СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИТАЛИЯ
ИТАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Италии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, итальянский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, экскурсионные туры, активный отдых
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи , Коллизей в Риме, Дворец Дожей в Венеции, венецианский карнавал , венецианский кинофестиваль, фестиваль в Сан-Ремо
Города, курорты, отели: Анкона, Бергамо, Болонья, Венеция, Верона, Генуя, Лече, Милан, Неаполь, Падуя, Палермо, Парма, Пиза, Рим, Сан Марино, Сан-Ремо, Турин, Флоренция
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рим, Москва-Рим, Санкт-Петербург-Рим
Забронировать отель онлайн: отели Рима, отели Венеции, отели Милана

ИТАЛИЯ - ГОРОД ПАРМА
город Парса, ИталияПарма (итал. Parma) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции, на одноимённое речке, северо-западнее Болоньи. Туристический центр, с населением 200 человек, куда путешественники приезжают, чтобы увидеть памятники Пармы. Только в Парме можно увидеть произведения Benedetto Antelami, самого великого скульптора и архитектора Средневековья, или работы Correggio, или живопись пармских художников.

Парма — любимый город Джузеппе Верди, и музыкальная культура в Парме находится на очень высоком уровне. В театре Regio дают оперы и драмы. Если вы поклонник классической музыки, вам также стоит посетить дом, где родился великий итальянский дирижер Артуро Тосканини, и где сейчас располагается небольшой музей, посвященный музыканту.

Город также знаменит своими деликатесами – все слышали про пармскую ветчину и «король сыров» пармезан.

Здесь множество достопримечательностей, музеев: Кафедральный собор (Duomo), Баптистерий Benedetto Antelami (1196-1270), la Pilotta (1583) (театр Фарнезе, Национальная галерея, Археологический музей, Biblioteca Palatina и музей Бодони), театр Regio (1829), церковь Madonna della Steccata (1521-1539), музей “Glauco Lombardi”, парк Ducale.

До Пармы можно добраться поездом; они регулярно ходят из Милана, Венеции, Болоньи, Рима, а также из многих городов других стран. Аэропорт “Giuseppe Verdi” не принимает международные самолеты, поэтому прилететь в Парму на самолете можно только из итальянских городов: Милана, Венеции, Болоньи, Рима.

История Пармы
Галльский город Парма в 183 г. до н. э. был обращен в римскую колонию и скоро сделался довольно важным торговым центром. Разрушенный солдатами Марка Антония, он был восстановлен Августом; с тех пор он назывался Julia Augusta Colonia, после падения Западной Римской империи — Chrysopolis («город золота»; в средневековых хрониках — Гризополис), позднее вновь Пармой.

В 570 г. Парма перешла под власть лангобардов, в 774 г. — франков. В 872 г. Карломан пожаловал Парму, с титулом графства, епископу Видибольду. В XI, XII и ХIII в. Парма была ареной постоянной борьбы между гвельфами и гибеллинами. Управление городом, по имени республиканское, было предметом спора между семьями Росси, Паллавичино, Корреджио, Санвитале и др. В 1167 г. Парма вступила в гвельфский союз ломбардских городов. В 1248 г. под Пармой, которой временно овладели гибеллины, был наголову разбит император Фридрих II, принужденный вследствие этого вовсе покинуть Италию; в Парме было восстановлено владычество гвельфов.

В 1346 г. городом овладели Висконти и присоединили его к миланскому герцогству. Папа Юлий II присоединил Парму, вместе с Пиаченцей, к папским владениям. В 1545 г. папа Павел III передал Парму и Пиаченцу, с их областью и с титулом герцогства, своему незаконному сыну, Пьетро Луиджи Фарнезе. Через два года герцог Фарнезе вызвал своим деспотизмом заговор среди высших классов общества и был убит; в Пиаченце утвердился после этого миланский наместник императора Карла V, Гонзага, а Парма при помощи папских войск осталась за Оттавио Фарнезе, сыном Пьетро; в 1558 г. он вернул себе и Пиаченцу, по договору с Филиппом II.

В течение двух веков Парма и Пиаченца жили под властью династии Фарнезе жизнью небольшого самостоятельного итальянского государства с деспотическим управлением, блистая роскошью двора, по обычаю всех итальянских дворов покровительствовавшего развитию искусств (еще ранее пармские соборы и хранилища произведений искусства были поставлены на значительную высоту знаменитым Корреджо, жившим здесь в 1518 по 1530 г.). В 1731 г. династия Фарнезе прекратилась и Парма, с Пиаченцей, перешла по наследству (по женской линии) к инфанту испанскому Карлу, уступившему их (1735) австрийскому императору Карлу VI, в обмен за королевство Обеих Сицилий.

В 1743 г., по аахенскому миру, Мария-Терезия уступила их — вместе с Гвасталлой, которая с тех пор надолго входит в состав одного с ними государства, испанскому инфанту Филиппу. Управление Бурбонов в Парме мало чем отличалось от их управления в других странах: процветала инквизиция, мысль и слово находились под тяжелым гнетом, подати были весьма тяжелы. В 1796 г. Фердинанд, сын и (с 1765 г.) наследник Филиппа, оставленный Австрией во время революционных войн на произвол судьбы, откупился от французов 2000000 лир и 20 лучшими картинами из пармской галереи, но уже через год, по кампоформийскому миру, должен был уступить Цизальпинской республике свои владения по левому берегу По.

По договору между Францией и Испанией (1801) сын Фердинанда, Людовик, был сделан королем Этрурии, с обязательством уступить Франции Парму, Пиаченцу и Гвасталлу. В 1806 г. Наполеон отдал Гвасталлу своей сестре Паулине Боргезе. По парижскому миру 1814 г. и венскому договору 1815 г., Парма, Пиаченца и Гвасталла отданы Марии-Луизе, жене Наполеона, но, ввиду протестов Испании, в 1817 г. особым договором, заключенным в Париже, было постановлено, что после смерти Марии-Луизы герцогства переходят к наследникам Людовика, бывшего короля Этрурии, за исключением тepритории по левому берегу По, оставшейся за Австрией.

Управление Марии-Луизы, вполне подчинявшейся Меттерниху, не могло подавить стремлений к свободе и единству Италии. Хотя волнения 1831, 1833 и 1846 гг. были подавлены австрийскими войсками, но смерть Марии-Луизы, после которой герцогство пармское перешло к Карлу II, бывшему до тех пор герцогом Луккским, вызвала новые волнения. В 1860 году жители Пармы и Пьяченцы постановили присоединиться к объединённой Италии. Дочь последнего пармского герцога вышла замуж за последнего императора Австрии и дожила до 1989 года. Город сильно пострадал от союзнических бомбардировок на исходе Второй мировой войны.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: