СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИТАЛИЯ
ИТАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Италии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, итальянский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, экскурсионные туры, активный отдых
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи , Коллизей в Риме, Дворец Дожей в Венеции, венецианский карнавал , венецианский кинофестиваль, фестиваль в Сан-Ремо
Города, курорты, отели: Анкона, Бергамо, Болонья, Венеция, Верона, Генуя, Лече, Милан, Неаполь, Падуя, Палермо, Парма, Пиза, Рим, Сан Марино, Сан-Ремо, Турин, Флоренция
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рим, Москва-Рим, Санкт-Петербург-Рим
Забронировать отель онлайн: отели Рима, отели Венеции, отели Милана

ИТАЛИЯ - ГОРОД НЕАПОЛЬ
Неаполь, ИталияНеаполь (по-итальянски Napoli, по-неаполитански Napule) — третий по величине город Италии после Рима и Милана и самый крупный город южной Италии. Неаполь является столицей региона Кампания. Население самого Неаполя составляет примерно один миллион человек, а вместе с пригородами вокруг Неаполя живут три миллиона человек. Город расположен в непосредственной близости от знаменитого вулкана Везувий. Неаполь располагает международным аэропортом и крупным морским портом.

Достаточно большая территория исторического центра Неаполя складывается из древнего греко-римского города, развалин древнегреческих стен, городских ворот, замков, исторических зданий, собора (Дуомо), церквей, четырех больших парков (городской сад, парки Вергилия, Каподимонте, Флоридиана), 20-ти музеев и галерей, а также жилых кварталов. Из этих достопримечательностей легко составить минимум 10 интересных туристических маршрутов: греко-римского, средневекового, эпох Возраждения, Барокко, Рокко, религиозных, музейно-галерейных и т.п.

Улицы города, буквально уставленные монументами, заполнены той толпой, что и делает Неаполь. Местная народная жизнь, часто подвергаемая критике и ошибочно интерпретируемая, не сравнима ни с чем другим. Посетителю города предстает воистину экзотическая картина: на улицах царят контрабандисты, гуляки, бойкие “бамбини” и “рагацци”, шипящие звуки местного диалекта, порок и святость. Похоже, что вы и не в Италии, однако, перед вами еще один, неповторимый лик Апеннинского полуострова. Неслучайно Павел Муратов, посетивший эти края в начале века, отложив свое перо искусствоведа, описал лишь царящий здесь дух: “Кто не был в Неаполе, не видел зрелища народной жизни”. И сейчас, когда исполняется две тысячи лет новой христианской эры, этот великий город дарит посетителям атмосферу древней и глубокой культуры и, более того, — ощущение праздника, “умения жить”, столь присущего неаполитанцам.

Неаполь — родина итальянской пиццы. Слово “пицца” происходит от латинского “питта”, что означает лепешка. Сами наполитанцы утверждают, что первая “настоящая пицца” была приготовлена именно в их городе. Ежегодно в Неаполе проводится праздник пиццы “ПиццаФест”. Лучшие повара борятся за первое место в приготовлении этой простой, но очень вкусной лепешки. Знаменитая пицца “Маргарита” была изготовлена в 1889 году специально для первой королевы Италии Маргаритты Савойской (1851-1926), супруги итальянского короля Умберто Первого. В те времена эта душистая незамысловатая пицца считалась пищей бедняков. Но для королевы Рафаэло Еспозито — владелец лучшей неаполитанцской пиццерии — изготовил особую пиццу: красные томаты, зеленая приправа базилика и белый сыр Моццарела. Эти три цвета символизировали итальянский флаг. Пицца очень понравилась Маргаритте, и Рафаэло Еспозито назвал эту пиццу в честь итальянской королевы.

Помимо этого, в Неаполе готовят знаменитый итальянский кофе: крепчайший, на один глоток эспрессо, и восхитительный эспрессо с воздушной пенкой и корицей. Не забудем упомянуть и неаполитанское мороженое: земляничное, шоколадное, ванильное. Spumoni (”безе”) — сочетание трех вкусов в одной порции мороженого впервые было смешано в Неаполе.

На каждом углу можно перекусить или плотно пообедать, совершить покупки, купить сувениры и путеводители по городу и окрестностям. В квартале Borgo degli Orefici (Борго дельи Орефичи) есть магазин местного производства, где продается золото и ювелирные украшения. В галерее Умберто множество лавочек и бутиков, где можно купить одежду, украшения, косметику, книги, путеводители, сувениры, перекусить, поесть мороженоe, выпить чашечку кофе. На via San Gregorio Armeno, улице, которую еще называют Кандини, находится характерный для итальянских городов “блошиный” рынок.

Неаполь — солнечный город… даже ночью. Если вы любите шумное веселье, это город для вас. Здесь есть развлечения на любой вкус. В старом центре множество клубов, куда ходят в основном студенты. Много клубо также на Piazza dei Martiri, Piazza Amedeo и Piazza San Pasquale. Почти каждый вечер они заполнены народом. На San Pasquale di Chiaia, Lungomare Mergellina и Piazza Sannazzaro находятся самые модные клубы Неаполя и самые популярные винные бары.

История Неаполя
Неаполь был основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. В последствии город стал частью Римской империи. В крепости Кастель делль Ово в 476 был заключён после своего свержения Ромул Августул, последний римский император.

Некоторые полагают, что Неаполь, “новый город”, появился в противоположность Палеополю, “старому городу”. Другие отрицают существование предыдущего поселения, считая, что куманцы сразу заложили город в том месте, что сейчас находится между виа Фориа и морской набережной. В любом случае, местоположение Неаполя было выбрано крайне удачно. Со своим чудесным климатом, пышной растительностью, панорамой прекраснейшего залива город приобрел устойчивую славу еще в древнеримскую эпоху, которая с веками росла, несмотря на долгие периоды упадка и иноземного владычества.

В VI веке Неаполь завоевали византийцы в ходе попытки императора Юстиниана I воссоздать Римскую империю. В 1039 Неаполь захватили и разграбили норманны, после чего он был присоединён ими к королевству Сицилия. В 1224 был основан неапольский университет. В 1266 Неаполь вместе со всем Сицилийским королевством был передан папой Карлу I Анжуйскому, который перенёс столицу из Палермо в Неаполь. В 1284 королевство разделилось на две части, из которых каждая выдвигала претензии на право называться Королевство Сицилия.

В XVII веке Неаполь насчитывал 300 тысяч жителей и был вторым по величине городом Европы после Парижа. Он был славен театром Сан Карло — самым большим в мире.

В октябре 1860 в результате референдума был объявлен конец королевства и основание государства Италия.

Смотрите так же: Карта Неаполя

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: