СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИСПАНИЯ
ИСПАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Испании: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, испанский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фото Испании, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, комуникации и связь, события, праздники, кухня, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, активный отдых, горные лыжи
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки развлечений, архитектура Гауди
Города, курорты, отели: Аликанте, Балеарские острова, Барселона, Валенсия, Гранада, Ибица, Кордова, Коста Бланка, Коста Брава, Коста Дель Соль, Коста Дорада, Мадрид, Малага, Мальорка, Пальма-де-Мальорка, Сарагоса, Севилья, Сеговия, Толедо
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Барселона, Москва-Барселона, С.-Петербург-Барселона
Забронировать отель онлайн: отели Барселоны, отели Мадрида, отели Валенсии

ИСПАНИЯ - ГЕОГРАФИЯ ИСПАНИИ
Испания — государство на крайнем юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане.

Схематически она имеет форму, напоминающую растянутую шкуру быка. Испания — мост между двумя континентами, Европой и Африкой, и барьер, разделяющий два моря: Средиземное море и Атлантический океан.

Испания граничит на западе с Португалией (длина границы 1214 км), на севере — с Францией (623 км) и Андоррой (65 км), на юге — с Гибралтаром (1,2 км). Испания омывается на востоке и юге Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном, на севере — Бискайским заливом (Кантабрийским морем). Расстояние всего лишь в 14 км (ширина Гибралтарского пролива), отделяет Испанию от Африки.

Испании принадлежат Балеарские и Канарские острова, а также 5 суверенных зон в Северной Афике на побережье Марокко, на территории бывшего Испанского Марокко с городами Сеута и Мелилья. У Испании давний территориальный спор с Великобританией по вопросу Гибралтара.

Общая протяжённость границы 1903,2 км, длина береговой линии 4964 км. Общая площадь Испании 504 782 км кв (площадь суши — 499 400 км кв). Это четвёртое по величине европейское государство после России, Украины и Франции.

Значительная часть территории — горы и высокогорья, после Швейцарии это самая высокая страна Европы. Испания представляет собой массивное поднятое плоскогорье Месета, сложенное преимущественно древними кристаллическими породами в сочетании с альпийскими горами, сформировавшимися в палеогене и неогене. Среди пород, слагающих Месету, выделяются докембрийские кристаллические сланцы и гнейсы с многочисленными гранитными интрузиями. В эпоху герцинского горообразования Месета испытала общее тектоническое поднятие, а затем подверглась процессам складкообразования и дизъюнктивным дислокациям. В ходе последующей денудации она была выровнена до уровня плоской равнины, а в палеогене и неогене перекрыта осадочными породами. Около 1 млн. лет назад Месета вновь была поднята до уровня 600 м и приобрела общий уклон с северо-востока на юго-запад. Именно поэтому такие крупные реки, как Дуэро, Тахо и Гвадиана, текут в данном направлении через территорию Месеты к Атлантическому океану.

Месета занимает ок. 2/3 территории Испании и окаймлена высокими горами. Кроме того, в ее центральных районах возвышаются крупные горстовые хребты Центральной Кордильеры (в том числе Сьерра-де-Гвадаррама с вершиной Пеньялара, 2430 м, и Сьерра-де-Гредос с вершиной Альмансор, 2592 м). Эти горы разделяют плато Старая и Новая Кастилия, дренируемые соответственно реками Дуэро и Тахо. Плато сложены толщами осадочных пород и аллювиальными отложениями и отличаются исключительно плоским и монотонным рельефом. Лишь местами встречаются столовые останцы продолговатой формы – фрагменты древних речных террас.

К югу от Новой Кастилии возвышаются Толедские горы (высшая точка – гора Корочо-де-Росигальдо, 1447 м), тоже имеющие горстовое происхождение. Южнее находятся плато Эстремадуры и Ла-Манчи, входящие в состав Месеты. Самый южный край Месеты Сьерра-Морена поднят до высот порядка 900 м (высшая точка – гора Эстрелья, 1299 м). Сьерра-Морена круто обрывается к обширной Андалусской низменности, дренируемой р.Гвадалквивир. В третичном периоде в этом районе распространялись морские трансгрессии и были отложены осадочные породы, а в четвертичном периоде накапливались аллювиальные толщи, поэтому почвы отличаются очень высоким плодородием. Река Гвадалквивир впадает в Кадисский залив; недалеко от ее устья находится обширная заболоченная территория Национального парка Доньяна.

На юго-востоке Испании простираются складчатые горы Кордильера-Пенибетика с высочайшей вершиной страны – горой Муласен (3482 м), увенчанной снежниками и ледниками, которые занимают самое южное положение в Западной Европе.

Иберийские горы отделяют Месету от Арагонского плато, дренируемого р.Эбро, и имеют в плане дуговидную форму. Местами они превышают 2100 м (до 2313 м в Сьерре-дель-Монкайо). Река Эбро берет начало в Кантабрийских горах, течет к юго-востоку и прорезает цепь Каталонских гор перед впадением в Средиземное море. Местами ее русло находится на дне глубоких, почти непроходимых каньонов. Воды Эбро интенсивно разбираются на орошение, без которого было бы невозможно земледелие на прилегающих равнинах.

Невысокие Каталонские горы (средние высоты 900–1200 м, вершина – гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу Средиземного моря и фактически обособляют от него Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии к северу от мыса Палос до границы с Францией, отличаются высоким плодородием.

С севера Арагонское плато окаймляют Пиренеи. Они тянутся почти на 400 км от Средиземного моря до Бискайского залива и образуют мощный непреодолимый барьер между Пиренейским п-овом и остальной частью Европы. Эти складчатые горы, сформировавшиеся в третичный период, местами превышают 3000 м; высочайшая вершина – пик Ането (3404 м). Западным продолжением Пиренеев являются Кантабрийские горы, тоже имеющие субширотное простирание. Высшая точка – гора Пенья-Приета (2536 м). Эти горы образовались в результате интенсивного складкообразования, разбиты разломами и сильно расчленены под влиянием речной эрозии.

Испания занимает одно из первых мест в мире по запасам ртутных, урановых, оловянных, свинцовых, цинковых, медных, железных руд; высококачественных углей, имеются месторождения нефти и газа, бокситов, золота, серебра, пирита и др. Многие месторождения (напр., олова, серебра, железа) разрабатывались еще финикийцами.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ
Поиск самых дешевых авиабилетов за ближайший календарный год.

Выберите аэропорт вылета:

Аэропорт прилета:

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: