СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Андорра Австрия
Англия Болгария
Бельгия Венгрия
Германия Греция
Дания Испания
Италия Ирландия
Исландия Кипр
Латвия Литва
Мальта Монако
Нидерланды Норвегия
Польша Португалия
Словакия Словения
Финляндия Франция
Хорватия Черногория
Чехия Швейцария
Швеция Эстония

ОТДЫХ В ЕВРОПЕ
Новости туризма
Каталог курортов
Каталог и бронь отелей
Шенгенская виза
Авиабилеты
Бронь авиабилетов
Достопримечательности
Отдых на море
Горнолыжные курорты
Автобусные экскурсии
Образование в Европе
Оздоровление и лечение
Недвижимость
Работа в Европе
Интерестные события
путеводители - купить online

СПРАВОЧНАЯ
Общая информация
Время. Часовые пояса
Телефонные коды
Карты стран и городов
Фото обои на рабочий стол
Каталог сайтов
Статьи и обзоры
История Европы
Европейский Союз

 

ИСПАНИЯ
ИСПАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Испании: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, испанский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фото Испании, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, когда лучше ехать, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, комуникации и связь, события, праздники, кухня, шоппинг, сувениры
Виды отдыха: пляжный отдых, активный отдых, горные лыжи
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки развлечений, архитектура Гауди
Города, курорты, отели: Аликанте, Балеарские острова, Барселона, Валенсия, Гранада, Ибица, Кордова, Коста Бланка, Коста Брава, Коста Дель Соль, Коста Дорада, Мадрид, Малага, Мальорка, Пальма-де-Мальорка, Сарагоса, Севилья, Сеговия, Толедо
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Барселона, Москва-Барселона, С.-Петербург-Барселона
Забронировать отель онлайн: отели Барселоны, отели Мадрида, отели Валенсии

ИСПАНИЯ - ЭКОНОМИКА ИСПАНИИ
Сегодняшняя Испания — высокоразвитая страна. По общему объему промышленного производства в 1995 страна занимала 10-е место в мире и 5-е место в Западной Европе. ВНП на душу населения 14000 долл. (1999). Основные успехи достигнуты в последние десятилетия. После Второй мировой войны Испания находилась в изоляции. США не предоставили стране экономическую помощь (по плану Маршалла) и Испания стала развивать замкнутую самодостаточную экономику. Это повлекло за собой высокую степень вмешательства государства в рынок, увеличение доли государственной собственности.

В начале 1960-х годов был принят стабилизационный план, позже известный как «испанское чудо». В 1960—1974 гг. экономические показатели росли в среднем на 6,6 % в год, что было выше, чем у любой другой страны мира (за исключением Японии). Важнейшую роль сыграло открытие Испании как мирового курортного центра.

В 1959—1974 гг. более 3 млн испанцев покинули страну в поисках работы, отсылая заработанные деньги на родину. Энергетический кризис 1973 г. ударил по Испании, из-за ее зависимости от других стран, очень сильно, безработица выросла до 21 % в 1985. Но в 1980-х гг. в Испании снова начался экономический подъем. Хотя цифры роста были ниже показателей 1960-х годов, они все равно оставались самыми высокими в Западной Европе. Но теперь рост производства сопровождался инфляцией и высокой безработицей (до 22 % трудоспособного населения).

В 1990-е гг. страна стала одним из лидеров ЕС (хотя и до сих пор является реципиентом, то есть получает субсидии на поддержку сельского хозяйства и некоторых областей из общеевропейских фондов).

В экономике страны сильные позиции занимают компании США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50 % предприятий машиностроения и металлургии. Около 40 % акционерного капитала приходится на долю 8 крупнейших испанских финансово-промышленных и банковских групп (Марчей, Фьерро, Уркихо, Гарригесов, Руис-Матеос и др.).

Крупные порты: Бильбао, Барселона; нефтяные — Альхесирас, Санта-Крус-де-Тенерифе, Таррагона, угольный — Хихон. Испания — один из крупнейших центров международного туризма (62 млн ч. в 1997, 95 % туристов — из стран ЕС; основные туристические центры — Мадрид и Барселона), а также курорты — Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка, Коста-дель-Соль.

Самобытная отрасль — заготовка и экспорт пробковой коры.

ВВП — 798,67 млрд € (2004)

Горнодобывающая промышленность
Старейшая отрасль промышленности — горнодобывающая. Испания, богатая полезными ископаемыми, является одним из мировых лидеров по добыче ртути (ок. 1,5 тыс. т в год; гл. центр — Альмаден) и пиритов (ок. 3 млн т в год; гл. обр. в районе Уэльвы); в Европе выделяется добычей полиметаллических и урановых руд, серебра. Добывают железные (1,4 млн т в 1996; пров. Бискайя, Сантандер, Луго, Овьедо, Гранада, Мурсия), свинцово-цинковые, вольфрамовые медные, титановые руды, кварц, золото, калийные соли и др. Нефть и газ импортируются.

Машиностроение
Среди отраслей машиностроения выделяются судостроение (старые центры расположены на севере страны: Бильбао, Хихон, Сантандер; новые — на северо-западе: Эль-Ферроль, Виго, на востоке: Картахена, Валенсия, Барселона, и на юге: Севилья, Кадис) автомобилестроение (производство автомобилей, в том числе «Сеат» концерна «Фольксваген» 2,2 млн в 1996; центры: Барселона, Мадрид, Вальядолид, Витория, Памлона, Виго) и электротехническая промышленность. Развито также производство оборудования для химической, легкой, пищевой промышленности и производства стройматериалов.

Легкая промышленность
Из отраслей легкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная промышленность (Испания дает ок. 4 % мирового экспорта обуви). В пищевой промышленности выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии), производство растительного масла (1,7 млн т в 1996; Испания — мировой лидер по производству оливкового масла, ок. 0,5 млн т в год), плодоовощных и рыбных консервов. Испания входит в первую десятку мировых производителей автомобилей, судов, кузнечно-прессового оборудования и газовых компрессоров, станков, нефтепродуктов и химических товаров. Св. 1/2 промышленного производства сосредоточено на северо-востоке (Каталония), севере страны (Астурия, Кантабрия, Страна Басков) и в Большом Мадриде.

Сельское хозяйство
Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство (дает св. 1/2 стоимости продукции). Выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу (в центр. и юж. областях страны), рис (на орошаемых землях Средиземноморского побережья; его урожайность в Испании — одна из самых высоких в мире), картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры, лук, перец, баклажаны и другие овощи, оливки (Андалусия, Кастилия-ла-Манча, Эстремадура), цитрусовые и табак. Виноградарство — на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла-Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник (в Европе произрастают только в Испании), инжир, гранаты, хлопчатник.

Рыбный промысел
Испания входит в первую десятку стран мира по улову рыбы и морепродуктов (1,1 млн т в 1996) и их переработке, является крупным экспортером свежей рыбы и рыбных консервов.

Транспорт и связь.
Внутренняя транспортная система Испании имеет радиальную структуру с большим числом главных автодорог и железнодорожных линий, сходящихся в Мадриде. Общая протяженность сети железных дорог ок. 22 тыс. км, из них 1/4 электрифицированных (1993). Главные линии используют широкую колею; местные линии, составляющие по протяженности 1/6 от всей сети, имеют узкую колею. В конце 1960–1970-х годах железные дороги Испании были существенно модернизированы: обновлен подвижной состав, улучшены рельсовая подушка и полотно, а крутые повороты и спуски снивелированы. В 1987 началась реализация 13-летнего плана развития железнодорожного сообщения. В 1993 благодаря субсидиям от ЕС была пущена первая высокоскоростная пассажирская линия Мадрид – Кордова – Севилья, а затем ответвление Кордова – Малага.

Автодорожная сеть Испании составляет 332 тыс. км, из них 2/5 – с твердым покрытием. В последнее десятилетие резко увеличился парк автомобилей. В 1963 в Испании насчитывались 529,7 тыс. легковых автомобилей и 260 тыс. грузовых (включая тракторы). К 1991 соответствующие показатели достигли 12,5 млн. и 2,5 млн. машин.

Торговый флот Испании в 1990 состоял из 416 судов общим водоизмещением 3,1 млн. брутто-регистровых тонн. Главные морские порты – Барселона, Бильбао и Валенсия.

В Испании действуют две государственные авиакомпании – «Иберия» и «Авиако», а также ряд небольших частных авиакомпаний. Компания «Иберия» обслуживает рейсы в Латинскую Америку, США, Канаду, Японию, Северную Африку и страны Европы, а также внутренние рейсы. Самым загруженным является аэропорт города Пальма на о.Мальорка. Другие крупные аэропорты расположены в Мадриде, Барселоне, Лас-Пальмасе (на о.Гран-Канария), Малаге, Севилье и на о.Тенерифе.

Внутренняя торговля.
На внутреннюю торговлю приходится ок. 17% всех товаров и услуг страны. Однако, несмотря на относительно большое значение внутренней торговли, движение товаров от производителей к потребителям остается одним из самым слабых звеньев экономики. Правительство предпринимает такие меры, как строительство супермаркетов и оптовых рынков, но до сих пор сохраняется резкий дисбаланс между весьма обширной розничной сетью торговли и узкой системой оптовой торговли.

Внешняя торговля.
В импорте преобладают энергоносители (главным образом нефть), машины и транспортное оборудование, черные металлы, продукция химической промышленности и текстильные изделия. В экспорте выделяются автомобили, тракторы, мопеды, машины и электробытовые приборы; за ними следуют продукция черной металлургии и химической промышленности, ткани и обувь. Продовольствие составляет менее 1/5 испанского экспорта, причем половина приходится на фрукты и овощи; важное место занимают рыба, оливковое масло и вино. Основные торговые партнеры – страны ЕС (особенно Германия и Франция) и США.

Во внешней торговле Испании имеется дефицит (в 1992 – 30 млрд. долл.). Частично он покрывается за счет поступлений от туризма. В 1997, когда страну посетили 62 млн. туристов (в 1959 – только 4 млн.), эти доходы составили 10,5% ВВП

Общий объем иностранных инвестиций в экономику Испании в 1991 достигал 27,6 млрд. долл. (особенно велика их доля в промышленности).

Банковское дело.
После проведения реформ были открыты новые коммерческие банки. Министерство финансов смогло эффективно контролировать кредитную систему, что отвечало курсу, направленному на поощрение инвестиций. Банк Испании был превращен в центральный банк, который действует как исполнительный орган по осуществлению монетарной и кредитной политики государства. Он имеет широкие полномочия по инспекции и контролю частных банков. Для контроля кредитной системы были созданы специальные организации, которые использовали такие средства контроля, как регулирование процентных ставок, покупка и продажа государственных ценных бумаг.

В 1988 Банк Испании объявил, что впервые после 1978 правительство одобрило создание новых банков с участием государственного капитала. На тот момент существовали 77 сберегательных банков, в которых хранились 43% всех вкладов. В 1991 насчитывалось ок. 100 частных и коммерческих банков.

Туризм
Испания занимает второе место в мире после Франции по количеству приезжающих в нее туристов. В 2004 году в ней побывало 55 миллионов человек. Однако из-за быстрого роста цен в стране в среднем каждый турист стал ощутимо меньше тратить, чем прежде. По этой причине доля туризма в валовом национальном продукте за последние пять лет сократилась с 17 до 12 %.

В настоящее время большое количество туроператоров работают со Средиземноморскими странами. Наибольшей популярность пользуются приморские курорты Испании. Испания — страна-мозаика. У ее островной и материковой части, у провинций и побережий совсем разный облик и характер. Даже стоящие рядом курортные города могут отличаться: один построен на берегу залива и порадует пальмовой набережной и широкими пляжами; другой смотрит в море с высоких скал, карабкаясь по склонам крутыми улочками-лестницами; третий превращен в элегантный яхт-клуб с фешенебельными отелями и ресторанами. Поэтому в Испании можно провести отдых на любой вкус.

В 1998 г. впервые за всю туристскую историю Испании здесь было зарегистрировано 47 743 000 прибытий, что выдвинуло ее на почетное второе место в мире после Франции. США, в течение многих лет имевшие «серебро», были вынуждены переместиться на третью ступеньку почета. 91 % всех туристов, посетивших Испанию в 1997 году, составили жители европейских стран. На российском рынке эта страна сохранила свои позиции в рейтинге выездного туризма, где по-прежнему занимает пятое место, согласно официальным данным Госкомстата России. Она уступает Турции (737,7 тыс. человек), Китаю (646,7 тыс.), Финляндии (457,8 тыс.) и Польше (402,2 тыс.). В 1998 году в Испанию выезжали 210,4 тыс. туристов, что на 3,8 % больше, чем в предшествующем.

В 2004 году в Испании побывали 53,6 млн иностранных туристов (2-е место в мире после Франции). Поток сюда растет равномерно каждый год — примерно на 5 %.

По данным Испанского института Туризма, наибольшим спросом в нашей стране пользуются турпакеты отдыха на курортах Каталонии (52 % турпотока из России), Канарских островов (17.4 %), Андалусии (15.3 %), Валенсии (8,2 %) и Балеар (6 %). 85 % всех туристов приезжают в Испанию с целью отдыха.

Туризм — важнейшая отрасль Испании, дающая 78 млрд евро валового внутреннего продукта и обеспечивающая работой 1,5 млн человек. Страна занимает второе место в мире по популярности среди туристов: из-за рубежа сюда ежегодно приезжает свыше 75 млн человек, принося экономике 40 млрд евро. Испанское правительство имеет большой опыт успешного развития и продвижения туризма, в первую очередь — курортного: сегодня каждый третий отпуск у моря в Европе проводится на побережье Испании.

Традиционные туристы в Испании — это семья из среднего класса, приехавшая к морю на пару недель. Но ситуация меняется в связи с переменами в обществе, реорганизацией труда, низкими ценами на авиаперелеты и появлением множества новых мест для отдыха. Сегодня почти каждый может отправиться в путешествие за границу и выбрать, что ему нравится, — от проведения выходных в каком-нибудь городе до месячного курса иностранного языка. «Наступают времена, когда мы начинаем продавать множество видов продукции самым разным людям на самых разных рынках, — говорит Хуан-Хосе Гемес (Juan-Jos Gemes) секретарь по делам туризма (Secretary General of Tourism) Испании. — Мы уже не можем предлагать только море и солнце; мы должны предлагать культуру, природу, археологию, оздоровительные и спортивные мероприятия, вино и кухню, музыку, танцы, фольклор, ярмарки и фестивали».

Booking.com
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...



© www.evropa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.evropa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности
Наши партнеры: