СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

АВСТРИЯ
АВСТРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Австрии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, культура, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, события, кухня, шоппинг
Виды отдыха: горные лыжи, походы, пешие прогулки, отдых на озерах, лечение
Достопримечательности: дворцы и замки, монастыри и аббатства, музеи и театры, венский бал
Города, курорты, отели: Зальцкаммергут, Тенненгау , Обертауэрн, Гастайнерталь-Гросарль , Заальбах Хинтерглемм, Капрун , Санкт Антон, Бад Ишль, Бад Халл , Баден, Иглс , Вена, Грац , Зальцбург, Инсбрук

АВСТРИЯ - ЗАЛЬЦБУРГ
Зальцбург (нем. Salzburg, буквально — «Город соли») — город в западной Австрии, столица федеральной земли Зальцбург. Зальцбург — четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца.

Центральная историческая часть г. Зальцбург внесена в список мирового наследия Юнеско.

Зальцбург находится приблизительно в 150 км к востоку от Мюнхена, и 300 км к западу Вены всего в пяти километрах от границы Германии. Высота над уровнем моря — 424 метра.

Город расположен на берегах реки Зальцах, у северного подножья Альпийских гор.

Горный пейзаж на юге контрастирует с расстилающимися к северу равнинами. Ближайший альпийский пик — Унтерсберг (высота 1972 метра) — расположен всего в нескольких километрах от городского центра. Старый город, над которым возвышаются башни в стиле барокко и многочисленные церкви, расположен на левом берегу Зальцаха.

Через город проходят железнодорожная и автомагистраль Вена — Инсбрук. Кроме того, дороги ведут на юг страны, в сторону Каринтии и на запад — к Мюнхену. Время пути до Вены на поезде — 3 часа 15 минут, до Мюнхена — 2 часа. Аэропорт Зальцбурга «Максглан» находится в 4 километрах к западу от центра города, практически рядом с чертой города. Из аэропорта выполняются прямые регулярные рейсы в города Австрии и Германии, а также Амстердам, Лондон и Цюрих.

Городской транспорт представлен автобусами и троллейбусами, а также пригородными поездами. Старый город и крепость Хоэнзальцбург соединены фуникулёром.

Население по данным переписи 2001 года составило 142 662 человека, по данным 2006 года — около 150 000 человек. Каждое третье рабочее место прямо или косвенно связано с туризмом, а процент безработицы — самый низкий в Австрии (около 5 процентов).

История
Поселение на месте современного Зальцбурга существовало, как показывают археологические раскопки, со времён неолита. Позже здесь располагалось кельтское поселение, которое в I веке до н. э. было завоёвано римлянами. Начиная с 45 года н. э. колония Ювавум на месте Зальцбурга стала одним из главных населённых пунктов римской провинции Норик. В 477 году вождь ругиев Одоакр во главе союзной армии ругиев, гепидов, готов и герулов, по легенде, взял город Ювавум и казнил св. Максима и 50 его учеников.

В 696 году баварский герцог пожаловал эти земли епископу Руперту (канонизированному впоследствии), святой Руперт основал около 700 года два монастыря, сохранившихся до наших дней и ставших ядром будущего города — мужское бенедиктинское аббатство Святого Петра и женский монастырь Ноннберг. В 739 году город стал епископской резиденцией, в конце VIII века при епископах Виргилии и Арно город стал центром миссионерской активности христианской церкви в альпийском регионе; с этих же времён город носит имя Зальцбург, которым обязан многочисленным месторождениям соли в округе. В 798 году зальцбургские епископы повысили статус и стали архиепископами.

В 1077 году на горе над городом была построена крепость Хоэнзальцбург, впоследствии многократно перестраивавшаяся.

В 1278 году архиепископство было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство. Окончательно независимость от Баварии была установлена в XIV веке, в это же время эпидемия чумы унесла почти треть населения города.

Власть князей-архиепископов продолжалась до 1803 года, в периоды расцвета владения Зальцбурга простирались далеко за пределы нынешней федеральной земли Зальцбург.

Наивысшего расцвета княжество достигло в конце XVI — начале XVII века. При архиепископах Вольфе Дитрихе фон Райтенау, Маркусе фон Хоэмесе и Парисе Лодроне город был сильно перестроен под руководством итальянских архитекторов, после чего приобрёл заслуженную славу одной из столиц европейского барокко. В 1622 году в городе был основан Университет, закрытый в 1810 году и вновь открытый в 1963. В 1628 году построен городской собор, в 1767 прорублен один из старейших в Европе дорожных туннелей под горой Мёнхсберг.

Успешно развивались ремёсла, пивоварение — первая пивоварня была открыта ещё в 1492 году; однако главным источником доходов города всё это время было производство и продажа соли.

В годы реформации Зальцбург был одним из главных оплотов католицизма в немецких землях, в 1731 году все протестанты были изгнаны из города.

С началом наполеоновских войн княжество прекратило своё существование. В 1810 году город был передан Баварии, а в 1816 по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии.

18—23 августа 1867 года в Зальцбурге проходила встреча между Францем Иосифом и Наполеоном III.

В 1938 году в ходе аншлюса в Зальцбург вошли немецкие войска. Во время второй мировой войны город несколько раз подвергался бомбардировкам союзников, однако практически все достопримечательности Зальцбурга остались невредимыми. Зальцбург был освобождён войсками США 5 мая 1945 года. После войны город был центром американской оккупационной зоны.

Зальцбург снискал славу одного из главных мировых музыкальных центров. Самым главным музыкальным событием года, безусловно, является Зальцбургский музыкальный фестиваль.

Фестиваль восходит к музыкальным праздникам, устраивавшимся в XIX веке. Первый «Моцартовский музыкальный праздник» состоялся в 1842 году, однако они проводились нерегулярно. Отсчет современных фестивалей берёт начало в 1917 году, когда был организован фестивальный комитет и принято решение о ежегодном проведении музыкальных праздников.

В середине 60-х годов XX века была проведена масштабная реконструкция бывших придворных конюшен и школы верховой езды, находящихся рядом с отвесным скалистым склоном горы Мёнхсберг, превратившая старинные здания XVII века в Малый и Большой фестивальные театры. При реконструкции было вырублено более 50 тысяч м3 скальных пород, благодаря чему появилась возможность заглубить фестивальный комплекс внутрь скалы. После своего создания фестивальный комплекс неизменно остаётся главной сценой фестиваля.

Зальцбургский музыкальный фестиваль проводится ежегодно с конца июля по конец августа. В программу входят концерты оркестровой, камерной и церковной музыки; а также постановки опер и музыкальных спектаклей.

В городе также проводятся два более скромных по масштабам музыкальных фестиваля — Пасхальный и Троицкий — на праздники Пасхи и Троицы.

Экономика
Многие века фундаментом экономики Зальцбурга и окрестных городов была добыча, очистка и продажа соли. С XV века начало развиваться производство пива, а также горнодобыча и металлургия. В окрестных горах были заложены золотые и серебряные шахты, также были найдены месторождения цинка и меди. По мере истощения рудников в XVIII—XIX веках структура промышленности менялась в сторону большей роли обрабатывающих фабрик; интенсивно развивался транспорт и банковское дело. В начале XX века недостаток угля привёл к интенсивному строительству ГЭС на горных реках региона для обеспечения промышленности электроэнергией.

Современный Зальцбург — высокоразвитый индустриальный и постиндустриальный город. В городе и окрестностях располагаются многочисленные предприятия автоматизации, хай-тек технологий, производства программного обеспечения, телекоммуникационного сектора, индустрии мультимедиа. В Зальцбурге расположена штаб-квартира автомобильного концерна Porsche. Штаб-квартира концерна Red Bull, производящего различные напитки, находится недалеко от Зальцбурга.

Важнейшую роль в экономике города играет туризм — город посещает ежегодно до 7 миллионов туристов, а также торговля и банковское дело. Единственной отраслью играющей важную роль в экономике города со времён средневековья остаётся производство пива и минеральной воды.

Образование
В Зальцбурге располагаются четыре университета:
Университет Париса Лодрона.
Зальцбургский Университет был основан князем-архиепископом Парисом Лодроном в 1622 году, в 1810 году он был закрыт баварскими властями, вновь открыт в 1963 году и назван в честь основателя. В Зальцбурге всегда были очень сильны традиции религиозного образования, и в наше время теологический факультет Университета очень престижен.
Музыкальный университет Моцартеум. Среди множества знаменитых выпускников особенно выделяется великий дирижёр Герберт фон Караян.
Частный медицинский Университет имени Парацельса. Один из немногих в Австрии частных Университетов.
Политехнический Университет.

Кроме четырёх университетов в городе более тридцати институтов, высших школ, академий и гимназий.

Зальцбург потрясающе живописен и славится своей богатейшей культурой и ежегодными музыкальными фестивалями. Символами города считаются крепость Хоэнзальцбург (1077-1861 гг.) с органом "Зальцбургский Бык" (XVI в.), служившая резиденцией князей-архиепископов (1595-1619 гг.) и давшая название городу, а также окруженный тремя площадями Зальцбургский собор (VIII в., перестроен в 1611-1628 гг.), замок Мирабель (1606-1727 гг.), и поражающие воображение церкви - Коллегиальная, Троицы, Урсулинок, а также старейший в Австрии монастырь Св. Петра (696 г.) - в его катакомбах уже в 250 г. молились христиане. Также интересны небольшие и уютные площади с "игрушечными" домиками - Альтер-Маркт и Вааг-Платц, Музей барокко (второе по значимости художественное собрание страны), Музей игрушек, Дом природы, прекрасный зоопарк и дом на улице Гетрейдегассе, в котором родился великий Моцарт. С 1920 г. в городе проходят знаменитые музыкальные фестивали, которые привлекают любителей музыки со всей Европы.

Смотрите так же: Карта Зальцбурга

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: