из судей-профессионалов, а из чиновников-исполнителей в провинциях, включая префектов. Исполнительные административные суды имеют дело с исками к государственным и местным органам власти.

Конституционный суд, появившийся в 1956, в своей деятельности основывается на опыте США и занимается юридической оценкой законотворчества с точки зрения соответствия законов действующей конституции. По запросу судов общей юрисдикции он заслушивает только те дела, которые касаются конституционности законов и указов. Конституционный суд обычно проявляет крайнюю осторожность в критике других ветвей власти и в интерпретации статей конституции.

Политические партии в Италии. Со времени принятия республиканской конституции и до начала 1990-х партийная система Италии отличалась устойчивостью и стабильностью, несмотря на частую смену правительственных кабинетов. Ядром всех без исключения правительств оставалась крупнейшая в стране Христианско-демократическая партия (ХДП), образованная в 1943 и тесно связанная с политическим истэблишментом Италии и католической церковью. В ХДП имелись различные внутренние течения – от левых социал-христианских до правых. С 1947 по 1963 христианские демократы правили страной в коалиции с различными небольшими правоцентристскими и центристскими партиями: Итальянской социал-демократической партией (основана в 1947, объединяла правое крыло социал-демократии), Итальянской республиканской партией (образована в 1832, играла активную роль в борьбе за объединение Италии в 19 веке) и Итальянской либеральной партией (оформилась в 1922). В 1963–1972 партнерами ХДП по левоцентристской правящей коалиции были Итальянская социалистическая партия (ИСП, образована в 1892, лево-социал-демократическая), социал-демократы и республиканцы. На протяжении 1970-х гг. христианские демократы избирали различные комбинации левого или правого центра либо формировали правительства меньшинства. В 1980-х страной правили коалиционные кабинеты, состоявшие обыкновенно из представителей 5 партий: христианских демократов, социалистов, социал-демократов, республиканцев и либералов. Во главе их находились члены ХДП (1982–1983, 1987–1992), республиканец Джованни Спадолини (1981–1982), социалисты Беттино Кракси (1983–1987) и Джулиано Амато (1992–1993).

Главной оппозиционной партией с 1947 до начала 1990-х оставалась Итальянская коммунистическая партия (ИКП), существовавшая с 1921. Она неизменно оказывалась второй по количеству поданных за нее голосов. Первоначально входя в Коминтерн, итальянские коммунисты с 1960-х проводили все более независимую от СССР политическую линию, признали парламентскую демократическую систему и плюрализм, а также участие Италии в НАТО. Тем не менее, правящие круги Италии традиционно не допускали ИКП к управлению страной. Правую оппозицию республике составляли неофашистская партия Итальянское социальное движение (создано в 1947) и монархистские партии (в 1972 правые объединились в единое политическое движение).

Стабильности итальянской партийной системы пришел конец в начале 1990-х. Из-за потрясений, связанных с острыми финансовыми скандалами, коррупцией и разоблачением виднейших государственных деятелей и основных партий страны, большинство прежних политических организаций распалось или полностью сменило свой имидж. В течение последующего десятилетия вся партийная сцена Италии изменилась до неузнаваемости. Сформировались два основных политических блока, оспаривающих друг у друга власть, – правый («Дом свободы») и левоцентристский («Оливковое дерево»). При этом правые управляли страной в 1994 и с 2001, левоцентристы – в 1996–2001.

Вооруженные силы Италии. Италия была разоружена по мирному договору 1947, но после присоединения к НАТО в 1949 вновь сформировала вооруженные силы. В 1993 Италия имела сухопутную армию в составе 223 тыс. человек, военно-морской флот (44 тыс. человек) и военно-воздушные силы (78 тыс. человек). В том же году на оборону из государственного бюджета была выделена сумма, эквивалентная 16,5 млрд. долл.

Внешняя политика Италии. Вскоре после Второй мировой войны Италия стремилась соблюдать нейтралитет в холодной войне, но после 1947, когда социалисты и коммунисты были изгнаны из кабинета премьер-министра Альчиде де Гаспери, она стала союзником США. С 1949 Италия – член НАТО. Италия является членом-основателем Европейского экономического сообщества (Европейского союза – ЕС) и ряда организаций западноевропейского сотрудничества. Она стала членом ООН в 1955.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...