СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

АВСТРИЯ
АВСТРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Австрии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, события, кухня, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, походы, пешие прогулки, отдых на озерах, лечение
Достопримечательности: дворцы и замки, монастыри и аббатства, музеи и театры, венский бал
Города, курорты, отели: Зальцкаммергут, Тенненгау , Обертауэрн, Гастайнерталь-Гросарль , Заальбах Хинтерглемм, Капрун , Санкт Антон, Бад Ишль, Бад Халл , Баден, Иглс , Вена, Грац , Зальцбург, Инсбрук

АВСТРИЯ - СТОЛИЦА ГОРОД ВЕНА
Смотрите так же: Карта города Вена , фото Вены
Вена
(нем. Wien) — столица Австрии, расположена в восточной части страны. Является одной из девяти земель Австрии, со всех сторон окруженной территорией другой земли — Нижней Австрии. Население Вены — 1,651 млн человек (конец 2005 г.); вместе с пригородами — около 2 млн.

Город является третьим городом — резиденцией ООН (после Нью-Йорка и Женевы). Международный Венский Центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, Организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как, например ОПЕК и ОБСЕ.

Старый город Вены в декабре 2001 г. был внесён в список Культурных наследий UNESCO.

Город расположен в восточной части Австрии у подножия Альп, на берегу Дуная, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Донауканалом и река Вена. Исторически город развивался южнее Дуная, однако в последние два столетия, Вена росла по обе стороны реки. Наибольшая высота города над уровнем моря отмечается в районе Германскогеля (542 м), а наименьшая — в Эслинге (155 м). Город окаймляет Венский лес.

Географически выгодное положение делает Вену очень удобным местом для развития разносторонних отношений с восточными странами. Это стало особенно ощутимо после 1989 г., когда «упал» так называемый железный занавес. Например от столицы Словакии Братиславы Вену отделяют всего 60 км — это самое короткое расстояние между двумя столицами во всей Европе, исключая Ватикан и Рим.

По форме Вена напоминает круг, пересеченный хордой реки Дунай. Со времен Римской империи город расширялся концентрическими кругами. Его центральная часть, так называемый внутренний город (Innere Stadt), почти совпадает с административными границами первого округа. Ринг (Ring — кольцо) является цепочкой бульваров, образующих кольцо. История Ринга началась в 1857 г., когда император принял решение разрушить ненужные больше фортификационные сооружения. Гюртель, пояс, образующий концентрическую окружность вокруг Ринга, возник в 1890 г. Он поглотил окружавшие Вену деревни и церкви, построенные на месте приходских церквей, окружавших в прошлом столицу империи. За Гюртелем расположена так называемая «красная Вена», то есть рабочие кварталы, построенные социалистами в 1923—1934 гг.

Климат субальпийский, на его формирование существенное влияние оказывает соседство с горами. Зима: средняя температура воздуха ?1,5 C, изредка бывают морозы от ?12 до ?18, часты снегопады. Лето: средняя температура воздуха около +20 С. Атмосферные осадки: 700—2000 мм в год.

История
Изначально Вена являлась кельтским поселением под названием Виндобона, основанным около 500 года до н. э. и расположенным на месте современного центрального округа города. В 15 г до н. э. город был завоёван XX легионом «Gemina» и превращён в форпост Римской империи, призванный защитить границы от нападений германских племён с севера. В последний период римского владычества в Норике Виндобона называлась Фабианой (лат. Fabiana), по имени квартировавшей в ней фабиевой когорты (cohors Fabiana). Римляне занимали Виндобону вплоть до V века, после чего он был сожжён.

Вокруг руин Вены начинают возникать жилища, а около 800 г. строится церковь Св. Рупрехта (St. Ruprecht) — самая старая церковь Вены.

В 881 году город впервые упоминается под названием Вениа (Wenia). Следующие упоминания датируются 1030-ми гг. Выдержав несколько нападений славян и венгров, к X веку Вена стала важным торговым городом.

К середине XII в. Вена становится резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов — в 1155 г. герцог Генрих II из рода Бабенбергов построил дом на площади Am Hof.

С 1278 г. Вена — оплот династии Габсбургов.

В 1469 г. Папа Павел II дал кайзеру Фридриху III разрешение на создание Венского епископства.

В 1529 и 1683 гг. Вена безуспешно осаждалась турками. В 1679 г. в Вене разразилась эпидемия чумы. Население города, составляшее 100 тыс. чел., уменьшилось на треть. С XVI века Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов; с XVII века и особенно в XVIII веке стала средоточием многочисленной придворной бюрократии. С XVIII в. в Вене развивается мануфактурная промышленность (текстильное производство и производство предметов роскоши). В XVIII — начале XIX века Вена — важный центр мировой культуры, особенно музыкальной. В 1805 и 1809 в Вену вступали войска Наполеона. В 1814 г. в городе прошёл Венский конгресс, подвергший пересмотру политическую карту Европы. В 1867—1918 Вена — столица Австро-Венгрии.

В первой половине XIX в. наблюдался прогресс в сфере культуры и искусства — возник стиль бидермейер, основоположниками которого стали известные венские композиторы, художники и театральные деятели. Вена превращается в общеевропейский музыкальный центр. Эпоха бидермейера завершилась революцией 1848 г., в которой жители Вены принимали активное участие.

В конце XIX в. культура, наука и образование в Вене продолжают процветать. Мировой известностью пользуется Венский университет и Академия наук. В 1897 г. представители Венской богемы создают группу Сецессион, в которую входили К.Мозер, Г.Климт, К.Молл и О.Вагнер.

К началу XX в. Вена — крупнейший город в Европе с населением более 2 млн человек (сейчас — 1,6 млн человек). Однако политические события в Европе стали переломными для Вены — с падением Австро-Венгерской республики в ходе Первой мировой войны Вена утрачивает свое былое влияние.

Первая мировая война привела к падению дома Габсбургов, а создание Первой республики стало причиной экономического упадка в Вене, порожденного инфляцией и внутриполитической борьбой. В 1928 г. в Вене начались массовые общественные беспорядки, а в феврале 1934 г. страну охватила гражданская война.

В ночь с 11 на 12 марта 1938 в Вену вступили немецко-фашистские войска (т. н. «аншлюс»).

13 апреля 1945 Вена была освобождена Красной армией. В июле 1945 было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной. Город был разделён на 4 сектора оккупации: советский, американский, английский и французский; центр был выделен для совместной четырёхсторонней оккупации.

В настоящее время Вена — это крупный культурный и экономический центр Западной Европы.

Транспорт
В Вене хорошо развит общественный транспорт. Его основу составляют Венский метрополитен и Венский S-Bahn, которые дополняются сетью маршрутов трамваев и автобусов. Сеть автобанов и железных дорог соединяет Вену с другими городами Австрии и Европы. Единый Главный вокзал находится в строительстве, дальние рейсы обслуживают три головных вокзала: Южный, Западный и вокзал имени Франца Иосифа. Венский международный аэропорт Вена-Швехат находится в 18 километрах юго-восточнее центра города и является крупнейшим и важнейшим аэропортом Австрии.

Достопримечательности Вены

Символ города - Собор Святого Стефана (Штефансдом), святого покровителя столицы Австрии. Собору более 800 лет. Под собором находятся древние катакомбы - место захоронения представителей династии Габсбургов, его внутреннее убранство просто завораживающе красиво, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI в. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену. Напротив собора лежит красивая площадь Штефансплатц и постмодернистское стеклянное здание коммерческого центра Хаас-Хаус. От площади отходит улица Грабен, "сердце города", ещё один символ Вены, на которой сосредоточены такие знаменитые достопримечательности, как колонна Пейтзойле, отель Захер и церковь Петерскирхе. Здесь же расположены и самые фешенебельные магазины. Интересно ознакомиться с близлежащими Михалеркирхе, Сан-Мари-ам-Гештаде, Францисканеркирхе, неоготической Ратушей (1872-1883 гг.), одной из красивейших площадей мира - Иозефплатц с расположенными на ней Дворцовой капеллой и Бургтеатром (1874-1888 гг.), зданием парламента (1883 г.), перед которым возвышается статуя Афины-Паллады, и знаменитой Венской Оперой (1861-1869 гг.) - местом проведения культового ежегодного Оперного бала.

Несколько юго-западнее Грабен и Иозефплатц лежит величественный комплекс императорского дворца Хофбург (XIII-XIX вв.), построенного на месте баварского форта (1278 г.), в котором сейчас находится ряд правительственных организаций страны и ОБСЕ. В помещениях дворца расположены Испанская школа верховой езды - знаменитый Зимний манеж Габсбургов (1735 г.), выставка сокровищ "Шатцкаммер" (в её коллекции изготовленная в 962 году корона Священной Римской империи и австрийская имперская корона), отдельный зал "Бургундской сокровищницы" (регалии, церемониальные одеяния, драгоценности и реликвии ордена Золотого руна и герцогов Бургундских, в том числе "Священное копье", которым был якобы пронзен распятый Христос), императорский зал приемов и спальня кайзера Франца-Иосифа.

В отдельно стоящих зданиях комплекса расположены Венский Дом Искусств, уникальная Австрийская национальная библиотека (XVIII в.), в которой собрано более 2 млн книг, нот, рукописей и древних манускриптов, а также придворная церковь Августинкирхе и одно из богатейших художественных собраний мира - Галерея Альбертина (1800 г.).

Рядом с дворцом Хофбург есть уникальная мастерская Пети-Пуэнт, где на протяжении многих веков изготавливаются вышитые крохотными крестиками сумочки, брошки и миниатюрные табакерки.

Обязательно стоит посетить церковь Святого Рупрехта и летнюю резиденцию Габсбургов - дворец Шенбрунн, в котором более 1400 комнат и залов. Сейчас здесь размещены Музей оружия, собрание костюмов и конных экипажей "Вагенбург", прекрасный парк с фонтанами, оранжереей и зоопарком. Прекрасными образцами архитектуры являются расположенный на холме в юго-восточной части города дворец принца Евгения Савойского - замок Бельведер (1714-1723 гг.) с Галереей австрийского искусства XIX-XX вв. (самая большая коллекция Климта, Шиле и Кокошки) и покоями эрцгерцога Фердинанда, барочная церковь Карлскирхе (1739 г.) и Штадтпарк, Университет, дворец графа Манфельда-Фонди и Ватиканская церковь.

Гордость Вены - красивейшие парки, разнообразные по своему облику и назначению. Парк Пратер считается самым "народным" парком Вены (действует с XVIII в.) и славится самым большим колесом обозрения в мире (65 м) и отличными ресторанами. В старинном парке Аугартен регулярно проводятся десятки музыкальных представлений и симфонических концертов. Знаменитый парк "Венский Лес", расположенный в окрестности столицы, в предгорьях Восточных Альп - это целый лесной район с собственными городками и отелями, курортами и термальными источниками. Ограниченный с одной стороны живописной долиной Дуная и виноградниками, а с другой - знаменитым курортным районом Бадена и Бад-Фослау, "Венский Лес" является любимым местом отдыха венцев и гостей страны.

В австрийской столице наверняка больше интересных музеев, чем в любом другом городе мира.

Ни один турист не сможет удержаться от соблазна посетить знаменитые венские кафе и ресторанчики, являющиеся таким же неотъемлемым атрибутом города, как Штефансдом или "кривой дом" Хундертвассер-хауз. Венские кафе - старейшие в мире. Наиболее известны классическая "Мария Терезия", фешенебельное "До-энд-Ко", модернистский "Музеум", а также "Моцарт", "Фиакр", "Централ", "Меланж" и "Демель", где собирается самая пестрая публика, любимое кафе Фрейда - "Ландман", респектабельное "Захер" и "Хавелка", стены которого украшают картины, оставленные в качестве оплаты известными художниками, а также "Доммайер", в котором дебютировал Штраус.

Рестораны столицы не менее знамениты и очаровательны. Исторический "Пиаристенкеллер" обладает двумя собственными музеями и предлагает блюда по рецептам XVIII в. Ресторан "Грейхенбейсл" - самое старое "питейное заведение" Вены, уже в XVI веке здесь работал трактир. В нем бывали практически все знаменитые люди страны и мира - от Беховена и Штрауса, до Марка Твена и Шаляпина. Также знамениты рестораны "Плашутта" на Аухофштрассе, "Темпль" на Пратерштрассе, "Хансен" и "Штомах", а также винные погребки ("хойригер") района Гринцинг. Всего в Вене более 180 уютных "хойригер" - от крохотных, размером не более жилой комнаты, куда приходят завсегдатаи с соседних улиц, до огромных, шикарно обставленных залов, где можно встретить и простого венца, и аристократа из "высшего света".

Окрестности Вены
Окрестности Вены не менее хороши, чем сама столица. На берегу Дуная, в 70 км к западу от Вены, лежат руины крепости Дюрнштейн (XII в.), узником которой был легендарный английский король Ричард Львиное Сердце. В Туллне, в замке Атценбург весь год идут концерты, посвященные Шуберту (в этих местах располагалось имение дяди великого композитора, в котором он часто бывал). Согласно "Песни о нибелунгах", именно здесь произошла первая битва легендарного Зигфрида с королем гуннов Этцелем (Аттилой). Неподалеку лежат руины крепости Арабург - последнего оплота протестантов в Австрии. В 25 км к юго-западу от Вены расположены цистерианские монастыри Хейлигенкрейце. В Гумпольдскирхене высится замок немецких рыцарей с приходской церковью Святого Михаила и статуей Святого Непомука на живописном мосту, а также знаменитые винные подвалы. Совсем рядом с Веной находится городок Клостернойбург, где местные монахи производят вино уже почти тысячу лет, поэтому местная школа виноделия считается одной из старейших в Европе.

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: