СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИТАЛИЯ
ИТАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Италии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, итальянский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, экскурсионные туры, активный отдых
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи , Коллизей в Риме, Дворец Дожей в Венеции, венецианский карнавал , венецианский кинофестиваль, фестиваль в Сан-Ремо
Города, курорты, отели: Анкона, Бергамо, Болонья, Венеция, Верона, Генуя, Лече, Милан, Неаполь, Падуя, Палермо, Парма, Пиза, Рим, Сан Марино, Сан-Ремо, Турин, Флоренция
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рим, Москва-Рим, Санкт-Петербург-Рим
Забронировать отель онлайн: отели Рима, отели Венеции, отели Милана

ИТАЛИЯ - ГОРОД БОЛОНЬЯ
Болонья, ИталияБолонья (итал. Bologna, эмилиано-ром. Bulaggna) — город в центре Италии, административный центр одноименной провинции, а также региона Эмилия-Романья. Древнейший университетский центр Европы. Население 374 тыс. человек (2004).

По субботам, начиная от вокзала и заканчивая центральной площадью, весь город превращается в огромный рынок. Рынок - вообще важная деталь итальянской жизни. Здесь продается одежда, хозяйственные товары, растения и цветы, домашняя утварь и многое другое. Рынок в Болонье отличается высоким качеством товаров, особенно шерстяной и трикотажной одежды. На рынке продают как частные лица, так компании, устраивающие здесь выездные распродажи. Отличное место, чтобы узнать привычки и характер итальянцев. Ну и конечно же, посетить Болонью стоит уже ради того, чтобы пойти с друзьями местные рестораны, где вы попробуете такие замечательные кушанья, которых в других регионах страны не готовят. Европейская столица портиков Болонья находится на севере страны, в процветающем регионе, где развита и промышленность, и сельское хозяйство. В римскую эру Болонья называлась “Бонония” (Boninia) и располагалась на древнейшем торговом пути Виа Эмилия (Via Emilia), ведущем из Рима на север. Эта дорога была проложена еще римским консулом Марком Эмилием более двух тысяч лет назад.

В отличие от Венеции и Флоренции, Болонья, “принадлежит” самим итальянцам, а не туристам. Флоренция традиционно была индивидуалистическим городом дворцов, знати и аристократии, где каждый дом связан с именем какого-нибудь богатого купца, художника или герцога. Болонья представляет собой пример очень цельного и демократичного города, который развивался по единому и однородному плану. Весь город построен из простого красного кирпича, без дорогого мрамора, выдержан в характерной красновато-рыжей гамме.

Центр прекрасно сохранился и представляет собой классическую римскую планировку, с обязательной центральной площадью “Пьяцца Маджоре” (Piazza Maggiore) и расходящимися от площади улицами. Болонья – город портиков. Практически вдоль всех улиц идут галереи, являющиеся по сути крытыми тротуарами. Общая протяженность таких портиков в городе составляет 35 км – это самый большой показатель в Европе. Портики появились в Болонье, когда город наводнили обучающиеся в университете студенты. Поскольку эта публика во все времена была небогата, им требовалось дешевое жилье. Хозяева домов расширяли второй этаж над тротуарами и обустраивали сверху комнаты. Таким образом, весь центр города оказался частично крытым. Зимой портики защищают прохожих от дождя и снега, а летом там прохладно в самый жаркий день. Кроме того, такие галереи придают городу неповторимый уют. Любопытно, что в средние века городскими властями была определена минимальная высота портиков – 2,66 м. Это стандартная высота всадника на лошади.

Город студентов
Со студенчеством связаны некоторые из исторических прозвищ Болоньи: “Bologna Dotta” или “Colta”, то есть “Болонья ученая”. Здесь находится старейший европейский университет, основанный еще в XI веке. Он знаменит тем, что всегда специализировался на юриспруденции, особенно по гражданскому праву и коммерции. Как вы знаете, само слово “банк” – итальянское и означает «скамейка» (на них сидели менялы).

Сразу видно, что Болонья - студенческий город. Бросается в глаза обилие учащейся молодежи. Атмосфера университетской вольницы особенно поражает вечерами, когда весь центр наполнен студентами с рюкзаками, набитыми книгами. Они очень демократично одеты, передвигаются на велосипедах и мотороллерах, группами сидят в кафе и барах, собираются на каких-то маленьких площадях. Можно сказать, что за тысячу лет Болонье удалось сохранить дух этакого школярства.

Падающие башни
Другими отличительными особенностями города являются башни – здесь их более ста. Самые известные из них – две падающие башни, причем они не менее впечатлающие, чем легендарная Пизанская. Первая называется “Азинелли” (Asinelli) и возвышается на 93 м, отклоняясь в сторону на полтора метра. Вторая башня “Гаризенда” (Garisenda) высотой 48 м отклоняется на целых 3 метра! Эти две башни, которые видно из любой точки города, стали визитной карточкой Болоньи. Они стоят рядом, поэтому отклонение от вертикали особенно заметно.

На центральной площади “Пьяцца Маджоре” (Piazza Maggiore) располагается Базилика святого Петрония, построенная в XIV веке. Епископ Петроний, в честь которого названа этот собор, жил за тысячу лет до этого и считается первым градостроителем Болоньи. Это достаточно простое и крупное сооружение оставляет ощущение основательности, подлинности. Рядом с собором находится археологический музей, галерея живописи и очень известный “Фонтан Нептуна”, автором которого является скульптор Джанболонья (Giambologna). Этот живописный фонтан, вызывающий неизменный восторг у туристов, также стал символом Болоньи, как и две падающие башни.

Хотя город довольно большой и современный, в нем чувствуется подлинная старина и патриархальность. Пешеходные улочки Болоньи заняты магазинами и ресторанами, где всегда много молодежи, семейных пар с детьми и…милых итальянских старичков. Эти дедушки, одетые на выход, съезжаются в свои таверны на велосипедах и мопедах и целыми днями ведут между собой бесконечные беседы о футболе и политике. Все это вместе: древние стены собора, черепичные крыши домов, обилие портиков и мощеных улиц, неторопливые жители - создает почти домашнюю атмосферу спокойствия и гармонии.

В окрестностях Болоньи находятся богатые залежи глины и песка, что способствовало бурному развитию керамической промышленности. К северу от Болоньи, ближе к городу Модена (Modena), есть центр Сассуоло (Sassuolo), в котором сосредоточено, наверное, 95% производителей керамической плитки всей Италии. Такая концентрация специализированной промышленности выгодна как покупателям, так и самим производителям. Сами итальянцы говорят, что на качество керамики влияет не только сорт глины и географическое происхождение воды и песка, но даже погода: температура воздуха и влажность.

Не случайно именно в Болонье ежегодно в октябре проходит крупнейшая в Европе выставка керамической плитки и сантехники “Черсайе” (Cersaie). Только представьте себе – около 40 павильонов, целиком заполненных только плиткой и сантехникой! Отсюда она идет на экспорт во все страны мира, включая Россию. Неудивительно, что на время проведения выставки поселиться в городе иностранцу практически нереально. Участники и посетители вынуждены искать жилье в соседних городах: Римини, Модене и других, иногда за сотни километров от Болоньи. Поэтому заказывать номер в отеле или апартаменты на эту выставку следует уже весной.

Второй по важности промышленной сферой региона Эмилия-Романья является производство шерстяных трикотажных тканей, а также оборудования. Оно сосредоточено в городке Карпи (Carpi). Если есть знакомые, они вас могут отвезти туда, чтобы что-то купить прямо на фабрике, по фабричной цене. Возможность приобрести что-то со скидкой чрезвычайно ценят и сами итальянцы.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: